Найти тему

Русалка и дочь короля, или Когда в фильме столько проблем, что кривые попытки феминизма стоят даже не на первом месте

Снятый по всем современным требованиям к мейнстримным сказкам, фильм становится очередным провалом в попытке создать феминистский шедевр. Сразу объясню, феминизм - это равенство, я верю в равенство, но то, что показано в фильме - это не то. В фильме показано, как Голливуд видит феминизм, запутывая понятия и искажая их настолько, что те, кого пытались сделать новыми феминистскими иконами, превращаются в худшие образцы для подражания и при всем своем токсичном поведении вылетают в мусорное ведро еще быстрее, чем сомнительные образцы для подражания из прошлого. Самое интересное, что я могу искренне сказать, что сказка ни на что не похожа, и для меня это довольно впечатляющая ситуация, однако, в данном случае, она никоим образом не улучшает качество самой сказки.

Фильм основан на романе Вонды Н. Макинтайр «Луна и Солнце», который сочетает в себе научную фантастику, а именно альтернативную историю, и исторический роман. Книга была опубликована в 1997 году, а в следующем году даже получила премию «Небьюла» за лучший роман, обогнав знаменитую «Игру престолов». Я озвучиваю это прежде всего потому, что в кресле режиссера и сценариста этого фильма сидели четверо белых мужчин в возрасте старше 60 лет, что уже предупреждает о том, какой феминизм нам могут показать, но я также нашла информацию о том, что съемки начались еще в 2014 году, и обсуждалось, что в 2015 году фильм будет готов к прокату. Но за три недели до выхода его сняли с проката, иногда ссылаясь на необходимость дополнительной работы над спецэффектами. Поэтому я не могу знать наверняка, сколько автор мог бы внести в готовый продукт, и мог ли вообще, особенно учитывая ее смерть от рака в 2019 году. На момент написания истории ей было 49 лет, а на момент анонса проекта – уже 65. Не исключено, что книга, написанная в 90-е годы, может устареть к середине 2010 годов. И я не знаю, можно ли объяснить всю неразбериху, которая происходит в фильме, фразой «в книге лучше», потому что, если у нас не будет еще одной адаптации уровня «Повелителя воздуха» или «Перси Джексона и похитителя молний», есть большая вероятность, что моя кровь тоже может закипеть от книги.

Сегодня никакого пересказа сюжета. Я бегаю по самым странным ситуациям и не переживаю из-за спойлеров, потому что фильм плохой и не стоит смотреть. Немного лучше, чем Золушка, в основном потому, что Пирсу Броснану на этот раз не пришлось петь.

Русалка и дочь короля, или когда в фильме столько проблем, что кривые попытки феминизма стоят даже не на первом месте на этот раз не пришлось петь. Почему-то меня больше всего обижает тот факт, что люди, которые делают такие сказки, пытаются «осовременить» сказочную моду, из-за чего превращают её в то, что я бы не купила на развес в секонд-хенде. Не все костюмы выглядят так, но большинство в лучшем случае похожи на выпускное платье, которое было заказано на AliExpress. Если мы решили оскорбить сознание зрителя смехотворно глупым сюжетом, пусть хоть посмотрим на что-нибудь милое, но нет, у местных художников по костюмам, к сожалению, в шкафу было нелепое количество накидок из страусиных перьев, которые подобрал человек, не различающий цвета, ведь накидки никогда не подходят к платьям. В какой-то момент принцессы делают что-то похожее на грим тех исторических времен, но делают это только ради высмеивания такой моды, и хотя служанка героини говорит, что во дворце все так ходят, когда героиня попадает на бал, буквально никто так не выглядит, все одеты на деревенский выпускной.

В фильме есть все самое интересное с альтернативной историей, поэтому у нас есть не только Пирс Броснан. У нас есть Пирс Броснан в роли Колола Солнца Людовика XIV, который делает несколько вещей, и все неправильно. Во-первых, Пирс играет самого себя или Бонда, и хотя я понимаю, что это детская сказка, дети заслуживают качественного контента. Дети не заслуживают такой актерской игры. Во-вторых, это фиксирует нас во временных рамках, так как местный Людовик очень боится, что быстро стареет и скоро умрет, можно предположить, что это могут быть последние 15 лет его жизни, отсюда 1700-1715 годы. В этот период даже шла война. И, в-третьих, сказка буквально начинается с победы в войне. Это ни к чему не приводит в сюжете, мы лишь слышим, как Людовик «заботится» о своем народе, пытаясь найти эликсир бессмертия, чтобы иметь возможность править дольше, но сама война ничего толком не делает. И, хотя я могу назвать не одну сказку, в которой идет война, тот же "Огонь", там война нужна для того, чтобы показать, как несправедливо какой-то вымышленный царь относится к простым солдатам, принесшим ему победу. Видеть войну со стороны короля странно, и, вообще, Людовика не тот король, которого хотелось бы показать маленьким детям, потому что хоть у него здесь и есть буквально три черты характера, но к финалу он волшебным образом исправляется, и я бы не дала детям даже шанса идеализировать этого персонажа.

