МОНАХ – гора, отрог хребта Азиш-Тау, высота 1060 м.
Если смотреть от села Хамышки, хорошо видно лицо мужчины. Это не творение рук человека, это результат выветривания. Тектонические процессы, гравитация, ветер, вода.
Однако с этим образом связана красивая легенда. Монах влюбился и нарушил свой монашеский обет. Он был отправлен в горы. Монах и в искуплении грехов вырубил в скале лицо святого.
Это легенда. Но есть и правдивая история о монахе. Когда закрыли близлежащий монастырь, монахи разбрелись по пещерам и грота. И в пещере под вершиной горы поселился и жил долгое время монах. Он был врачом и помогал местному населению. И старожилы рассказывали, что считали его святым, к нему ходили, носили еду, просили о помощи. Он был врачом и лечил местное население.
Пещера сохранилась, она размерами: длина – 7 м, ширина – 3 м.
Путь к вершине горы Монах начинается от села Хамышки. Доезжаем до реки Бзыха, левый приток реки Белой. Гидроним переводится с убыхского – речная долина или просто речка.
На вершину горы ведет хорошая маркированная тропа. Расстояние, которое придется преодолеть, совсем небольшое и составляет около 1 км, но подъем довольно крутой и все время приходится взбираться наверх. Поэтому можно сказать, что маршрут не из легких, но вполне преодолимый. Не рекомендуется посещать гору Монах во время и после дождя. Спуск ведь тоже очень крутой. Набор высоты составляет около 400 метров.
Мы доходим к перекрестку троп. Одна ведет на вершину, а другая - вдоль скал. Мы идем под скалами. Это удивительные природные образования. Эти скалы называют "сырными". Гора сложена юрскими плитчатыми песчаниками. И эти отверстия, дыры, формы песчаника – это результат выветривания. Здесь под скалами родник, который не иссякает даже в жару.
Осматриваем грот-пещеру Монаха и идем по тропе вдоль скал. Очень красивая живописная тропа. С одной стороны причудливые скалы, с другой стороны панорамы на долину реки Белой. Каменные стены красивы, светлые слои песчаника переслаиваются темными, создают фантастические картины, темные гроты, скальные навесы. Восхищают сосны, растущие на самом краю обрыва.
Тропа выводит нас наверх, на скалы. Наконец мы на плоской вершине Монаха, напоминающую обрывистое плато. Скалы на краю обрыва покрыты мхами и лишайниками, омыты дождями и овеяны суровыми горными ветрами, усыпаны сосновыми шишками и иголками.
На вершине густые заросли кустарника. Это рододендрон желтый, или азалия понтийская. Он зацветает в апреле - мае, это красивые желтые цветы, имеющие резкий запах. Постарайтесь быстро преодолеть заросли, длительное нахождение возле цветов, может вызвать головную боль.
С вершины горы Монах открывается грандиозный вид на село Хамышки, долину реки Белой. Величественная панорама на вершины Кавказского гор!
Любуемся видами с вершины, фотографируемся и начинаем спуск. Хвойные деревья, огромные валуны, лесные цветы – все это радует и скрашивает трудный спуск.
Читайте статьи, решайте тесты, пишите комментарии, ставьте лайки!
Определите регион России Политическая карта мира
Страны и столицы Основы географии