Для начала - анекдот:
"Идет мужик по лесу. Дождь хлещет, ветер, ночь… Он замерз весь, смотрит - машина стоит, он подошел, в окошко смотрит - там никого.
Дверцу попробовал - открыта машина, ну, он залез и сидит…
Вдруг машина поехала… Мужик офигел…
Машина едет, он сзади сидит, за рулем никого…
Тут рука волосатая появляется откуда-то, порулила и исчезла…
Мужик вообще в шоке. Тут деревня показалась, вот уже дома первые…
Машина останавливается, в салон другой мужик заглядывает и говорит:
— А ты чё тут делаешь?!
— Да вот, еду…
— Охренеть просто!!! Я толкаю, а он, бл@ть, едет!"
Но, это для затравки. А теперь, внимание - вопрос: чем ребенок отличается от взрослого? Я думаю, тем, что взрослый понимает: есть вещи, от которых не спрятаться в "домике". А ребенок верит, что если закрыть глаза, то "бабайка" исчезнет. Поэтому мир детей - это черно-белый мир. Мир простых причин и простых решений.
Взрослый знает: нет смысла закрывать глаза - все настоящие "бабайки" рождаются внутри него, во взаимодействии больших групп растут, становятся сильнее и предстают отдельному человеку или малой группе в виде неотвратимой данности. Поэтому закрыть глаза - не выход: просто получишь в лоб в темноте. Есть вещи, от которых не убежать и не скрыться - только встретить их лицом к лицу. А поскольку наш мир - это мир, возникающий (осциллирующий, если угодно) в сложном и несовершенном взаимодействии несовершенных людей, хороших решений в нем может не быть вообще. Таков мир взрослых.
В этом я вижу один из уроков Библии. На ее страницах мир изображен взрослым - таким, какой он есть, без прикрас. Он показан в напряжении между Богом и грехом, жизнью и смертью, святостью и нечистотой. В этом мире пахнет не только ладаном и свежим хлебом - тут пахнет кровью и потом, тяжким дымом от жертвоприношений (задумайтесь на досуге как "благоухание приятное"(Лев 1:9) может возникнуть при сожжении мяса и жира), тянет вонью нечистот и трупным духом на полях сражений. В этом мире тебя могут распять всего лишь за то, что ты тот, кто ты есть. И любой возможный air condition только подтверждает объективный характер этой реальности самим фактом своего существования и потребности.
И если кто-то скажет "Но, это же было давно - это Ветхий Завет, а теперь все не так!", то я отвечу: нет никакого другого мира. Нет "мира Ветхого Завета" - есть мир, в котором мы живем. Никакие технологии, в том числе социальные, не делают этот мир другим. Изменилось только одно: в этом мире Бог открыл нам Свою любовь в Иисусе из Назарета. Мы верим в эту любовь и живем этой любовью среди мира, "лежащего во зле"(1Ин 5:19). Эта любовь дарит нам вдохновение быть хоть немного добрее и не потеряться перед лицом собственного повседневного зла. И наша надежда не в том, что можно зажмуриться и прогнать "бабайку" или выгнать Мишку из песочницы (и вот тогда-то заживем, куличиков налепим!), а в том, что Бог завершит этот мир как книгу, в которой все наши тяжелые и мрачные истории предстанут исцеленными, полными смысла и значения. И тогда, такие вещи как война и утрата, боль и горе исчезнут как разметка страницы, которая больше не нужна. А до того дня все Творение "стенает и мучается"(Рим 8:22).
Мне кажется, в былые времена это понимали более отчетливо - понимали и принимали друг друга. По крайней мере, так было до появления глобальных "регионов успеха". Но, сегодня я вижу другое. Огромные массы живущих людей выросли в мире, несущем травму двух мировых войн. Казалось бы, человек должен был повзрослеть в борьбе - так подсказывает наивная педагогика. Но, человек массы стал инфантильнее и хочет получить безопасность в дар - также, как ребенок, которого заставляли научиться "всему", будет искать возможность не делать это "все" своими руками.
Нечто похожее происходит со смертью - если раньше люди умирали преимущественно дома, то сегодня процесс умирания (как и многое другое) поручается профессионалам в удаленном месте, а смерть дома, в пространстве привычных вещей и отношений - большая редкость. Сегодня, человек готов тратить большие средства, чтобы от "бабаек" можно было избавиться просто выключив телевизор или компьютер. Чтобы война была делом узких специалистов, далеко, победоносно и в пустыне. Чтобы смерть вершилась на фоне больничных стен, а не родных обоев. Чтобы колбаса в гигиеничной упаковке возникала в чистых сияющих супермаркетах.
Это - не мир и не безопасность. Это - симулякр мира и безопасности. Можно сучить ногами по полу сколько угодно ("Уберите то, уберите это!") - континуум нашего бытования не может быть радикально улучшен. Можно поддерживать "сад" здесь и сейчас, но в текущей реальности кто-то неизбежно заплатит за это "джунглями". Можно запустить маховик cancel culture. Но, я не вижу здесь ни справедливости, ни ответственности, ни зрелости. Например, ты можешь ездить на экологически чистом электромобиле по улицам родного города, но где-то сроют полстраны, чтобы выкопать литий для его батарей. Ты можешь наслаждаться миром и достатком - но, для этого, где-то далеко, над дешевым сырьем будут пролиты реки крови и тонны пота дешевых рабочих. Если ты едешь - кто-то толкает. А порой, мы толкаем друг против друга.
Для христианина я вижу здесь особый вызов. Потому что вера в этот симулякр означает отрицание Конца и Суда, как Божьего дела, в пользу представлений об изменении мира силой человека. Отсюда следует отрицание абсолютного суверенитета Творца - ибо, если мир может быть преображен человеком, Конец и Суд утрачивают характер необходимости, а Творение превращается в со-творение, кооперацию, и провоцирует растворение Творца в смысловой тени.
Что делать? Открыть глаза и смотреть. Принять реальность и жить в надежде. Помнить, что идеальных черно-белых решений не бывает. Быть стойким. Верить себе и другому. Довериться Провидению. Выполнять свой долг. Рисковать и... ошибаться. Идти сквозь мрак и боль этого мира. Потому что твое исцеление в Конце времен - дело и дар Бога, а не твоя заслуга.