Найти в Дзене

Не совершайте эту ошибку: делайте прототип сайта перед его разработкой.

Создание прототипа – важный этап при разработке любого сайта. Он помогает оценить юзабилити и интерфейс, выявить ошибки и недочеты, определить какой функционал главный, а какой второстепенный, рассчитать сроки и стоимость сайта, а также снизить затраты на доработку готового ресурса. На основе прототипа пишется техническое задание, дающее четкое понимание работ и оценку трудозатрат и сроков реализации проекта.

В этой статье мы расскажем о том, как создаются прототипы сайтов и какой инструментарий нужен для этого.

Перед созданием прототипа проводится работа по анализу ниши и конкурентов, созданию портрета целевой аудитории, изучению бизнес-процессов компании.

Анализ конкурентов и ниши позволит понять, что уже есть на рынке, что работает и что не работает у ваших конкурентов, а также определить, чем вы можете отличаться от них.

Определение целевой аудитории поможет оптимизировать интерфейс и функционал прототипа под потребности и ожидания пользователей. Предположим, что целевая аудитория – это старшее поколение пользователей, которые используют интернет главным образом для поиска информации. В таком случае, в интерфейсе прототипа следует уделить большое внимание удобству навигации и читаемости текста, а отвлекающие элементы убрать на второстепенные страницы.

Для анализа целевой аудитории очень удобно создавать MIND-карту
Для анализа целевой аудитории очень удобно создавать MIND-карту

Изучение бизнес-процессов компании при создании прототипа сайта является важной задачей. Это поможет понять, каким образом сайт будет взаимодействовать с другими системами и процессами внутри компании, какие данные будут передаваться между ними, какие функции и возможности нужны для эффективного решения бизнес-задач.

Важный этап создания прототипа — это проектирование структуры сайта. На этом этапе определяются разделы и категории, которые будут на сайте, а также их взаимосвязь. Для этого можно использовать визуальное мышление – рисовать блок-схемы, на которых изображены основные страницы и их связи.

Для чего это нужно? Это позволяет продумать самые значимые объекты сайта на этапе проектирования, основываясь на результаты проведенного анализа.

Например, в нише окон будут играть огромную роль блоки: “Отзывы”, “Калькулятор”, а так же формы обратной связи в разнообразных их формах. А для интернет-магазина одежды - “Доставка”, “Онлайн-оплата”, возможность фильтрации товаров, интеграция с 1С, CRM и Складом. В ландшафтном дизайне “Портфолио”, “Отзывы”, “Услуги”. Количество и вид данных блоков будет влиять на конечную стоимость сайта, его информативность и удобство для пользователя.

Далее необходимо добавить на блок-схемы элементы интерфейса и контента. Это могут быть кнопки, текстовые поля, изображения и другие элементы. Здесь рекомендуется использовать инструменты для создания wireframes – черновых макетов.

Для создания wireframes можно использовать специальные программы. Самой популярной является Axure RP. Она позволяет создавать wireframes, добавлять комментарии и настраивать отображение элементов интерфейса.

Wireframe — каркас будущего проекта, на котором определяется базовая структура и расположение основных блоков.
Wireframe — каркас будущего проекта, на котором определяется базовая структура и расположение основных блоков.

При работе с прототипом нужно продумать все возможные сценарии его использования и предусмотреть различные варианты поведения пользователя. Это важно чтобы сайт был удобен именно вашим целевым группам, что увеличит вероятность обращения клиента к вам.

Кроме того, при создании прототипа сайта нужно учитывать психологию пользователей. Например, необходимо определить, какие элементы интерфейса будут наиболее привлекательны для пользователей, какой цвет будет максимально удобен для чтения текста и т.д.

Важно также учитывать требования к безопасности сайта. Создавая прототип, нужно продумать возможные уязвимости и защиту данных пользователя.

После создания прототипа необходимо протестировать его на пользователе. Прямо в Axure RP вы можете создать интерактивный макет, на котором пользователь может проверить функционал сайта и выразить свое мнение.

Интерактивный макет будущего сайта
Интерактивный макет будущего сайта

Исходя из сказанного, делаем ВЫВОД: создание прототипов – это важный этап при разработке сайта. Он помогает определить структуру и интерфейс, а также выявить ошибки и недочеты дизайна. Прототипирование страниц сайта позволяет избежать дальнейших проблем – не придется переделывать работу, если заблаговременно согласовать основные моменты макета. При этом значительно сокращается время разработки сайта на следующих этапах за счет фокусировки проектировщика на функциональных особенностях сайта и важных элементах интерфейса.

Пропуская этап прототипа, можно потратить деньги на сайт, который не будет выполнять поставленную перед ним задачу или будет долго потом дорабатываться и подстраиваться под пользователя. А это чревато финансовыми затратами и потерянным временем.

Создание прототипа – сложный и ответственный процесс, требующий знаний и опыта. Если у вас нет достаточно опыта в этой области, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые смогут создать качественный прототип и гарантировать успех вашего проекта.

Агентство “Томмиган” с 2013 создаёт продающие и имиджевые сайты для своих клиентов. Мы всегда создаем прототип и сопровождаем его видео инструкцией для заказчика, рассказываем подробно на основе проведенного анализа, какие страницы необходимо добавить в конкретно этом проекте. Мы накопили огромный опыт и можем помочь Вам в реализации проекта сайта.

Хотите увидеть, как выглядит прототип одного из наших проектов? Переходите по ссылке: https://wujyd1.axshare.com/

А так мы в видео формате предоставляем подробную презентацию с комментариями разработчика заказчику: