Найти в Дзене
Universal Journalists

Массовые митинги: что происходило в Грузии весной

В Грузии 7-9 марта прошли митинги в связи с внедрением законопроекта об иноагентах. Беспорядки продолжались до тех пор, пока правительство не отозвало этот проект. Возле здания парламента творился настоящий хаос. Несколько тысяч человек приняли участие: недовольные граждане нашлись и в Батуми, и в Кутаиси. Они тоже устроили беспорядки, но такого ажиотажа, как в Тбилиси, не было.

Видео. Источник: новости Грузии (Telegram)

В соответствии с рассматриваемым законом, некоммерческие юридические лица и СМИ получат статус агентов иностранного влияния, если более 20% их доходов поступают из-за рубежа. Эти организации должны пройти регистрацию, которая является обязательной. Если по какой-то причине она не будет пройдена, их ждет штраф. Финансирование из-за рубежа влечет за собой негативные последствия для страны, в том числе уклонение от уплаты налогов той самой суммы, полученной из другого государства. Поэтому некоторые страны вводят этот закон. Подобная практика действует в США, где регулируется Законом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). Он был принят в 1938 году в ответ на пропаганду, которую вела Германия в преддверии Второй мировой войны. Документ стал инструментом борьбы с лоббированием иностранных политических интересов. Также такой проект введен в Австралии в 2018 году. Был принят Закон о программе прозрачности иностранного влияния. Суть в том, что иностранные агенты — лица, работающие на территории Австралии под контролем иностранных правительств, — должны подробно описывать свою деятельность в публичном реестре. Это сделано для того, чтобы члены правительства, принимающие решения, и представители общественности получали доступ к информации о характере и степени иностранного влияния в стране. Похожие документы действуют в таких странах, как Венгрия, Израиль и в некоторых других. Суть остается одинаковой.

Все началось из-за недовольства со стороны Евросоюза, которое было вызвано тем, что под стражей все еще находится экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Тбилисский городской суд отказал экс-президенту в освобождении или отсрочке наказания по состоянию здоровья. Защита настаивала на том, что у экс-президента возможна деменция, кахексия и выраженный атактический синдром, сопровождающийся разрушением ментальных функций, что является веской причиной для освобождения. Вторым мотивом для массовых волнений стало то, что Грузия не вводит никаких санкций против РФ. Эти спорные вопросы подтолкнули людей к выходам на митинги. Однако решающим стало внедрение нового закона об иноагентах. В первом чтении законопроект был принят. На голосовании 76 депутатов партии «Грузинская мечта» дали положительный ответ. «Против» были 13 оппозиционеров, и 50 воздержались от голосования.

Источник: REUTERS
Источник: REUTERS

Когда оппозиция начала критиковать законопроект, депутаты предложили еще один вариант, который является копией американского закона об иностранных агентах, принятого в 1938 году для борьбы с фашизмом. При таком исходе грозит не только штраф, но и лишение свободы сроком до пяти лет. Депутаты все-таки начали голосовать за первый вариант, в то время как оппозиция все равно назвала его антидемократическим.

В эти действия включились представители Евросоюза, США и Украины, которые начали обвинять Тбилиси в нарушении западных ценностей. Глава Европейского совета Шарль Мишель прокомментировал ситуацию: «Внедрение данного закона не соответствует пути в Евросоюз». Учитывая тот факт, что многие граждане Грузии хотят туда вступить, это действие правительства было для людей необъяснимым. Закон противоречит ценностям Европы, так как ни в одной стране ЕС не практиковалось внедрение чего-то подобного.

Источник: REUTERS
Источник: REUTERS

Несколько десятков тысяч человек вышли на митинги в Тбилиси, протестующие пытались прорваться в здание парламента. Полиция применила газ и водометы. Даже были случаи выстрелов резиновыми пулями, в результате которых некий Заза Бириашвили потерял один глаз. Доставалось и правоохранителям, и протестующим. Некоторых людей просто сметали водометами с места проведения митингов.

Источник: REUTERS
Источник: REUTERS

7 марта митинги продолжались до 4 утра, а 8 числа всего до часу ночи. Можно сделать вывод, что правоохранители хорошо очищали площадь от протестующих.

Видео. Источник: formula.ge

В результате митингов президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала, что не подпишет законопроект, так как он противоречит ценностям Евросоюза, частью которого стремится стать государство. Кроме того, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что документ, принятый в первом чтении, был отправлен для анализа в Венецианскую комиссию Совета Европы. Если там решат, что он противоречит положениям о правах человека, Тбилиси его тоже не поддержит.

Саломе Зурабишвили. Источник: ТАСС
Саломе Зурабишвили. Источник: ТАСС

После проведения митингов прошло больше месяца. На сегодняшний день обстановка в Грузии спокойная. Законопроект был отозван и его повторное внедрение пока не обсуждается. Но тем не менее, небольшие митинги проходят в Грузии и сейчас — они направлены на то, чтобы повлиять на освобождение Михаила Саакашвили. Все же жители страны могут спать спокойно — эти беспорядки не имеют такого массового потока, как было в начале марта.

Еще одна Акция протеста в Тбилиси прошла 9 апреля под лозунгом «Вместе в Европу». Люди собрались у здания парламента. По данным riafan.ru, сотни человек приняли участие. Они обвинили руководство республики в стремлении наладить отношения с Россией. Оппозиционеры требовали от властей выполнить рекомендации Евросоюза, чтобы получить статус кандидата в члены ЕС.

По поводу произошедшего в Тбилиси дал комментарий политолог Заза Нуцубидзе:

«Люди вышли на митинги, потому что сочли, что все это было нарушением их прав. Граждане посчитали, что экономика потерпит крах, если закон будет принят. К тому же, с принятием данного проекта процент коррупции бы намного возрос. Отменили этот закон, потому что испугались. А испугались того, что просто потеряют власть».

Исходя из новостей, можно сделать вывод, как жители Грузии рвутся в Европу. Получит ли Закавказская республика от этого пользу или же, наоборот, вред — пока не известно. Однако сегодня мы имеем наглядный факт того, как народу удалось повлиять на свое правительство.

Георгий Махотин-Мирвелашвили, UJ