Яблоки в Мичуринске крепкие, красные, с лоснящимися бочками — ну такие красивые, что их можно принять за восковые муляжи. За яблочками лучше всего сюда приезжать осенью или в конце августа — именно в это время собирают разнообразные мичуринские плоды. Мичуринск — город-сад, в котором просто изобилие разных сортов яблок, груш, много вишни и прочих плодов. Главное их достоинство: деревья не обрабатываются химикатами. Прекрасен на вкус сок местного разлива в больших стеклянных банках: при производстве в него не добавляют сахар, однако он все равно остается невероятно сладким.
От Козлова до Мичуринска
Историческое название Мичуринска — город Козлов. Козлов был основан по указу российского самодержца в 1635 г. как укрепленный оборонительный пункт для обороны Рязани. Постепенно оборонительный пункт вырос до торгового купеческого городка, а уже к XIX веку здесь появились 2 чугунолитейных завода, железнодорожные мастерские, колокольный завод.
Купцы, соль этих земель, деньги тратить предпочитали обдуманно, ориентируясь не на модные тенденции, а на то, что выдержало проверку веками. Поэтому в городе много традиционной деревянной архитектуры и русского барокко, а первый особняк в стиле «модерн» остался навсегда единственным. Летом город выглядит немного сонно и меланхолично, а вот осенью жизнь закипает: в Мичуринске 5 университетов.
История Мичуринска началась, когда 3-хлетний Ваня Мичурин посадил семечки от яблонь во дворе своего дома. Сегодня Мичуринск — наукоград: однако в отличие от других наукоградов, таких как Обнинск, Дубна, своего статуса не подчеркивает. Город выглядит вполне консервативно со своими деревянными фасадами и панельными домами, статными колокольнями церквей и мальчишками обрывающими яблоки с яблонь прямо на улицах. Потому что яблок тут очень много и за ними не видно образов будущего.
Это вполне объяснимо. Город прославил Мичурин и его достижения в сельскохозяйственной науке, а это старинная область знаний и умений, которая не гонится за прогрессом. Хотя именно мичуринские яблоки первыми полетели в космос, чтобы обеспечить рацион космонавтов вкусными витаминами. Этому предшествовала долгая подготовка: плоды подбирались по биохимическому составу, на них отрабатывались технологии длительного хранения.
Мичуринские яблоки
Иван Мичурин еще в 30-х годах прошлого века вывел здесь больше 70 новых сортов только яблок. А еще груши, вишню, ежевику и многие другие. Сегодня известный во всем мире бренд «Мичуринские яблоки» собрал все сорта яблок, выращиваемых на Тамбовщине. Климатические условия области не считаются благоприятными для возделывания плодовых, однако по мнению исследователей именно стрессорная нагрузка на растения во время формирования и созревания плодов способствует приобретению ими высокой питательной ценности и хорошо сбалансированного минерального состава.
Самим Мичуриным были выведены такие популярные сорта, как «Антоновка шестисотграммовая», «Бельфлер Китайка», «Бессемянка Мичуринская», «Славянка», «Китайка золотая ранняя», «Пепин шафранный». Купить эти яблоки в конце лета и в сентябре можно буквально на каждом углу — на местном рынке, у бабушек прямо на улице ведрами.
Можно дойти до «Садов Мичурина» и купить зимние сорта яблок: «Канзи», «Медовый хруст» или «Лигол». Они отлично и долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортируются и имеют отменные вкусовые качества. Эти яблоки сочные и кисло-сладкие. По городу есть много магазинов от «Садов Мичурина».
Если яблоки нужны оптом, можно заехать в ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ (аграрный университет). Здесь также реализуют яблоки, которые выращиваются в собственных садах. Здесь еще большее разнообразие сортов: «Академик Королев», «Фрегат», «Вымпел», «Богатырь», «Синап Орловский». Плоды имеют кисло-сладкий вкус в зависимости от сорта. Цены здесь очень выгодные.
В Федеральном научном центре Мичурина с одного гектара собирают триста-четыреста центнеров плодовых. На этом останавливаться аграрии не собираются. В будущем рассчитывают увеличить объем снимаемого урожая практически в 2 раза.
Приезжайте в Мичуринск - попробовать многообразие яблок!