Район, который мой друг называет "болото." Он и впрямь так называется, это историческое название. Улица "Малая болотная" с 1853 года, потом Кондратьевская по имени купцов Кондратьевых, лишь с 1914 года Лермонтовская.
Улица со старыми домами, которых не счесть! Покажу некоторые.
Типы домов.
Доходные, деревянные, конец 19 века, позже начала 20 века. Можете себе представить деревянный дом, который жив, и ему от 120 лет и больше? Вот это долгожители! Не поверила бы, что дерево столько живет, если бы не увидела сама.
Конечно, дома не в том изначальном виде. Многие элементы ремонтировались, добавлялось что то новое. Однако дух старины никуда не ушел, стоит только присмотреться!
На фотографии ниже вообще какая то эклектика. Пять или даже шесть видов наличников! Синие внизу так просто иллюстрация к сказкам, где начало повествования происходит из окошка. Сидит бабушка и говорит:
В тридевятом царстве... Государстве жили да были... Смотрите, вот сейчас откроется синее окошко и бабушка заговорит.
Или вот здесь бабушка эта живет:
Этот дом рассмотрела со всех сторон, думаю, он начала 20 века. Окна самые простые, рамы могут быть даже советского периода. Внимание притянуло своеобразие конструкции дома. Какие то балкончики, углы, надстройки. Такие скворечники распространены на юге, в Евпатории много видела. Не ожидала встретить в Сибири.
Очаровательно. Не могу подобрать другое определение. Сидишь себе с этой лампой, смотришь в окно, а там дождик, капельки стучат...
Дом ниже отреставрирован, в нём жил Киров, поэтому зданию повезло. Исторические личности продлевают жизнь домам.
Нравится, что никакого пластика! Рамы деревянные.
1905 год...
Вот этот дом во всей красе:
Не знаю, что в нём сейчас, как видите, ворота, забор, не пройти, не узнать...
Предстоит изучить улицу Загорную, Шишкова и Лермонтова.
Интересны такие обзоры?