Поиграть во что-то медитативное, неторопливое или просто освоить какой-то хороший или классический набор игр - задача непростая. Каким-то чудным образом находится время на то, чтобы посидеть в ВК, позалипать в Ютубах, а иногда и погрузиться в онлайн зарубы. А вот что-то более комплексное, требующее концентрации внимания никак не дается.
Почему так происходит? Что-то полезное или условно полезное остается за рамками нашего расписания, а фастфудное залетает само по себе, даже когда уже ничего не лезет. У меня есть немного мыслей на этот счет, ими я и поделюсь.
Иллюзия
Когда-нибудь видели картинку с девочкой в пледе, которая пьет кофеёк или чай с мечтательным лицом на подоконнике, а в руках книжка? Такая ванилька заезженная и зажеванная, переваренная даже. С играми та же ботва. В голове сидит образ, что должно быть какое-то специальное время, чтобы играть. Вот тут Зевс ударит молнией, и я начну проходить кампанию в Варкрафте 2 или 3.
На подсознательном уровне мы ищем оправдание неисполнимости наших желаний. А иногда просто боимся признаться, что "детство" кончилось. Что никак ты не сядешь за комп, если у тебя ребенок просит (настойчиво и со слезками) покушать, а потом, чтобы его убаюкали. В наших комфортных мечтах еще есть место играм, а может просто относительно беззаботному досугу из прошлого.
Поэтому, чтобы начать что-то делать, не нужно ждать идеальной погоды. Лучше начать, можно с потерями: немного не то время суток, не тот антураж, какой-то шум. Потом уже станет ясно наверняка, хочется играть или нет. Часто люди хотят не играть, а, например, вместо работы поделать что-то другое. Вспоминаю, когда ездил на работу (сейчас онлайн в основном тружусь) хотелось поспать подольше, поиграть, поесть по-другому и в другое время суток, усталость копилась. После работы было желание просто посидеть спокойно покатать во что-то, но не получалось, не было сил. А в выходные всегда был в дороге, в которой тоже спал.
Вопрос в том, а играл бы я, если бы было время? Допустим полностью свободные выходные без звонков по работе. Я думаю, что я бы как обычно провалился в какую-нибудь онлайн игрульку. И играл бы, просто ориентируясь на рейтинговые бои, короче говоря, лудоманствовал бы. Потому что игры с рейтингом это та же лудомания - болезнь. Просто там эмоции ярче, доступнее, есть коммуникация с другими людьми. Как бы компенсируется общение, которого так не хватает в моем случае, потому что жил и живу в чужом городе.
Не true
Есть еще одна новая беда. Новодельные приставки. Часто покупает народ, думает, что играть будет, а потом она тупо пылится. Я после покупки подобной понял, что лучше всего, если хочешь поиграть один, играть на ПК с эмулятора. Фильтры настроил для плюс-минус приемлемого изображения и пошел. Оригинальное железо есть смысл покупать только коллекционерам, а на новые тратить деньги, на самом деле больше даже пространство, совсем не хочется. Эффект шопоголизма - новая покупка дает новые эмоции, но по факту она не нужна, просто такая мысль сидит.
Скажи мне, кто твой друг ...
Окружение также влияет и вносит свои поправки. Исторически сложилось, так как у нас чуть позднее появились игры, что играют только маленькие дети - так считается А подростки если и грают, то просто занимаются пагубным делом, хотя родители с удовольствием всовывают в руки ребенку телефон с ранних лет, чтобы не мешал. Своими руками приучивают детишек к чему-то "нехорошему". Сейчас все примерно как в других странах, но подобный предрассудок еще есть и будет существовать.
Иногда кажется, что родственника хотелось бы, чтобы любитель игр сходил в какой-нибудь бар до потери сознания, а не сидел за компом. Понятно, с чем связаны опасения, но все равно это слишком. В нашем обществе пока и интеллектуальные увлечения типа шахмат, чтения специфической литературы, кино считаются чем-то колдунским. А в играх, если есть новая приставка или что-то собирается/коллекционируется, цены достаточно высокие, это усиливает недопонимание, даже если семейный бюджет не страдает. Поэтому не каждый играет, когда погружается в дела семейные, а если и да, то заходит в онлайн, так как друзей по интересам в возрасте за 30+ вокруг уже не найти. В онлайне проще, плюс игры free to play.
Заканчиваем
Такой список препятствий получился у меня. Особое внимание я бы уделил уничтожению идеального образа игрока или игрового антуража. Не нужно иметь полки с играми и приставками, если просто хочешь эту банальную и уже надоевшую "ламповую" атмосферу. У всех она ламповая, а по сути чайниковая. Комфорт можно создать всегда, но нужно быть честным с собой. Скорее всего тебе игры уже и не нужны в привычном формате. А, возможно, ты переоцениваешь время, которое им стоит уделять. Вполне нормально просто побегать по нескольким уровням, познакомиться или вспомнить игру и удалить. Старайся поменьше сидеть в КС, Доте, ЛОЛе и т.д., переключись на что-то менее стрессовое, можно на что-то легкое и кооперативное, если есть с кем.