Привет, Морена. Я работник прибольничной аптеки, каждый день через меня проходит множество пациентов. Раньше я старалась понять каждого, и войти в положение. Я была добра к людям и открыта. Но за мою открытость и услужливость на мне откровенно начали ездить, причем те, про кого и не подумаешь никогда. Бабушка - божий одуванчик мгновенно превращается в цербера, только дай ей слабину, буквально вынимает из тебя душу.
Клиенты моей аптеки - люди пенсионного возраста, в основном. Но много и людей среднего возраста. Среди них много бедных, слабых, больных. Мужчин среднего возраста, покрытых жиром, и явно не следящим за собой, вечно недовольных ценами и готовых удавиться за рубль, бедных пенсионерок, которые, только зайдя в помещение, начинают тяжело стонать и причитать, как им тяжело. Они вечно недовольны ценой или ее повышением, и в возмущении своем могут заткнуть за пояс певца Витаса и его песню “Опера”. Много мелочных, недовольных жизнью людей, которые считают нас, фармацевтов, бездельниками. В принципе, в аптеку не ходят здоровые люди.
Мне сейчас приходится брать дополнительные смены, чтобы покрыть услуги стоматолога. И в такой режиме, судя по всему, придется работать ещё целый год. Настроение ужасное, мысли тяжелые меня одолевают. Иногда стала снимать напряжение алкоголем, боюсь спиться. Жизнь стала пресной, как вода в кране, безрадостной. Появились проблемы со сном и здоровьем, стала раздражительной, замкнутой. Ни на что нет сил. К клиентам стала относиться заранее негативно, раздражительно, хотя и понимаю, что эти люди не виноваты в своем положении. В чем-то их можно понять, мир несправедлив и в их жизни много страдания. На каждом лице я вижу печать страдания, боль, грусть.
При этом я хочу дополнить вот что. Я не имею право агрессировать в ответ. Я должна вести себя корректно в ответ на любое оскорбление. Никогда в своей практике я не ссорилась с клиентами, а все глотала молча, хоть внутри переполняли эмоции.
Как выжить и сохранить себя в этой ситуации?
Ответ***
Дорогой друг, читая ваше письмо, я составила представление о том, как выглядит ваша работа. Но мне совершенно ничего не известно о том, что есть в вашей жизни кроме нее. Ответ на этот вопрос многое бы расставил по местам. Есть ли у вас друзья, партнер, люди, которые вас понимают? Если нет, я считала бы их поиски первоочередной задачей, не менее важной, чем зубы.
Я также поняла, что вы снимаете напряжение алкоголем, но существуют ли для вас другие способы? Это очень важно, потому что алкоголь хоть и помогает быстро снять напряжение, с течением времени он усугубляет все симптомы, которые вы описали, получается замкнутый круг.
Если не решать вопрос радикально (если честно, я думаю, что со временем стоит поискать другую работу с лучшими условиями) то остается одно – отвлекаться. Чтобы работа перестала быть основной фигурой в вашей жизни, и стала фоном. Если у вас есть хоть какое-то свободное время, я бы потратила его на общение с «нормальными» людьми. На пребывание там, где люди улыбаются, смеются, общаются вежливо. Это отвлечет вас от уныния.
В своем письме вы упоминали также и гнев. Это действительно опасное чувство, и не будучи выраженным, оно бьет по всему организму, не только по нервной системе. У всех свои способы «прожигания» этого гнева, у кого-то они телесные – физическая нагрузка, например, у других имеют отношение к творчеству – всегда можно сжечь ненавистных врагов в небольшом рассказе или романе.
Если кратко, я бы рекомендовала вам найти время на хоть какое-то отвлечение, даже если вам будет казаться, что вы слишком устали, и валитесь с ног. Чтобы у вас в жизни было что-то хорошее, чего вы с нетерпением ждете весь день. Чтобы заботы дня стали не его основным содержанием, а скорее фоном. И если есть хоть малейшая возможность, я бы уделила внимание любой телесной активности, лишь бы она была в радость.
Дело не только в посетителях, но и в однообразном круге дел и мыслей, который вам нужно разорвать…