-2

Представьте себе следующую ситуацию. Молодую девушку, всю жизнь прожившую в монастыре, но так и не ставшую монахиней, срочно доставляют в королевский дворец, где она случайно пересекается с королем, который известен своими похотями к женщинам. Во время встречи девушка основательно промокла, потому что случайно упала в фонтан прямо на глазах у ее величества, получает лично приглашение от короля на ближайший бал, где понимает, что он очень заинтересован в ней, и даже спрашивает о ней, приглашает на первый танец, хотя та отказала предыдущему кавалеру, сославшись на неспособность, и теряется в ее глазах во время танца. Как бы вы интерпретировали всю эту ситуацию на месте молодой девушки? Не знаю, как у вас, а у меня была бы одна мысль – «он хочет меня соблазнить». А теперь вспомните название этого фильма. Все это время она была его дочерью. И нет, это не тот случай, когда перспектива решает все. Нам это ясно показали, и, к сожалению, у актеров, даже с их плохой игрой, достаточно химии, чтобы заставить меня чувствовать себя некомфортно из-за их взаимодействия. Особенно если учесть, что девушка еще долго не будет знать, что Луи – ее отец, и узнает, когда он уведомит ее о том, что продал ее замуж за богатого мужчину, который поможет пополнить казну. Что ж, нет лучшего способа показать себя великим отцом, который никогда не появлялся в жизни своей дочери, чем дать ей понять, что она означает не что иное, как предмет продажи. И да, технически в те времена такое и было, но поскольку у нас в руках феминистский шедевр, к которому у настоящих феминисток вопросов будет больше, чем к диснеевским принцессам, то следует помнить, что король в нашей стране – самовлюбленный бабник во власти, неспособный даже вспомнить имя женщины, с которой он вчера переспал (такое не раз случается в фильме), а принцесса такой свободный человек. не умеет следовать правилам, и всегда говорит правду в лицо, «за что и страдает». Беда в том, что оба этих персонажа му**ки выбранного калибра, и ставить такое поведение в пример – очень плохая идея.

-3

Однако пришло время для еще одного кусочка истории. Помните, мы находимся в начале XVI века. Героиня едет верхом на лошади, у нее развиваются волосы, ветка летит ей в лицо, она падает с лошади и ломает руку. Примите это, это действительно произошло. Все монтировалось так, как будто скакали на фоне зеленого экрана, не удивлюсь, если для генпланов использовали дублеров, но на больших можно было не так активно трясти камеру. Если бы они не искали актрису, которая могла бы играть на музыкальном инструменте, зачем им искать актрису, которая умеет ездить верхом? Но вернемся к бедной принцессе. Нам показывают ее в постели, и врач сообщает ей плохие новости. Попробуйте угадать, какие. Руку придется ампутировать. Повторюсь, в XVI веке из-за перелома предплечья, и даже не открытого перелома, нам говорят, что РУКА НУЖДАЕТЬСЯ В АМПУТИРОВАНИИ! Ладно, ничего себе. Я думаю, что люди в 2023 году знают, как с помощью Google найти информацию за 5 минут о том, что переломы гарантированно можно было лечить уже в XII веке, и почему-то думаю, что если я посижу на нем больше 5 минут, то найду еще более старые упоминания. Для базовой фиксации, которую наша героиня даже не навязывала, достаточно буквально иметь ветки, веревку и ткань, и никому в здравом уме не придет в голову отрезать человеку конечность, создав таким образом гигантскую рану, вместо того, чтобы просто зафиксировать перелом, и дать человеку покой.

