Найти тему

Рассказ о пьющих питерских слонах: между реальностью и вымыслом

НАстоящий царский подарок
НАстоящий царский подарок

На Руси пьют многие и уже очень давно. Если ещё не с самого её образования. И не только разный там люд али власть имущие, но и братья наши меньшие. О странных (читай-алкогольных) пристрастиях бурых медведей, собак, кошек и даже мартышек написано и сказано уже достаточно, а потому и оставим сей вопрос на совести тех, кто о том писал. У каждого, как говорят, свои "тараканы" в голове. Но то, что пьют слоны, причём много, даже для меня, культурно выпивающего человека, стало почти открытием. Нет, конечно, я, как и многие, слышал, что, когда циркового слона хотят переместить из точки "А" в точку "Б", ему, иногда, подмешивают в ведро с водой водку, но сие бывает по необходимости и не так часто. А я хочу поведать о другом: о регулярном, так сказать, употреблении или злоупотреблении (кому как нравится) этими самыми спиртными напитками. Если не верите, тогда слушайте.

Слоновья алкогольная эпопея в Санкт-Петербурге началась давно, ещё в далёком 1714 году. Именно тогда персидский шах Хусейн подарил Петру I цельного слона, который и стал "первопроходцем" в наших северных широтах. А так как климат в них сами знаете какой, стали его, то есть слона, для дополнительного «обогрева» сердобольные люди водочкой подпаивать. Однако, то ли здоровье у южного животного оказалось не слоновье, то ли по каким иным причинам, но диковинное животное года этак через три оставило своих почитателей сиротами и отправилось в мир иной.

Прошло ещё более двадцати лет, прежде чем персы решились снова осчастливить северную столицу новым экзотическим подарком. Приняла его в 1736 году уже Анна Иоановна, а потом, спустя лет пять, в скромный "довесок" к новому "первопроходцу" персы презентовали ещё четырнадцать слонов, но озаботилась их содержанием уже Елизавета Петровна. Именно она распорядилась отстроить в районе современной Манежной площади огромные амбары для слоновьего стада и определила ему суточный рацион и прислугу. Да и площадь в то время по велению императрицы называлась вполне ясно и понятно-Слоновья.

И слонам охота побуянить
И слонам охота побуянить

Из архивов известно, что, помимо разного провианта, каждому слону полагалось в год не менее сорока вёдер вина и шестьдесят вёдер отборной водки. Именно отборной, потому что слоны иную своим вниманием обделяли.

После плотного обеда слонов регулярно водили на Фонтанку мыться, а потом, что вполне естественно, погулять и себя показать, особенно среди праздно гуляющих пар на Невском проспекте. С тех пор, как поговаривают «злые языки», и появилось довольно расхожее выражение "слоняться по Невскому".

Не только слоняться, но и в посудной лавке всё громить
Не только слоняться, но и в посудной лавке всё громить

Но слонам не всегда нравилась размеренная жизнь. Бывало так, что, когда к ним попадала вся положенная порция спиртного (возможно по недосмотру погонщиков и иного персонала, которые слоновью водку любили не меньше самих слонов), малоподвижные животные и побуянить могли. Они выбирались в близлежащие к Питеру чухонские деревни и наводили там достойного "шороху". Однако, слонов отлавливали, успокаивали, опять же долей желанного напитка, и возвращали к месту постоянной дислокации, то есть в специальные амбары в районе современной Манежной площади.

По  улицам Питера слона водили
По улицам Питера слона водили

Шли годы, менялась власть, рождалось слоновье потомство, отдельные представители которого дожили в Санкт-Петербурге до тех "десяти дней, которые потрясли мир". Большинство слонов тогда отправили в Москву, куда переехала и Российская столица, оставив в Петрограде одного или двух из бывшего слоновьего стада. Именно в те дни, как говорят знающие люди, в ходе шумной ссоры и был застрелен последний подвыпивший питерский слон. И никем иным, а настоящим революционным матросом, который, возможно, тоже был навеселе. И не один, а с собачонкой по кличке Моська. Была ли она родственницей той Моськи, о которой Иван Андреевич Крылов в своих баснях писал, не знаю, как и то, из-за чего произошла та ссора двух родственных душ, чувствовавших и осознававших себя вполне великими. Может поссорились они и по причине завистливого гавканья той подлой собачонки, но, как бы там ни было, а если в житейской сцене появилось ружьё, то оно должно обязательно выстрелить. Так, к сожалению, и произошло, а потому нашего слона лично мне искренне жаль. Стольких императоров пережить, а на человеке с ружьём "споткнуться". Видно, правильно говорят, что когда выпил, надо не отношения выяснять, даже если то выяснение и спровоцировал кто-то с мелкой душонкой, а наслаждаться мирной беседой или общением родственных душ, как мы сейчас с вами. И подальше от всякого там оружия.

Слон у постамента Ивана Андреевича Крылова
Слон у постамента Ивана Андреевича Крылова

Далее скажу так: очень не хочется нагружать искушённого читателя своим грустным повествованием о пьющих слонах, которые на сегодняшний день в славном городе Санкт-Петербурге уже лет сто, как перевелись, а потому закончу свою публикацию сообщением о том, что и в дикой природе диковинные животные любят отвести душу дармовым "градусом".

Эх, побуяним
Эх, побуяним

Бывает так, что они подолгу слоняются в поисках полусгнивших плодов того или иного дерева, а найдя их, с удовольствием употребляют бражный "градус" для поднятия жизненного тонуса и улучшения своего пищеварения. Это, конечно же, не дармовые вёдра с водкой с царского плеча в былые сказочные времена, но и революционные матросы в далёких джунглях не так часто на слоновьем пути попадаются, как у нас, а тем более с подлыми "моськами" за пазухой.

Постоим за правое дело
Постоим за правое дело

Вот потому из двух зол, как говорят, разумный, хоть и подвыпивший слон, теперь всегда выбирает только то, которое приятней.

А на воле лучше...
А на воле лучше...

А мне, как всегда, остаётся пожелать своим читателям и подписчикам удачи, здорового чувства юмора и незаурядной памяти, которая наверняка подскажет вам, что надобно под статьёй «лайк» правильный поставить или подписаться на канал «Пора удивляться», если вы ещё этого не сделали. Только так вы будете в курсе всех новых публикаций на канале, которые обещают быть не менее интересными и познавательными. Пока! И до новых встреч!