Найти тему
Говори просто

Как не "кастрировать" слова?

Приветствую всех на своем канале!

Уверен, что хотя бы раз в жизни каждый из нас слышал, что-то похожее на это: “Приве...” вместо “Привет”, “Ка дела?” вместо “Как дела?”, “Хоче сове?” вместо “Хочешь совет”, “хвос собаки” вместо “хвост собаки” и т.п. Вариантов, как всегда много.

Наблюдение и изучение современных людей и их привычек аналогичны работе исследователя первобытных племен, живущих в самой глуши недоступных джунглей. П. Кучинский.
Наблюдение и изучение современных людей и их привычек аналогичны работе исследователя первобытных племен, живущих в самой глуши недоступных джунглей. П. Кучинский.

В чём причина и почему допускаются подобные вольности?

Думаю, ответ находится на поверхности: кому-то так проще и так легче. Собеседник ведь всё равно понимает, так зачем же лишний раз напрягаться. Ну, подумаешь букву не договорил одну в слове, в окончании! Это же мелочь!

Чем чаще, речь упрощается таким образом, тем выше вероятность того, что это войдет в привычку, а через какое-то время внимание притупится, и эта привычка войдет в общение, например, на работе, что затруднит многие моменты: восприятие вас окружающими сотрудниками/коллегами/руководством, насколько вы будете убедительны, понятны и авторитетны в своем профессиональном поле с учетом привычки говорить в таком стиле.
То есть выходит, что отсутствие привычки поддерживать чистоту речи, прямым образом будет оказывать влияние на профессиональное развитие. И очень обидно может сложиться: имея талант и способности в какой-то сфере, двигаться и развиваться в ней станет совсем не просто.

Как от этого избавиться?

Пока такой стиль речи не закрепился на бессознательном уровне избавиться от него не сложно. Если у вас или вашего ребенка есть такая привычка, то сконцентрируйтесь на произношении слов полностью, включая окончания. Ставьте себе задачу: в течение 2-3 недель следить за произношением окончаний используемых в речи слов. Назначьте себе или ребенку, а лучше обоим штраф за то, что промелькнет не до конца произнесенное слово. Так и на мороженое можно накопить)!

Такое же акцентирование можно практиковать во время чтения книг. Вслух или про себя, значения не имеет, важна концентрация и исполнение задуманного. Со временем выработается правильная привычка, и кастрация слов уйдет в прошлое!

Пробуйте!

Друзья, жду вас на своём канале https://dzen.ru/govori