Принцессе повезло, потому что она подружилась с русалочкой, которую поймали и привезли во дворец по приказу короля, ведь он уверен, что если во время лунного затмения он совершит ритуал и вырежет ей сердце, то станет бессмертным. Или что-то в этом роде. Русалочка исцелила принцессу. Есть сказки о педофилии, ксенофобии, расизме, опасных прохожих, вреде, лени, зависти, жадности и многом другом. Они ужасны, но были необходимы в то время, когда они были написаны, чтобы дать детям базовое понимание добра и зла в мире, опасностей, которые их окружают. То, что мы смотрим, основано на романе, на толстой книге, которую вы вряд ли сможете прочитать за один раз, и, конечно, фильм отдельно от книги, но вопрос – зачем все это? - остается актуальным. Это настолько специфическая ситуация, что я просто не понимаю, чему мы можем из нее научиться. Даже во внешность русалки они не могли вложить достаточно мыслей. Здесь мы имеем что-то вроде гигантской рыбы, которая имеет что-то похожее на классическое тело русалок, но с большими плавниками и чешуей по всему телу. При этом у нее все-таки человеческое лицо и человеческий нос, и если в случае с Ариэль это было необходимо, то в этой сказке русалка – это, прежде всего, волшебное существо, она не должна быть привлекательной в романтическом смысле для людей, так зачем дарить ей человеческий нос, грудь?

-4

Я удивлена, что досмотрела до конца, но этот момент отошел на второй план из-за смещенной хронологии событий. Было очень странно видеть Кайю Скоделарио в репризе ее образа Катрины Смит. Теперь я не знаю наверняка, играла ли она дочь короля в «Пиратах» или играла в попке короля, как в «Пиратах», но она играла в основном своей грудью, которая очень хорошо дышала в слишком маленьком корсете. С корсетами в кино всегда так. Кто-то когда-то слышал, что кто-то где-то писал, что корсеты – это способ мучить женщин, и, как водится, женщин забыли спросить. Корсеты того времени, скорее всего, изготавливались индивидуально для каждого, и играли роль современных бюстгальтеров. Это не была пытка, это была необходимая часть повседневной жизни. Конечно, если заказать корсет через интернет и попытаться подтянуть талию на 10 см меньше без тренировок, человек вряд ли будет чувствовать себя супер комфортно. Но, если пойти в спортзал и попробовать сделать жим лежа без подготовки, ну, например, на 200 кг, никто не удивится, когда героя раздавят штангой. И к штангам, и к корсетам нужно подходить с пониманием и подготовкой, постепенно увеличивая вес, либо уменьшая сантиметры. И никто не терял сознание от тугих корсетов. Они шли всю жизнь, привыкали к ним. Представьте себе современную женщину, падающую в обморок от неудобного бюстгальтера...

Наконец, я ушла с урока географии. События происходят в Версале. Русалка была поймана в океане, и пришвартовалась так близко к Версалю, что принцесса могла каждую ночь ходить в гости к русалке, которую держат где-то рядом с кораблями. Версаль находится в Париже. От Парижа до ближайшего побережья не менее 170 км. Мы живем в XVI веке. Транспорт тогда был медленным. В финале ленты герои выпускают русалку с причала, а те, догнав ее, выбегают к побережью прямо из Версаля. Да, это детская сказка, но многие вопросы отпали бы, если бы мы были в вымышленном королевстве в примерное время, и здесь у нас есть история, которая должна быть альтернативной историей, и если я все еще смогу убедить себя, что Людовик XIV хотел вырезать сердце русалки, чтобы стать бессмертным, я не буду убеждать себя, что Версаль стоит на океане. Почему-то в этот момент я представляю себе ребенка 5 лет, который согласился посетить Версаль только потому, что увидел его в любимой сказке, но был разочарован, когда, помимо того, что русалок не существует, узнал, что из Версаля не видно океана. И, что для меня самое смешное и обидное: съемки частично проходили в Версале. Даже если никто из сценаристов, режиссеров и остальных сотрудников не уловил эту гигантскую проблему в процессе написания, они приехали в Париж, прошлись по дворцу и все равно решили, что с детьми все будет хорошо. А дополнили весь абсурд с океанским берегом тем, что героиня взяла отца на понт, по другому не скажу. Потому что сейчас она прыгнет со скалы и разобьется, а если он отпустит русалку – и спасет ее, если поймает русалку – он останется без дочери. И, наш щедрый король выбирает жизнь своей дочери, которую вы знаете максимум неделю и которую он уже успел продать в договорный брак. Конечно, он выбрал именно ее, а не деньги, власть, здоровье, с которым прожил всю жизнь, а потенциальное бессмертие.

Я еще озвучу, это было очень глупо. Моя работа здесь закончена. Было приятно ткнуть пальцем в что-то попроще, и хотя, как обычно, смотря фильм, ничего не зная об этом, я получила еще более высокий уровень абсурда, чем ожидала. Красивые пейзажи лучше видеть в другом месте, они никогда не настраивают визуальные эффекты. Русалочка была прекрасным примером зловещей долины...