Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня, как и обещал, я приглашаю вас на небольшую виртуальную прогулку по Смоленскому православному кладбищу, одному из старейших и интереснейших некрополей Санкт – Петербурга.
За почти 300 лет существования этого «города мертвых», здесь нашли последний приют огромное количество замечательных людей. К сожалению не все могилы сохранились. Некоторые были, говоря высоким стилем, «снесены ураганом истории», некоторых особо выдающихся деятелей перезахоронили в других местах, причем не только в Петербурге. Вот о некоторых таких весьма известных порой людях, я и хочу вам сегодня рассказать.
Арина Родионовна Яковлева (1758 -1828)
Крепостная крестьянка, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги. Александр Сергеевич Пушкин, всю жизнь сохранял к ней удивительно трогательное и нежное отношение и не только посвятил ей несколько своих стихотворений, но и сделал её прототипом нескольких своих героинь. По его собственному признанию, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина» и няни Владимира Дубровского. Литературоведы считают, что она также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», и княгининой мамки из «Русалки».
Согласно записи сделанной в книге Смоленско-кладбищенской церкви «Ирина Родионова дому 5-го класса чиновника Пушкина служащая женщина преставилась 31 июля (12 августа по новому стилю) 1828 года. Самого Александра Сергеевича в Петербурге в это время не было, а когда он после возвращения попытался найти могилу «подруги дней своих суровых», то ничего из этого не вышло – незадолго до того, кладбище сильно пострадало от наводнения. В итоге могила затерялась и только в 1940 году, удалось документально установить, что могила была именно на Смоленском кладбище. Ранее местом захоронения няни поэта называли Большеохтинское Георгиевское кладбище. В 1977 году при входе на кладбище была установлена мемориальная доска.
Анна Петербургская (?-1835)
В предыдущей статье, я рассказывал вам мои уважаемые читали о погребенной на Смоленском кладбище небесной покровительнице нашего города Святой Ксении Петербургской.
В 1853 году неподалеку от часовни Блаженной Ксении была похоронена её «младшая духовная сестра» Анна Ивановна Лукашёва - православная юродивая Христа ради, девица дворянского происхождения, известная, как Блаженная Анна Петербургская.
Сведений о её жизни сохранилось очень мало, неизвестен даже точный год рождения. Предполагается, что она была дочерью генерала Лукашёва и получила прекрасное по тем временам образование. После окончания полного курса обучения в Императорском воспитательном обществе благородных девиц (впоследствии Смольный институт) была произведена в фрейлины Её Императорского величества Екатерины II. Была помолвлена и готовилась к свадьбе с блестящим гвардейским офицером, но в последний момент свадьба расстроилась, после чего Анна порвала все связи с родными и обществом исчезла из Санкт – Петербурга.
Вернулась через несколько лет уже, будучи юродивой. Обреталась главным образом в районе Сенной площади. Ходила в рубище с палкой и большим мешком за спиной, в котором носила камни. Иногда заходила в пансионы для благородных девиц, где вела с воспитанницами беседы исключительно на немецком и французском языках. Считалось, что Блаженная Анна обладает даром предвиденья. Известно, что некоему архимандриту она предрекла епископство. Вскорости пророчество сбылось, и священнослужитель в знак благодарности определил юродивую в богадельню при Больше-Охтинском кладбище под именем дочери умершего работника медицинского ведомства Ивана Лашкина. Однако долго Анна Ивановна в богадельне не задержалась и вновь пустилась в странствия по Петербургу.
Незадолго до своей кончины Анна Ивановна пришла на Смоленское православное кладбище и точно указала настоятелю кладбищенской церкви место, где просит быть похороненной. Скончалась Анна Петербургская 1 июля 1853 года. Три дня в Спасо-Сенновскую церковь где выставлен был для прощанья гроб с телом усопшей нескончаемым потоком тянулись жители Петербурга. Отпевание и похороны прошли 5 июля при огромном скоплении народа.
Практически сразу могила Анны Петербургской стала местом паломничества. В конце 19 века по инициативе и на деньги одной богатой жительницы Санкт – Петербурга над могилой была воздвигнута металлическая решетчатая часовня с внутренними стеклянными рамами.
К сожалению, во времена воинствующего атеизма и государственного безбожия не только часовня, но и сама могила Блаженной Анны Петербургской была уничтожена.
В настоящее время примерно в том месте, где находилась часовня, установлен кенотаф (памятный знак).
На кресте закреплена табличка
Дорожка, ведущая к кенотафу блаженной так и называется Аннинской
Александр Александрович Блок (1880 – 1921)
Великий русский поэт Серебряного века, крупнейший представитель символизма в русской поэзии.
Если идти от центрального входа на Смоленское кладбище в сторону Смоленского храма, то пройдя мимо и двигаясь дальше по Петроградской дорожке никуда не сворачивая увидите указатель
Пройдя по ней, вы вскоре увидите большой белый крест с небольшой мраморной плитой
Как видно, сюда приходят почитатели поэта, приносят цветы, вот только самого Александра Александровича в могиле нет. Можно сказать, что это символическая могила великого русского символиста. Дело в том, что он был действительно похоронен именно здесь, более 100 лет назад, в августе 1921 года. Великая Анна Ахматова тогда откликнулась на смерть друга строчками:
…Принесли мы Смоленской Заступнице
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее,
Александра, лебедя чистого.
В 1944 году прах Александра Блока был перезахоронен на кладбище «Литераторские мостки». На новом месте был установлен обелиск из чёрного мрамора с барельефным портретом поэта работы скульптора Николая Дыдыкина.
Там же перезахоронили его «прекрасную даму» и супругу Любовь Дмитриевну Менделееву, дочь всемирно известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева и других родственников
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Кладбища Санкт – Петербурга хранят ещё множество тайн и интереснейших историй, ну а в плане скульптуры, как исторической так и современной нашему городу вообще нет равных. Так что у нас с вами ещё есть огромное количество поводов для встреч, поэтому заглядывайте на мой канал почаще. Ну а пока всего вам доброго.