Об этом заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Марат Омаров в ходе Евразийского антимонопольного форума. Orda.kz побывала на мероприятии и узнала, что будет с ценами на ГСМ, авиабилеты и такси
IX Евразийский антимонопольный форум появился девять лет назад как площадка для обмена мнениями между госорганами, иностранными партнёрами, экспертами и бизнесом для защиты конкуренции и антимонопольного регулирования. Если раньше он проводился под эгидой Евразийской экономической комиссии, то теперь главным организатором форума стал Евразийский альянс антимонопольных экспертов, членами которого являются специалисты из Казахстана, России, Белоруссии, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана.
Председатель АЗРК Марат Омаров в начале заявил о главном: в Казахстане растёт присутствие государства на товарных рынках, то есть по сути появляются государственные монополии. Это стало следствием возращения активов в собственность республики, процесс, который начался и продолжается после январских событий. При этом следующего и, по мнению АЗРК, необходимого этапа пока не видно – передачи возвращённых активов в конкурентную среду, иными словами, перепродажи компаний и долей в компаниях в частные руки.
Государство превращается в главного монополиста
Самые зарегулированные сферы связаны с предприятиями, которые имеют жизненно важное значение. Это ж/д и авиаперевозки, сжиженный и товарный газ, производство электроэнергии, нефти и горюче-смазочных материалов. Последние практически полностью контролируются одной нацкомпанией.
«Для обеспечения прозрачного и недискриминационного распределения ресурсов «КазМунайГаза» будут приняты Правила равного доступа к ключевой мощности с условиями принятия и отбора заявок. В этих же целях запланировано увеличение биржевых торгов. В связи с усилением рисков ограничения доступа к переработке нефти также будут приняты Правила доступа к инфраструктуре», – рассказал председатель АЗРК.
Такая же ситуация и на лекарственном рынке страны, который регулируется ТОО «СК-Фармация», в сфере железнодорожных перевозок доминирует КТЖ, авиа – Air Astana, 60% рынка ипотечного кредитования занимает «Отбасы банк» и так далее.
В результате падает качество услуг, а клиентам зачастую навязываются совершенно ненужные сервисы, и это результат отсутствия конкуренции.
«В результате национальные компании создают СП, ООО, РГП, и в этих условиях частному бизнесу расти, расширяться невероятно сложно», – отметил Марат Омаров.
Гульмира Нуртаева, главный юрисконсульт компании «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия», задала вопрос об изменениях в формате закупок холдинга «Самрук-Қазына». Там часто сами выбирают способ и условия закупок, зачастую невыполнимые (например наличие многолетнего опыта), для возможных участников. Они подгоняются под конкретную компанию, и победитель по сути уже известен заранее. Марат Омаров сообщил, что уже вступила законодательная норма, согласно которой «Самрук-Казына» будет согласовывать приобретения из одного источника с АЗРК.
«Есть у нас определённые факты, когда холдинг закупает из одного источника и обходит особый порядок. Например, страховые услуги, масла для своих дочерних организаций. Мы на следующей неделе будем собираться с представителями «Самрук-Қазына» и проговаривать все эти моменты. Мы видим этот растущий тренд, и контроля со стороны холдинга нет», – отметил председатель АЗРК.
Так поступают и другие государственные органы, когда делают закупки у госкомпаний и их «дочек», и частные предприниматели оказываются в неравных условиях.