Операция – всегда стресс для организма, это понимает каждый человек, который решается на изменение своего тела – от исправления формы ушей до откачивания жира с живота и бедер. Но с какими именно рисками придется столкнуться пациенту? Насколько они высоки? И как снизить вероятность осложнений во время и после операции? Читайте ниже.
Основные риски, связанные с самой операцией:
• Реакция на анестезию – риск, с которым сталкиваются пациенты, проходящие через не только пластическую операцию, но вообще все операции могут сопровождаться нетипичной реакцией на анестезию. Поэтому привести статистические данные довольно сложно. Важно провести полное и всеобъемлющее обследование, чтобы снизить риски реакции на анестезию.
• Тромбы, тромбоэмболия. С этим осложнением сталкивается около 1% пациентов. Это осложнение очень трудно предсказать.
• Повреждение нервов – чаще встречается после операций на губах и груди. У 15% пациенток чувствительность после операции так полностью и не восстанавливается.
• Инфекции случаются не так часто при операциях по увеличению груди – всего 1-2 % случаев, однако при восстановлении груди после мастэктомии этот процент повышен.
• Образование рубцов встречается не очень часто, наиболее подверженные этим осложнениям операции – липосакция и абдоминопластика.
• Избыточное кровотечение, гематомы, серомы. Гематомы возникают после большинства операций, но опасны только лишь в 2% случаев, и то, только если их оставить без лечения. Серомы (скопления тканевой жидкости под кожей) чаще появляются после абдоминопластики – в 15% случаев.
Кто больше остальных подвержен риску осложнений?
Следующие группы находятся в зоне риска для осложнений:
• Курящие;
• Люди с ослабленной иммунной системой, в т.ч. ВИЧ-инфицированные;
• Пациенты с осложнениями с кровообращением;
• Лица с ИМТ (Индексом Массы Тела) более 30;
• Диабетики.
Как снизить риск осложнений во время и после пластической операции?
Есть несколько очень важных принципов, соблюдая которые, вы можете существенно снизить риск появления осложнений во время и после операций:
Важно, чтобы ваш пластический хирург имел лицензию и соответствующий опыт, а клиника, куда вы обратились, имела полную аккредитацию и соответствующие условия для проведения операций (современную аппаратуру) и наблюдения в стационаре.
Хирург, который будет проводить операцию, должен иметь опыт именно с такими операциями – это в разы понизит все возможные риски.
Честность пациента имеет важное значение. Очень много осложнений проявляется во время и после операции именно потому, что пациент утаил что-то от лечащего врача или хирурга. Нужно предоставить всю возможную информацию о перенесенных болезнях, операциях, состоянии здоровья, принимаемых лекарствах.
Неукоснительное следование инструкциям лечащего врача и хирурга повышает ваши шансы на успешную операцию без осложнений. Все рекомендации врача необходимо выполнять – они могут качаться диеты, образа жизни, отказа от курения, алкоголя, препаратов.
Важно также следовать и послеоперационным рекомендациям. Ношение компрессионного белья, отказ от определенных процедур (бани, сауны, физических нагрузок), режим питания – все, что ваш хирург скажет вам делать, нужно соблюдать, иначе вы рискуете существенно ухудшить свое здоровье и испортить результат даже самой успешной операции.
Выберите лучшего специалиста в лучшей клинике из доступных, предоставьте о себе полную информацию. Слушайте своего хирурга, следуйте инструкциям, и вы сможете минимизировать риски осложнений во время и после пластических операций.
Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Евгения Белякова, специально для Клиники «Семейная»