Мурманск – небольшой по меркам Центральной России город с населением на сегодняшний день около 270 тыс человек. В позднее советское время было почти в 2 раза больше, однако сложная ситуация в 90-х сказалась на численности этого города радикально, и многие жители уехали.
При этом все равно Мурманск – это самый крупный город за чертой Полярного круга в мире.
Однако, в настоящее время город экономически благополучный и ухоженный.
В центре города многим домам сейчас дарят разноцветные фасады позитивных оттенков на скандинавский манер. Одним словом, никакой «арктической тоски» вы тут не увидите.
Для того, чтобы жителям было комфортнее переносить зимние месяцы с Полярной ночью (период, когда солнце не поднимается из-за горизонта) – на улицах много красивой иллюминации.
Итак, что посмотреть в Мурманске за 1 день (маршрут):
1. Начнем нашу прогулку от здания ж/д вокзала.
Мурманск основан в 1916 году, вместе с городом появился и первый деревянный железнодорожный вокзал. В 1954 году он был заменен на помпезное строение, которое вы увидите сегодня.
Сталинский ампир и культ индустриализации во всей красе.
2. Перейдя от ж/д вокзала по наземному переходу над составами (что тоже весьма интересно) отправляйтесь к Морскому вокзалу.
Как таковой набережной у Мурманска нет – это, пожалуй, самое симпатичное и интересное место, где можно подойти к воде и рассмотреть корабли поближе.
Около Морского вокзала есть несколько инсталляций, в том числе и рассказывающей об истории города.
3. Атомный ледокол «Ленин»
Это must visit каждого посещающего города.
Если вы были на других подобных кораблях и атомных подводных лодках, работающих сейчас как музеи, то кардинально ничего нового вы для себя не увидите.
Но вот узнаете точно!
Лично я из экскурсии почерпнула то, что о чем раньше даже не задумывалась – как устроен, как работает Атомфлот России. Как живет команда корабля, затерянная на месяцы среди льдов Северного-Ледовитого океана. И каким образом обеспечивается мощь ледоколов.
Во время экскурсии помимо разных помещений корабля, вы посетите турбинный отсек и увидите атомные двигатели.
Обратите внимание на то, что посещение «Ленина» по расписанию – встав в очередь (ее вы точно увидите на площади), вам придется простоять на улице какое-то время - туристов запускают по 20 человек с интервалами по 15 минут.
4. Дальше возвращайтесь к вокзалу и от него садитесь на автобус №5 (перейдите на противоположную сторону дороги), идущего до остановки Проезд Ивана Халатина (это будет конечной остановкой – не ошибетесь когда выходить).
От остановки неспешным шагом за 10 минут вы дойдете до смотровой площадки и «памятнику Алёше». Официально монумент называется «Защитникам Заполярья», но мурмучане ласково его называют "Наш Алёша".
Мурманск – один из 12 городов-героев России. Как и во всех них есть памятная аллея с перечислением всех городов, жители и защитники которых внесли неоценимый вклад в Победу.
Комплекс расположен на сопке Зеленого мыса. С высоты Мурманск оказывается как на ладони и дарит лучшие обзорные панорамы.
Обратно тем же маршрутом или на такси.
5. Вернувшись в центр мы предлагаем вам прогуляться по центральным зеленым зонам – Центральному и Музыкальному скверу.
Сами скверы уютные, с обилием небольших современных скульптур и словами «На Севере жить!» - фразой, которую вы неоднократно встретите в значимых местах Мурманска.
Тут же на Площади пяти углов расположено здание Azimut Отель, которое является самым высотным здание за Полярным кругом.
Улыбнувшись белым мишкам на детских площадках скверов предлагаем вам отправиться на ужин.
Улыбнувшись белым мишкам на детских площадках скверов предлагаем вам отправиться на ужин.
6. Любой местный житель на вопрос «Где вкусно поесть местной кухни» вам назовет два заведения – «Царская охота» или «Тундра», второе более демократично по ценам. Практически все туристы оказываются неизменно в нем.
Большое обилие рыбных блюд и знаменитые мурманские морские ежи – в меню есть из чего выбрать. Надеюсь, вам так же понравится, как и мне.
Для одного дня это оптимальный маршрут – больше успеть едва ли получится. Отклоняясь от маршрута на соседние центральные улицы ярких достопримечательностей вы не найдете – сталинская застройка и современная торговая инфраструктура.
Последнее, о чем мне стоит вас предупредить – Мурманск расположен на гранитных террасах. Другими словами – он сильно по ярусам уходит вверх.
Две соседние улицы могут разделять крутой подъем. Город изобилует лесенками и ступеньками, выбирая обувь – помните про максимальное удобство.
И отличных вам прогулок по этому приветливому северному городу!