Услышав слово "мухомор" большинство людей не затрудняются с определением съедобности гриба. Почти для всех это значит несъедобен и ядовит.
Это далеко не так. Среди огромного количества видов семейства Аманитовых (Мухоморовых), а их известно более 600 видов, очень много съедобных грибов. В том числе и особо ценные и ценимые виды. Подав которые на стол, есть огромные шансы заслужить похвалу, восторженные взгляды и отзывы гостей.
Но вот объявить им, что они ели мухоморы, наверное, лучше после застолья. 😅 Первый и непререкаемый авторитет в этом ряду Мухомор кесаря.
Цезарский гриб, лат. Amanita caesarea, Кесарев Мухомор, Яичный гриб
Гриб съедобен без ограничений, в том числе и в сыром виде. Особенно ценится итальянцами.
Достойную компанию Цезарю составляет его дальневосточный собрат.
Мухомор кесаревидный, лат. Amanita caesareoides, Мухомор Цезаря дальневосточный, Дальневосточный стройный Цезарь
Мухомор серо-розовый, лат. Amanita rubescens, Мухомор краснеющий
Гриб съедобен без ограничений. Даже в сыром виде.
Мухомор Виттадини, лат. Amanita vittadini
Мухомор чёрный, лат. Amanita pachycolea
Мухомор яйцевидный, лат. Amanita ovoidea
Мухомор шишковидный, лат Amanita strobiliformis, Мухомор шишкообразный
Мухомор толстый, лат. Amanita excess, Мухомор коренастый
Мухомор желто-коричневый, лат. Amanita fulva, Мухомор оранжевый
Мухомор Баттарры, лат. Amanita battarrae
Как видите, съедобных мухоморов много и здесь они далеко не все. Но новичкам в грибном деле я бы не советовал, зайдя в лес, бросаться на сбор мухоморов. Это грибы для профессионалов, ошибиться здесь легко, а последствия могут быть печальны.
Кстати, самый известный из мухоморов
Красный мухомор, лат. Amanita muscaria
По некоторым источникам тоже условно-съедобен.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.