Найти тему

Есть такая болезнь - власть


Это было в одном из уральских городов, а может быть в одной из уральских деревень, возможно, в центре России… Во времена «бабазавров», или в 19 веке, а может все события происходят сегодня?.. Можно назвать более точный адрес, время и подлинные имена героев, но зачем?
Ведь нас волнует такое время в жизни человека, единственное и неповторимое, когда он испытывает состояние полнейшего доверия к Богу, миру, людям. Распахивается перед ними до конца, проникает в «общие» чувства до последнего предела, находит в окружающих его людях все новые и новые качества, помогает им открыть в себе неожиданные возможности и горизонты. Именно в это время возникает нерасторжимый на многие годы или на всю оставшуюся жизнь союз с Благостью?..
Человек поднимается в своих глазах, он совершенствуется, приобретает большее знание. У него вдруг появляется «особое состояние» - чувствует свою близость к Богу – Он растет, растет, растет… Приходит ясное и мудрое понимание всех «сложностей» жизни. Река жизни, стиснутая неожиданными поворотами судьбы – не страшит. Метания, изменения себя - не про него, он точно знает, что ему необходимо от жизни, и учит этому других. Им гордятся близкие, он гордится собой.
Но чем больше Человек приближается к свету, тем больше проступают на белоснежной одежде пятна, которые ранят совесть. И имя им – Гордыня, Власть…
Власть огня, страха, закона и порядка. Власть родительская, общественная, политическая, церковная, человека над человеком, и..., и.., и…
- Власть Любви, - добавляет Настя Любимка.
- Власть благоглупости, вождизма, безлюбовья… Уже не первый год, век народ бьется над этой «пареной репой».
- Это эм…хм..., ну тогда, када эти варианты не подходят
- Да, ладно. Щегольни своими
- Думаете легко быть лидером, «когда кругом одни гангстеры»? Выживает сильнейший.
- Словнет - междометия… Стремление к власти почти диагноз.
- Что значит «почти»? Есть такая болезнь – власть… - родила легко, на одном дыхании…
Разговаривать стало трудно. Все умолкли. Разные люди поддерживали желтую, слабую, еле тлеющую нить разговора. Разные возникали ассоциации.
Подумалось: « Почти в упор, буквально исхлестали словами. Вы не обижайтесь, но в ваших высказываниях заметна определенная вульгаризация сути Власти. Некоторые вещи необходимо пережить самому, чтобы понять что – то?..»
Эмоциональный. Лучезарная улыбка на смуглых от солнца щеках привела в движение морщины. В них было время, врезавшееся в лицо глубже шрамов. Лицо его, с обветренными губами, под которыми пролегли глубокие складки усталости, оживлялось молодым блеском светлых, с умной хитринкой глаз. Впрочем, молодой всегда. Что верно, то верно!
Какое качество является более значимым для успешного человека – ум, мускулы, «воля к власти» или способность выполнять волю власти? Ему, обладающему от природы хорошими организаторскими способностями, удавалось все это совмещать. Карьеру сделал сам .
Относились к нему неплохо с первых шагов трудовой деятельности: безотказный «…у парня руки чешутся», впрочем «безотказность» быстро начали использовать. Тон задал он «подай ему все в один день». Двигали на Доску Почета. «Сколько работников перевидел, но таких странностей ни за кем не замечал: не пьет, не курит, не опаздывает, не прогуливает, горит на работе, сам себе ее придумывает…», - рассуждал его начальник, которого он сменил через два года. Сам он власти не жаждал, но и не отказался от нее, когда предложили.
- Так уж и без недостатков. Совсем «не принимал», принципиально, или период был такой?
- Нечего греха таить – все мы люди и человеку свойственно ошибаться, иногда принципы меняются. Но разобрался, постепенно, - улыбнулся он.
На любом месте работы каждый себе и начальник, и исполнитель. Власть - всегда авторитет. Авторитет определяется различными факторами, чаще всего – это принуждение, но у него был подлинный авторитет. «Всех людей так знает, будто через зоркое стеклышко в душу глядит, - удивлялись сослуживцы, хороший психолог».
- Да разве можно, - думал он, - не гореть, не пылать, не рисковать?
- А ты знаешь во имя чего?- послышался голос. Умолк на минуту, другую…
Все было словно во сне. Во всяком случае, так ему показалось. Яркие колючие искры костра летели высоко и густо, с привычным слуху потрескиванием. Мир был особенно красив в раннем розовом тумане первых солнечных лучей; зеленым, от раскинувшихся внизу лесов, голубым от неба, перемешанного на горизонте с морями и реками. Он шарит взглядом по причудливым силуэтам домов. Одна дверь все же скрипнула. На порог вышла женщина не старая, не молодая, чего нужно не спрашивает. Не строго так посмотрела в глаза.
- Все ли учел, Человек? Жизнь у тебя теперь будет нелегкая: «болото», «комар», «хвороба». - Снова шарит взглядом.
Взгляд у нее был странный: смотрит на тебя, только так, словно видит тебя и не видит.
- Рискую, - отвечает, - но знаю во имя кого – Людей! Что верно, то верно власть – это «хвороба»!
Терпко запахло тронутыми росой чуть присохшими травами. Вокруг стоял горький запах осыпающейся полыни.
- А вы, оказывается, неисправимый романтик, - улыбнулась она исчезая…
Он не относил себя к тем десяти процентам умников, составляющих «интеллект нации», умеющим законно применять принуждение. Наделенные огромными амбициями, рассуждающие о переустройстве Мира, их, мягко говоря, раздражает, что приходится вникать в мелкие дела и защищать различных маргиналов…
И другой « процент», собратья по – цеху, - его просто возмущал. Этот «процент» был из разряда «бойких, поднатаскавшихся дураков», считавших, что «средние, даже минимальные способности подготовки» достаточны для того, чтобы «править этим миром». Для чего заместители и «помощники»? Для того, чтобы на их профессионализме и компетентности паразитировать?!. Да и в конце концов быть дураком – очень человечно. Начальник – дурак - это и есть нормальный человек?.. А умный – это отклонение?.. В горе – руководителях горел огонь безразличия такой яркий, что их не интересовала окружающая реальность, каждый жил своей жизнью, где душа была досадным «довеском» к телу. В «грязь лицом» - не промахнулись.
Он был - золотая середина, в которой проявляется все: от честности до оперативности?.. Власть Слова, Дела, Поступка – это о нем.
О нем можно сказать двумя словами « великий заслугами». Какими критериями мы руководствуемся, выбирая столь ответственный эпитет? Неотразимым обаянием личности? Общественным мнением? Профессионализмом?
Работоспособность и отдача, оптимизм, профессионализм «знать все о немногом и понемногу обо всем» - поражали. Но, пожалуй, самая светлая грань его личности – огромный, искренний интерес к людям. Порядочность, этическая чистота, уровень культуры, снисходительность к слабостям, сочувствие, понимание «человеческого» в человеке – очень важные черты личности человека, облеченного властью. Говорить он мог о чем хочешь – от зубов отскакивало. Надо «по бумажке»? Пожалуйста, лишь бы Делу не вредило. Прислушивался ко всем, взвешивал, но решения всегда принимал сам. Одиночка и в семье, и на работе. Команды не подбирал, а воспитывал коллектив профессионалов. Его Власть не была «кольцом внимающих» «пугалу». Всякий находил место вокруг него. Бог слабому пару, соратников в помощь дает. А сильному? А сильному зачем помощь? Он и так сам справляется?!. Для него никогда и ни в чем не было мелочей: обычные, бытовые, не слишком сложные дела – не тяготили. Его духовная сила как раз и начиналась с малого – верности своей совести.
Господь сказал: «Верный в малом над многим будет поставлен»
Парадоксально, но факт! Он «оплакивал» свои «добродетели», как грехи. Смирение – вот его - то не всегда хватало. Одновременно желал и стеснялся «общественного признания»; прощал врагов, но где – то там, глубоко внутри, оседала боль от предательств, которая ранила Душу.
«Рано или поздно все закончится; и то, что разрывало на части, теперь будет изредка вспоминаться?» ( Пять умных мыслей)
Это закончилось внезапно. Есть такое понятие «имидж руководителя», так вот болезнь, семейные неурядицы, бытовые проблемы, да и, в конце концов, возраст - вердикт: «не соответствует» имиджу.
- А кто, собственно, дал право определять компетентность человека только на основании эстетических ощущений? Это аморально! Уничтожишь разнообразие — уничтожишь саму Жизнь!
- «Выдёргивать» (стал другого сорта) людей - это фашизм! Нельзя, чтобы люди делились по сортам?!.
- Дайте определение, кого считать людьми «первого сорта» ! Поскреби любого - найдёшь «пересортицу». Никакого «первого сорта» не существует. Нет плохих руководителей – есть плохие люди.
Вышестоящие настолько заждались случая неповиновения, что «подметные письма», самый эффективный регулятор общественных отношений, были решением проблемы. Абсурдность и необоснованность обвинений не принималась во внимание - враждебное отношение и вывод - не может быть лидером.
Толпа ахнула, продвинулась ближе…
Краем глаза он увидел, как вздрогнули при слове «не соответствует»…
Вскинул на говорившего обжигающий взгляд своих пронзительных глаз…
Годы где – то непосильного, творческого и самоотверженного труда «висели на берёзах»! Нет прощения!!!
А теперь Господь Бог - Судья?!.
И. факел гаснет, и снега загораются, и медленно бегут маленькие струйки огня по белому полю…
Он мог бы просидеть тут, на краю вселенной, целую вечность. Северный ветер уже не дул, а бушевал над бедной его головой. Тем же ветром промыты глаза толпы и медные слова разноголосицы, которые со звоном катятся вслед за ним по каменистым ступенькам судьбы.
Все, неожиданно, обрывается на самой высокой ноте…
Рябит в глазах, пульсирует в барабанных перепонках, потом почти все звуки и краски куда - то ушли, только асфальтовый прибой продолжает едва слышно шипеть и всхлипывать…
На какой – то минуте, на каком – то часе, отчаянно взревев, накренилась, словно тонущий корабль, его жизнь…
До боли в ногтях цепляется за секунды. И – полет в пропасть, за огоньком Надежды. Опять этот ветер свистит в ушах, повалился в траву…
Ромашки – чудо какое - то! Сорвал один цветок, поднес к лицу, зажмурился, вдохнул. И даже нос стал желтым…
Словно обещанием перемен к лучшему проглянуло и тут же скрылось веселое желтое солнце…
Он никогда еще не чувствовал себя таким молодым, таким бесконечно неутомимым и здоровым…
- Неужели есть что-то сильнее надежды?
- Есть: ожидание. Человек способен ждать, даже когда нет никаких надежд. (с)
© Copyright: Ирина Маркова 4, 2017
Свидетельство о публикации №217020502197
фото из свободного доступа в интернете