Для некоторых категорий граждан порядок получения гражданства планируют упростить.
Госдума приняла новую редакцию закона «О гражданстве Российской Федерации».
Согласно законопроекту № 49269-8, Российское гражданство в упрощенном порядке смогут получить бывшие соотечественники из числа граждан СССР. Также, сократился список требований более чем к 20 категориям граждан других государств, при приеме их в гражданство РФ.
По упрощенному порядку, гражданство РФ будут получать бывшие соотечественники: граждане СССР и их дети, принимающие участие в государственной программе по переселению. Кроме того, порядок принятия в гражданство РФ упростился для лиц, чьи близкие родственник являются гражданами РФ и живут на территории России. Теперь для получения гражданства РФ, участникам госпрограммы переселения соотечественников не нужно будет проживать в России в течение пяти лет, подтверждать знания владением русским языком, а также знание российской истории и основ законодательства.
Гражданами РФ будут признаны члены семей советских военнослужащих, которые находились по состоянию на 06 февраля 1992 года в воинских частях, расположенных в бывших советских республиках.
Также в новой редакции закона расширяются полномочия Президента РФ по определению категорий лиц, претендующих на получение гражданства в упрощенном порядке, и вводится институт прекращения гражданства РФ вместо отмены решения о приеме в него.
Кроме того, перечень преступлений, за которых приобретенное гражданство РФ будет прекращено, дополнен. В данный перечень добавлены дезертирство, дискредитация и распространение фейков об армии и добровольцах, участие в массовых беспорядках, неоднократное нарушение закона о митингах, неисполнение законодательства об иноагентах, уклонение от воинской службы, совершение действий, связанных с угрозой национальной безопасности.