Я занимаюсь творчеством с детства: бабушка учила вязать, вышивать, шить на машинке, плюс я много рисовала, лепила, плела фенечки. И вот задумалась я о том, какое место в жизни людей сегодня занимает рукоделие и ручная работа.
В моё детство (90-е и нулевые) рукоделие было скорее способом выживания и маломальского самовыражения. Вязали из распущенных свитеров и даже носков, перешивали старые вещи, украшали дом декором из пластиковых бутылок, из покрышек вырезали фигурки для сада и двора. Тогда были популярны темы "как сделать что-нибудь из подручных материалов". Помните "Очумелые ручки"?
Всё это было связано с отсутствием возможности покупать нормальные вещи. Наши бабушки и мамы так ментально и осталось в прошлом, пытаясь своими руками делать "аналоги" того, что сегодня продаётся в магазинах.
Таким образом, в сознании старшего поколения (да и более молодого тоже - под их влиянием) сложилось убеждение, что ручная работа - это дёшево, это экономия, это из подручных материалов.
А если и были настоящие виртуозы-мастера, то они занимались народными промыслами и творили скорее музейные экспонаты, чем что-то на продажу. Их творчество не адаптировалось под современность, а оставалось народным. Мастера плели корзины и кузовки из бересты, ивовой лозы, вырезали из дерева декоративные доски, расписывали подносы, ложки, ткали коврики и льняное полотно и т.д. Как и сотни лет назад. Это вам всем знакомо.
Такие вещи если и покупал народ, то в качестве подарка кому-нибудь на юбилей 😁 Все скидываются и покупают какую-то дорогую символическую вещь (скульптурную композицию, подставку под канцелярию, набор для коньяка и т.д.) от настоящего мастера. Это может быть скопинская керамика, вологодское кружево, гжель, палехская роспись... В общем, долгое время ручная работа оставалась для нашего человека либо способом сэкономить, либо уникальным народным промыслом.
Затем рынок наводнили китайские дешёвые копии брендов, появились всякие Икеи, Зары Хоум и всевозможные магазины всего, чего только можно пожелать. Больше не надо было изобретать шторы из открыток и вазы из пластиковых бутылок - всё можно было купить даже небогатому человеку.
Долгое время народ размышлял (в том числе и я сама): например, стоит ли вообще вязать свитер, если можно купить красивый и ровненький в магазине, да ещё и дешевле? И многие забросили рукоделие. Ну правда, зачем стараться, если в магазине всё есть, ещё и стоит недорого?
Когда появились соцсети, люди стали подглядывать за Западом в замочную скважину... И вдруг увидели, какие там есть дизайнеры и мастера 😃 Таким образом, рукоделие стало выходить за рамки в нашем сознании.
Мы увидели, что рукоделие - это очень красиво, дорого и сложно. Это могут быть как произведения искусства, так и безумные шутки от виртуозов своего дела.
Наши мастера тоже стали проявлять себя. Кто-то остался на уровне "очумелых ручек", выбирая дешёвенькие материалы из ближайшего магазина и создавая то, на что хватает умения и терпения. А кто-то пошёл дальше: стал подбирать самые лучшие материалы, дотошно подходить к каждой детали, добиваться совершенства и гармонии в своих работах. Само собой, ценники на творения этих мастеров стали различаться на несколько порядков.
За последние лет 5 рукодельниц в интернете расплодилось столько, что уже все пересытились ручной работой. Тем более качество работы сильно-сильно упало. Каждая третья мама в декрете вяжет одинаковых мишек и заек из плюшевой пряжи. Из 10 керамистов 8 делают что-то в стиле "раку", потому что больше ничего не умеют (ну или делают росписи в жанре наивного искусства с котиками, лисичками, совами и странными девочками).
Но вернёмся к стоимости работы. Сегодня любой человек может заказывать лучшие материалы из любой точки мира, хорошую упаковку для своих работ, на хорошую камеру снимать видео и фото, покупать рекламу, участвовать в ярмарках. Те, кто грамотно и вдумчиво подошёл ко всем нюансам, научились монетизировать своё творчество. У таких мастеров не только крутые работы, но и очень красивые соцсети, превосходное оформление изделий (коробочки, бантики, открыточки и т.д.), регулярно выходят посты, налажено общение с заказчиками и т.д. Всё это, само собой, стоит денег. Ниже я кратко разберу, какие основные расходы есть у хороших мастеров.
