В четверг, 20 апреля, подольский городской суд Московской области вынес решение по делу платного возврата товаров в маркетплейсе Wildberries. Требование к покупателям платить за возврат бракованных товаров сочли незаконным.
Однако маркетплейс с данным решением оказался не согласен и заявил о намерении оспорить его. В компании заявили, что суд якобы не разобрался во всех обстоятельствах дела, а на заседании не присутствовали представители компании, сообщили в РБК.
Новые правила платного возврата товара не понравились не только обычным пользователям, но и правозащитникам. 7 февраля «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить маркетплейс Wildberries на законность оснований платного возврата товаров в пункте выдачи после массового недовольства покупателей нововведениями.
Теперь, после вступления решения суда в законную силу, покупатели смогут обратиться к продавцу за возмещением имущественного вреда, связанного с платным возвратом бракованного или неликвидного товара.
Российский политический деятель, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович прокомментировал решение суда по делу маркетплейса. По его словам, Wildberries "давно наглел" в отношении клиентов.
"Слава Подольскому городскому суду Московской области! Кто с этой компашкой с нероссийским названием имел дело, тот знает, что интернет-торгаши при дистанционной продаже товаров взимали денюжки потребителей в счет обратной доставки при отказе покупателей от бракованных товаров. Нет, чтобы извиниться, так еще и заработать на браке норовят. Ни стыда ни совести. И вот теперь суд их прижучил, что очень радует", - написал Малинкович в соцсети "Вконтакте".
Такого де мнения придерживается политтехнолог Алексей Игнатов, который поддержал слова Малинковича.
"Валдбериз давно наглел в отношении клиентов. Товар давно начал приходить мятый, с повреждённой заводской упаковкой. Валдбериз давно и плотно охамел. Надеюсь их бизнес пострадает и понесёт потери. И это будет справедливо!", - прокомментировал Игнатов.
Напомним, что это не первый скандал, связанный с маркетплейсом. 14 марта часть сотрудников ПВЗ Wildberries объявили о своем решении устроить забастовку. Причиной стала новая политика компании, согласно которой держателей пунктов выдачи лишили права оспаривать подмены и штрафовали за некачественные товары.
Иными словами, компания обязала их выплачивать штрафы за бракованный товар. Работники также жаловались на то, что им грозят увольнением.
Тогда за урегулирование конфликта взялись депутаты Госдумы. Руководители компании заявили, что штрафы и удержания стали результатом сбоем работы искусственного интеллекта. Они согласились на заморозку около 10 тыс. штрафов.
Как стало известно, с начала 2023 года партнеры Wildberries подали к компании более 400 заявлений на сумму 560 млн рублей.