С появлением ковида особую актуальность приобрели сериалы о вирусах и эпидемиях. Конечно же, в первую очередь, это знаменитое кинговское «Противостояние» и «Эпидемия», снятая по роману Яны Вагнер «Вонгозеро». Но есть и менее известные, например, о вспышке ВИЧ в Советском Союзе или Эболы — в США, неизвестных вирусах в разных городах земного шара.
«Нулевой пациент», Россия, 2022 год
1988 год, Калмыцкая АССР. Детская больница города Элиста. Молодой врач Кирсан, еще не растерявший энтузиазм, сталкивается со странными симптомами, напоминающими ВИЧ-инфекцию. Он рассказывает об этом главному врачу, ссылаясь на то, что читает зарубежные медицинские журналы. Но его теория вызывает лишь недоуменный смех — откуда в СССР болезнь «американских гомосексуалов и проституток». Тогда Кирсан в обход руководства отправляет кровь маленьких пациентов в Москву.
Тем временем в Москве исследованием ВИЧ занимается молодой доктор Дмитрий Гончаров — сын большого начальника, которого папа «пристроил» на это место, чтобы тот не сидел без дела, но и сильно не перетруждался, занимаясь вроде как не существующей болезнью. Подтверждение вспышки ВИЧ не просто в Советском Союзе, но еще и в детской больнице вызывает панику в правящей верхушке, Дмитрия на ковер вызывает сам Горбачев. Врачу дано указание ехать в Элисту и искать нулевого пациента.
В сериале отлично показано, к чему приводит попытка скрыть опасную инфекцию и отсутствие банальной информации о способах заражения, как инфицированные люди мгновенно становятся изгоями, а страх превращает людей в жестоких преступников. Все это на фоне советского антуража с КГБ, телефонными будками и автоматами с газировкой.
Один из лучших сериалов прошлого года, с хорошим актерским составом. Снят на основе реальных событий.
«Горячая зона»/ «The Hot Zone», США, 2019 год
1989 год, США. Главная героиня Нэнси (знаменитая «Хорошая жена» Джулианна Маргулис) — эпидемиолог, полковник армии США, сотрудница военно-медицинского исследовательского института инфекционных болезней.
В лабораторию для исследования поступает биоматериал из обезьяньего питомника, где случилась вспышка заболевания животных. Цель исследования — подтвердить, что там имеет место не опасная для человека геморрагическая лихорадка обезьян. Однако анализ показывает совершенно невероятный результат — это вирус Эбола, ранее не встречавшийся на территории Соединенных Штатов. Как водится, никто не воспринимает опасность всерьез, не хочет нагнетать панику, «еще никто не умер». И тогда Нэнси звонит своему бывшему наставнику, Уэйду Картеру, фанатичному ученому, эксперту по Эболе с репутацией безумца, который всю жизнь гоняется за этим «монстром».
В сериале хорошо проиллюстрировано пренебрежительное отношение к опасности, даже со стороны ученых исследовательского института — один из них, потенциально зараженный, скрывает этот факт, так как не хочет сидеть 21 день в карантине! Руководство Центра контроля заболеваний призывает скрывать от населения возможность вспышки, так как паника якобы приведет к мародерству. Естественно, что все это не способствует сдерживанию эпидемии.
Сериал основан на реальных событиях. Очень динамичный, смотрится на одном дыхании. Есть второй сезон.
«Изоляция»/ «Containment», США, 2016 год
Атланта, США. Нелегал из Сирии с высокой температурой тела и признаками респираторной инфекции приходит в больницу. Врач осматривает его, после чего пациент внезапно исчезает. Через 16 часов у врача также появляются схожие симптомы. Болезнь быстро прогрессирует, медики не могут понять, с чем они имеют дело.
Из-за странного поведения пациента из Сирии власти начинают подозревать биотерроризм. В центре по контролю заболеваний созывают экстренное совещание с представителями Минздрава и полиции. Принято решение начать поиски нелегала с целью изолировать всех, с кем он контактировал, а также временно закрыть больницу на карантин.
Однако для всех это пока все еще «просто простуда». И только после первых смертей специалисты понимают, что у нового вируса 100% летальность, что требует самых серьезных мер. Власти принимают непростое решение: установить санитарный кордон: полностью изолировать одну часть города, в которой есть потенциально зараженные жители. Люди оказываются в ловушке там, где находились в этот момент, — на работе, в магазине, в дороге. Семьи разделены, дома — вне зоны доступа. Город стремительно скатывается в хаос, а люди теряют человеческий облик.
«Хроника эпидемии»/ «Epidemie», Канада, 2020 год
Главная героиня Анн-Мари — врач-эпидемиолог, работает в лаборатории по чрезвычайным ситуациям при министерстве здравоохранения. У нее своя личная драма — небезосновательно она подозревает, что у мужа есть любовница. Между тем в окрестностях Монреаля, на ферме по разведению хорьков, происходит первое заражение новым вирусом — от больного животного к человеку.
На примере схожего с ковидом вируса очень подробно показано, как вирус постепенно распространяется от человека к человеку — через мобильные телефоны, использованные салфетки, поцелуи. Основные симптомы напоминают банальную простуду, поэтому никто не воспринимает заболевание всерьез. Люди не обращаются к врачам, даже когда температура и слабость сохраняются длительное время, лечатся чаем с куркумой, так как прочитали об этом в интернете.
Есть здесь и параллели с расизмом и ксенофобией, только вместо китайцев здесь достается инуитам — коренному населению Северной Америки. Инуиты, ведущие бродяжнический образ жизни, заразились первыми, так как представляли наиболее уязвимые группы населения, и пресса сразу же окрестила болезнь «вирусом инуитов».
Сериал очень неспешный, однако, интрига поиска нулевого пациента сохраняется до самого конца. Хорошо учит понимать механизмы заражения и почему так важно соблюдать элементарные правила гигиены и социального дистанцирования, особенно в периоды эпидемий.
«Лапси», Россия, 2018 год
Карелия, затерянная в лесах и болотах деревня Ольховка. Исчезает маленький мальчик Степан. Спустя несколько недель его находят в лесу с высокой температурой и симптомами респираторного заболеваниями. Через 10 дней в деревне зафиксировано уже 50 случаев заражения. Люди умирают, но все списывают на «обычный грипп». Но проведенные в московском НИИ Вирусологии исследования внезапно обнаруживают в крови жителей лихорадку Западного Нила. Откуда она взялась на карельских болотах?
С целью разобраться в ситуации в экспедицию в Карелию экстренно отправляют специалистов-вирусологов. Глава команды — властная Вера Павловна в исполнении Марии Машковой. Естественно, местное руководство и жители не рады появлению чужаков, старательно оберегая свои тайны. Сериал очень атмосферный — гиблые места, деревенский быт, колоритные легенды: скотину дерут то ли оборотни, то ли чупакабра. Кроме того, он мистический, поэтому приготовьтесь к самым неожиданным поворотам. Есть второй сезон.
Необходимые лекарства вы можете найти на leki.talon.by, а записаться на сдачу анализов – на synevo.talon.by.