- Оборудование для подачи информации. Мы все стали очень избалованными и нам не нравится плохой звук в мастер-классах, низкое качество видео или некрасивые фотки. Таким образом, чтобы нам угодить, мастеру нужна дорогая камера, штатив, свет, фотофоны, микрофон, подписка на фото- или видеоредактор... Кто-то нанимает помощников или специалистов. *А ещё нужен маникюр (иначе подписчики в комментариях обязательно напишут "всё хорошо, но эти неухоженные ногти..."), красивое оборудование (например, спицы лучшего бренда, чтобы подписчикам понравились) и т.п.*
- Инструменты для работы. Пяльцы, швейная машинка, станок для ткачества, гончарный круг, токарный станок, фрезер... Каждому своё, но лучшие инструменты стоят хороших денег. Кроме того, они имеют свойство ломаться и приходить в негодность. Талантливый мастер сделает шедевр и на коленке, но зачем ему так мучиться? Поэтому он знает, что на инструменте нельзя экономить.
- Реклама. Как мастеру рассказать миру о себе в информационном хаосе? Купить рекламу. Это серьёзная статья расходов. Чаще всего мастер сам ищет покупателей, а не наоборот. Им же надо как-то пересечься? Для этого и придумана реклама.
- Качественные материалы. Можно купить что-то дешёвенькое в ближайшем магазине, но сделать из этого суперскую эксклюзивную вещь невозможно. Вся суть - в деталях. Крутой мастер дотошно будет выбирать каждую мелочь, которая другим кажется незначительной. И именно поэтому он крутой мастер. Он внимателен ко всему, всё учитывает - и создаёт что-то невероятное. Для сравнения можно взять какую-нибудь тётю Машу из ателье, и, к примеру, Лоро Пьяна. Качественный материал - это база. Потому и цена сразу выше. Здесь не будет кривого ярлычка или заедающей молнии.
Добавлю: к этому пункту я отношу и стоимость доставки материала (почтовой или поездки за ним).
- Хорошая подача изделий и упаковка для пересылки. Картонные коробки, крафтовая бумага, открыточки, стикеры, этикетки, наполнители, пакеты, визитки - всё это стоит денег. Мало кто уже хочет получать заказ или товар без упаковки. Покупателю нравится красивое, ведь это характеризует количество внимания продавца, уделённое ему. Например, когда детская игрушка упакована в качественную коробочку, с каким-нибудь приятным сюрпризом внутри - это очень-очень приятно и здорово. Но всё же не из воздуха делается, на это мастеру нужны деньги.
- Сайт. Мы привыкли к тому, что у магазина или мастера должен быть свой сайт. А это ежемесячный расход.
- Помощники. Если у мастера много заказов, он один не может справиться со всеми делами. Ему нужны помощники, которые тоже хотят есть.
- Налоги. Хороший мастер редко работает "в тени". Тот, кто честно и от души трудится, тот не будет прятаться от налогов - жизненные принципы не позволят. Поэтому многие мастера оформляют свою деятельность в виде ИП, самозанятости. И честно платят налоги государству с каждого заказа. Кому-то приходится нанимать бухгалтера, если оборот большой.
- Аренда мастерской или склада. Не у всех есть эта статья, но некоторым приходится арендовать помещение, чтобы вести работу.
- Комиссия магазина, сайта, маркетплейса. Никто не будет бесплатно продавать чьи-то работы. А комиссия за услуги посредников может быть и 25%, и больше - от той цены, которую мы платим при покупке изделия.
Всё это 👆🏽 добавляется к стоимости труда. Если крутой мастер тратит непосредственно на работу над изделием три дня, то он должен за эти три дня получить столько, чтобы ему хватало не только на еду и коммуналку. Доход должен быть такой, чтобы хотелось дальше творить и совершенствоваться. Крутой мастер - это необычный человек. У него всё особенное, начиная от украшений и заканчивая постельным бельём. Это создаёт ему ту атмосферу, в которой он может творить. Само собой, все аксессуары и вещи стоят хороших денег.
Если что, в этом посте я пишу не про рукодельниц из соцсетей, вяжущих в декрете игрушки по бесплатному мастер-классу, а про настоящих мастеров, которые горят своим делом и развиваются. Тех, кто серьёзно относится к рукоделию, как к профессии.
Если вы дочитали статью до этой строчки, то у вас наверняка отпал вопрос "Почему так дорого?" 😁 Хорошая уникальная вещь - это всегда дорого, ибо в ней собрано всё самое лучшее, что вам может отдать уникальный талантливый мастер.
*А ещё знаете, на ярмарках люди иногда подходят к мастерам и услышав цену говорят "Ха, да я и сам(а) такое сделаю!". В том-то и дело, что именно такое - не сделают))) Ибо мастер = мастерство.