Найти в Дзене

🎓 Иностранцы vs итальянцы в магистратуре

Иностранные абитуриенты магистратуры в итальянских университетах имеют одно большое преимущество перед их итальянскими коллегами.

Дело в том, что на большинство магистерских программ, в том числе с ограниченным набором, иностранцы поступают без вступительных экзаменов. Приемная комиссия оценивает лишь резюме, мотивационное письмо, средний балл диплома бакалавра, в отдельных случаях – рекомендательное письмо и портфолио. Конечно, также нужен языковой сертификат.

Итальянцы же должны проходить серьезные вступительные испытания и конкурировать за свое место в магистратуре – особенно если речь идет о востребованных направлениях, где число студентов лимитировано. На некоторые программы конкурс может составлять 7-10 человек на место, а на некоторые, по легендам среди студентов, даже 200!

Что получается? Иностранный студент-магистр, поступивший без экзаменов, лишь на основе своей заявки (безусловно, блестящей), оказывается среди лучших из лучших – самых подготовленных, талантливых и амбициозных итальянских студентов, которые задают очень высокую планку. Приходится соответствовать и тянуть учебу, что нелегко еще и из-за языкового аспекта. Не многие к этому оказываются готовы.

Важно отметить, что иностранцы, которые закончили бакалавриат (triennale) в Италии, поступают в магистратуру на правах итальянцев – со вступительными испытаниями. Вот кому приходится действительно нелегко!

Подписывайся на мой телеграм-канал, где я публикую много полезной и интересной информации об образовании в Италии. Не упусти свои возможности!