Самый странный китайский шпион
Преданы ли вы своей работе также сильно, как китаец Ши ПэйПу? Надеюсь, что нет. Ши ПэйПу был китайским шпионом, притворявшимся женщиной, чтобы не вызывать подозрений. Ради дела он даже женился на французском дипломате и годами шпионил в пользу китайского правительства. Притворяясь его женой, он узнавал государственные тайны Франции и тайно передавал информацию.
Да, муж абсолютно не догадывался, что его женушка - совсем не женушка. Только через 18 лет Ши ПэйПу был пойман. Вопрос только один: как это можно скрыть??? У пары даже появился ребенок. Судя по всему, Ши Пэйпу удочерил девочку, а мужу сказал, что это их ребенок.
Вы в танцах: смертельная танцевальная эпидемия XVI века
В 1518 году жительница Страсбурга Троффеа вышла из дома и начала жестко флексить, ой, зажигательно танцевать. Что двигало танцующей женщиной - неизвестно, но танцевала она не меньше 4 дней. Сжалившиеся соседи пытались помочь ей успокоиться, но танец был заразителен и все присоединялись к ней.
Эпидемия танца распространялась по городу, пока не охватила более 400 человек. Вечеринка продолжалась целый месяц, пока не вмешался епископ и всех не увезли в больницу.
К сожалению, для многих танцы до упаду оказались смертельны - у людей случались сердечные приступы, инсульты и истощения, в результате чего до десятка человек погибали ежедневно.
Такие эпидемии встречались и в других средневековых европейских городах. Причины массового помешательства до сих пор точно не определены (хотя их изучал даже Парацельс). Самой популярной является отравление хлеба грибком спорыньи, но называют и такие причины как стресс от жизни в Средневековье.
Самые странные Олимпийские игры
В 1904 году состоялись третьи новые Олимпийские игры. Размах был совершенно не тот, что сейчас, на допинг не проверяли и специальные города не отстраивали. Но соревнования в Сент-Луисе запомнились как самые ужасно организованные.
30 августа состоялся марафон, в котором участвовали 32 бегуна. Но до финиша добрались лишь 14. Дело в том, что забег проходил прямо на проезжей части (даже не асфальтированной), где в это же время по своим делам ездили автомобили. В результате часть спортсменов были сбиты машинами и доставлены в больницу с разными травмами.
Другая часть спортсменов не выдержала 32-градусной жары вкупе с пыльной дорогой и отсутствием пунктов с водой на пути.
Одним из таких был и американец Фредерик Лорц. Ему стало плохо, но рядом как раз проезжал его тренер и подхватил его к себе в машину. Когда они подъезжали к финишу, Лорц пришел в себя, вышел прогуляться и пересек финишную черту. Его стали чествовать как победителя, но он во всем признался и был выгнан.
Следующим за ним прибежал британец Томас Хикс. Всю дорогу рядом с ним были его тренеры и поили его смесью коньяка и крысиного яда (такой вот допинг того времени). К концу забега у Хикса были галлюцинации, он не мог двигаться, и тренеры просто несли его на руках.
Отличился и кубинский бегун. По дороге на Олимпиаду Феликс Карвахаль проиграл все деньги и вещи в кости, поэтому добирался до Сент-Луиса автостопом и успел буквально в последнюю секунду. Он бежал прямо в рубашке, туфлях и костюмных брюках (которые были обрезаны обычным ножом). Он добрался до финиша, но не стал победителем, так как во время забега он увидел яблоки на обочине, перекусил ими, а позже потерял сознание и час провалялся в кустах (яблоки оказались гнилыми).
В это время проходили мимо два африканских студента: Лен Тауньяне и Ян Машиани. Увидев, что идет забег, они подумали: тоже хотим, и присоединились к марафонцам. Ян даже мог бы победить, так как отлично справлялся с забегом, но по пути ему встретилась стая бродячих псов, которые согнали его с дороги. Лен пришел 12-ым.
Но никто из них не отличился так, как наши русские ребята, которые опоздали на соревнования... на неделю!!!. А все из-за различий юлианского и григорианского календарей.
В нашей истории еще десятки невероятных и конфузных моментов. Подпишись, чтобы прочитать их все!
Например:
Хорошего вам дня, и не увлекайтесь коньяком с крысиным ядом!