Народный праздник Антипа Водогона называется таким, потому что в этот день Православная церковь чтить память епископа Пергамского священномученика Антипы, который пострадал около 68 года. Как раз на это время приходится пик половодья, потому его и назвали Водогоном.
В народе же святой Антип считается спасителем от зубной боли, потому ему молились, когда хотели избавиться от этой хвори, проводили специальные ритуалы, например такой: на разболевшийся зуб клали серебряную монетку, после чего делали в ней дырочку и вешали на икону священномученика Антипы.
Вдовы, разведённые женщины и брошенные девушки отправлялись к реке, чтобы отдать воде свои проблемы. После того, как полноводная река уносила все переживания, жизнь налаживаться. Еще считалось, что, если на Антипа покаяться в своих грехах — весь год будет удачным.
Предки верили, что 24 апреля не стоило ходить в лес одному, так как в это время из берлоги выходил медведь и мог наброситься на путника. Также в этот день не сажали культурных растений и не засевали поля, считалось, что 24 апреля неблагоприятный день для огородника.
24 апреля нельзя ничего делать и желать другому, иначе все зло вернется бумерангом. Не рекомендуется заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, считалось, что изделие будет недолговечным и скоро станет негодным.
Нельзя было мыть окна, иначе нечистая сила начнет в них заглядывать и подбрасывать неприятности. Не советовали стирать детские вещи, иначе вода унесет здоровье ребенка, лучше было отложить стирку на другой день. А беременным женщинам нельзя было считать деньги, иначе финансовое состояние пошатнется. А еще нельзя было ругать детей, даже если они виноваты в чем-то, иначе ангел-хранитель накажет родителей.
24 апреля хороший день для лечения зубов, но вот вырывать их нельзя, иначе и остальных лишитесь. Запрещалось колоть дрова, это могло разозлить Лешего, а тот мог напустить на дом диких животных и птиц, которые перетаскают всю скотину, будут вредить и приведут хозяйство к разорению.
Длительные наблюдения за погодой говорили, что, если 24 апреля идет дождь, лето будет грибным. Заморозки в этот день были к урожаю груздей. Красноватое небо на восходе к ветренному дню, а если день был сухой – урожай зерновых будет плохим.
Если ива уже распушилась, заморозки не вернутся. Много березового сока – к дождливому лету. Если к 24 апреля ласточек еще не было, весна будет холодной и затяжной. Большое половодье предвещало плодородный год, а если реки еще не вскрылись, урожай будет неважным, а лето сырым и холодным.
Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам много нового о традициях наших предков, а также много другой полезной и интересной информации. Например, здесь мы рассказали, почему популярная программа «Аншлаг» стала такой низкопробной.