Найти тему

Сад камней явочным путём

Первый партизанский стрит-арт в Сергиевом Посаде.

Ещё в начале 1990-х в городе я встречал гранитные глыбы, которые будто сами возникали из земли и пропадали. Позднее я начал фотографировать их, а потом узнал и про автора.

Удивительно, но это прецедент прямого контакта городской среды и художника без посредников, без согласований — только свобода и искреннее искусство.

10 мая исполнится 10 лет со дня смерти автора Василия Кирилловича Ревина, ему было бы 86 лет. Ниже его биография и статья начала нулевых (примерно 2000-2003 год).

Прочтите и погрузитесь в эпоху 90-х с комментариями местных власть имущих. Как говорил автор: «Зарабатывая на хлеб, я интенсивно занимался творчеством. За 10 перестроечных лет я создал 150 произведений в граните». Эта история стоит ваших лайков и репостов, нам нужно знать свою историю.

Биография В.К. Ревина

Родился 8 мая 1937 года в Ростовской области, умер 10 мая 2013 года в Серrиевом Посаде.
Окончил МГХИ им. В.И. Сурикова (ныне МГАХИ им. В.И. Сурикова).
С 1990 г. — художник Московского отделения Художественного фонда Союза художников СССР (скульптурная секция), Химки.
С 1985 г. — член Союза художников СССР.
Участник ряда художественных выставок, в том числе зональной художественной выставки «Подмосковье» (Москва, 1980), III зональной художественной выставки «Подмосковье» (Москва, 1990), «Осенний салон» (Сергиев Посад, 2002, 2004), Всероссийской художественной выставки «Россия-Х» (Москва, 2004). Выставка произведений художника состоялась в 2004 году в соавторстве в Серrиевом Посаде.
Работы художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Статья из газеты

Первые гранитные изваяния появились около Конного двора несколько лет назад и сразу придали площади при входе в музей оригинальный вид. Потом каменные фигуры стали возникать в других частях города — около парка, рядом с Детским миром, на площадке у магазина на Кирпичном посёлке…

Автор всех этих работ, от которых веет чем-то первобытным, как от каменных степных баб, — Василий Ревин. Все скобянские работники, которые ходили на завод через Кирпичку, постоянно видели коренастого человека, который, постукивая молотком по зубилу, обрабатывал гранитные глыбы.

Еще на подходе к месту, где он работал, зимой и летом, утром и вечером, слышалось мерное тук, тук, тук... Подле станка на земле лежали неотесанные камни и камни с наметившимися чертами мужских, женских, детских лиц. Здесь же, на Кирпичке, рядом с цехом по переработке пластмасс, в сарайчике находилась мастерская

Василия Кирилловича. На полках громоздились eгo работы. В основном скульптурные портреты окрестных ребятишек и солдат, которые бывали в наряде на Кирпичном заводе. Стояли бюсты Сахарова и Солженицына, были сложные аллегории со звонарями, библейские персонажи. Работы в камне, металле, дереве, керамике.

По манере исполнения вещи были самые разные: от тщательно проработанных портретов до условных изображений, в которых только угадывались человеческие фигуры. Открытый человек и интересный собеседник, Ревин, не прерывая работы, вел рассказ о своих учителях, об очередном замысле и технических приёмах, о мастерах Возрождения. Когда Василий Кириллович ощупывает каменную глыбу подвижными чуткими пальцами, когда рассуждает, где нужно убрать, где оставить дикий камень или чуть-чуть подправить то, что природа уже изваяла, создается впечатление, что он воочию видит уже готовую вещь. Он старается сохранить поверхности в заготовке нетронутыми, если они работают на общее впечатление.

Гранитные объекты такого стиля и расставлены сейчас по городу. К ним уже привыкли — это лучше, чем пионеры с поднятой рукой и девушки с веслом.

Автор Исаак Марон

Комментарии к статье

Елена КУЦЕНКО, искусствовед: "Коrда нет ничего другого, и камни Ревина ко двору. Поражает энергия, с какой автор устанавливает свои скульптуры ... "

Виктор БАГРОВ, председатель Сергиево-Посадской организации Союза художников: "Василий Ревин - член нашей организации. Мы на правлении рассматривали вопрос о его деятельности и посоветовали ему, прежде чем устанавливать вещь, вынести ее на худсовет".

Наталья ЕЛЬХИМОВА, главный художник администрации Сергиево-Посадского района: "В Серrиевом Посаде работала комиссия экспертного совета по скульптуре российского Союза художников. Специалисты отметили в авторе способность в сколах видеть близкие ему образы. Они рекомендовали работы Василия Ревина для закрытых пространств. Так, например, его камни могли бы разместиться в частных дворах что оставалось бы делом вкуса хозяев. Администрация не планирует сейчас демонтировать установленные объекты, но, поскольку они возникли явочным путём и ценность их неочевидна, оставляет за собой такое право, если возникнет в том необходимость"

Василий РЕВИН: «Работаю я в гранитных мастерских под открытым небом - это в сторону Блаrовещенского Кладбища. Думают, зимой холодно, а мне в охотку. Использую отходы, осколки. Зубило победитовое и кайло - вот мои инструменты. Раньше делал более закругленную форму, теперь вижу - достаточно чуть тронуть камень, и он заговорит. Темы разные. К примеру, паломники - нашему городу это близко в охотку. Использую отходы, осколки. Одно время стал замечать – пропадают работы. Оказалось, утаскивает владелец магазина на Кирпичке. Между прочим, по образованию искусствовед. Он их у своей торговой точки поставил, причем развернул к выходящим покупателям. Спасибо, мол, за покупку.

Но удачнее всего фигуры встали у ресторанчика в Рязанцах. Тамошние работники говорят, что туристы и наши, и иностранцы о саде камней хорошо отзываются фотографируются рядом.

Мои работы на "Осенний салон" не взяли. А потом я и сам решил не участвовать в этих выставках. Я решил работать не для музея, а сразу для людей. Большие пространства в городе скучные, мои объекты их оживляют. Задача - превратить город в скульптурный заповедник.

Я не против, если еще появятся скульпторы. Бери инициативу и заполняй пустыри! Да только нет желающих задарма трудиться. Мне же никто ничего платит – а только крутят пальцем виска».

Записал Игорь Борисов

-

P_S Приходите на лекции! Ваши подписки, лайки и комментарии помогают увидеть эту публикацию другим читателям! Приходите на экскурсии, подписывайтесь на вк и следите за постами.