Найти в Дзене

Добрыми намерениями

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

Сергей Федорович Рогов работал участковым давно. В его ведении находилось несколько сел и ещё пригород районного центра слобода Фатьяновка. Работа нервная, тяжелая, да и подчас опасная, потому что контингент здесь подобрался, зачастую не дружащий с законами. Часто болела голова и от пьяниц-бузотеров.

Вот, например, Кирилл Сушкин. Парень нигде не работал, потому что, едва получив хоть какие-то деньги, тотчас уходил в многомесячный запой. Ладно, просто бы хлестал самогон, но он не давал покоя домочадцам, зачастую при помощи кулаков вымогая деньги у матери и бабки. Отец и дед у него умерли, когда Кирюша был ещё маленьким, и тоже отличались неумеренным пристрастием к спиртному, что и привело их, в конце концов, к бесславному концу. И ведь надо же так случиться, что парень пошел именно в них, а не в мать - трудолюбивую и добродушную Марину. Кстати, бабка Кирилла Зоя Сушкина была ещё той особой - острой на язык, своенравной и недоброжелательной. Не зная, как справиться с несчастьем, Марина постоянно посещала местную церковь, прося у Господа вразумления своего неразумного чада. А вот тетка Зоя, наоборот, ходила по местным знахаркам и колдуньям, намереваясь решить проблему при помощи магии.

Неизвестно, какие именно силы помогли двум женщинам, но то и дело шатающийся пьяным по Фатьяновке Кирилл где-то познакомился со студенткой местного колледжа Соней Поляковой. Парень-то он был видный, а девушка приехала из другого поселка, поэтому ничего не знала о потомственном пристрастии мужчин рода Сушкиных к алкоголю.

После недолгого романа Соня выскочила замуж за Кирилла. Все жители Фатьяновки жалели новобрачную, предрекая ей незавидную жизнь. И оказались неправы. Кирилл был настолько влюблен в юную жену, что бросил пить и устроился на работу.

Спустя год у молодых родилась дочь Ирочка. Марина нарадоваться не могла на сына и сноху.

Со своей стороны, Сергей Федорович тоже облегченно выдохнул, издали наблюдая за супругами Сушкиными, и даже часто приводил в пример Кирилла, когда в очередной раз увещевал какого-нибудь разбуянившегося пьяницу.

- Смотри, вон Кирюха справился с собой, и ты сможешь, если захочешь!

И вот как-то летним вечером Рогову позвонили из Фатьяновки соседи Сушкиных.

- Беда, Сергей Федорович, срочно приезжай!

- Да что случилось-то?

- Кирюха напился и грозится убить тетку Марфу Корпачеву. Уже выбил ей окна и сломал дверь. Она едва спаслась, затаившись в чулане, и пока Кирюха искал её под кроватью в горнице, убежала огородами к бабке Ильинихе. И теперь аспид пьяный выламывает колуном дверь уже и ей. Поспешите, а то ведь убьет старушек.

Бросив все дела, Рогов помчался в Фатьяновку. И пока добирался до слободы на своей старенькой «шестерке», всё пытался понять, почему Кирилл вновь запил, да ещё и напал на ближайшую соседку. Тетка Марфа была безобиднейшем существом. Жила тихо, сплетнями не занималась и увлекалась цветоводством, проводя в уходе за питомцами все теплое время года. Никогда соседи не ругались, и вот…

- Эх, Кирюха-Кирюха, дурень ты дурень, значит всё-таки сорвался. Хотя бы непоправимых дел не натворил.

Когда участковый приехал в Фатьяновку, то застал уже финал истории. Изрубивший в щепу крепкую старинную дверь, всё-таки Кирилл ворвался в дом бабки Ильинихи, но на подмогу женщинам подоспели несколько соседских мужиков. Как-то изловчившись, они повалили его на пол. Буян изо всех сил вырывался и разъяренно ревел:

- Отпустите, я всё равно убью старую ведьму!

Перепуганные насмерть соседки забились за огромный старинный шкаф «гей, славяне», а вокруг пытающихся удержать Кирилла мужиков крутились Соня, Зоя и Марина.

- Ой, да вы поосторожнее, - горестно причитали они. – Ему же больно! Руки-то не выламывайте… полегче. Синяки же будут.

Участковый, едва глянув на выбитые двери и на бьющегося в бессильной злобе Кирилла, сразу же вызвал дежурную группу.

- Посидишь в обезьяннике: протрезвеешь и о будущем подумаешь, как вместе с урками зону топтать будешь.

Теперь уже жена, мать и бабка кинулись к Сергею Федоровичу.

- Ой, не забирайте его! Он уже одумался! Он больше не будет.

- Вижу я, как одумался. В ногах валяйтесь не у меня, а у ваших соседок, чтобы они заявление не написали, а согласились на возмещение ущерба.

Но Сушкины почему-то не кинулись просить прощения к бабке Ильинихе и тетке Марфе, а продолжали голосить, жалея своего непутевого Кирилла.

А тут и полицейская машина подошла. Мужики сообща затолкали в неё по-прежнему корячившегося и сыплющего угрозами пьяницу, а Сергей Федорович остался разбираться со свидетелями и потерпевшими.

Сушкины, пробормотав, что ничего не знают, мигом исчезли из пострадавшего дома, а выбравшиеся из-за шкафа бабка Ильиниха и тетка Марфа дрожали от пережитого и судорожно рылись по карманам в поисках таблеток.

- Почему Кирюха вдруг так взбеленился, что назвал вас ведьмой, Марфа Васильевна?

- Вот истинный Бог, не знаю, - перекрестилась пожилая женщина на образа. - Всегда мы жили с Сушкиными дружно и вот…

Она расплакалась. А бабка Ильиниха взялась за веник и принялась выметать щепу от разбитой двери.

- Вот ведь супостат – такую хорошую дверь испоганил. Старинная работа, доски дубовые, теперь разве такие делают? Фанерку хиленькую приколотят и всё… Не знаем мы, почему Кирюха взбеленился – нажрался самогону, вот ему и привиделись ведьмы и бесы!

Она немного помолчала и удивленно пожала плечами.

- А ведь третьего дня Соня жаловалась, что болеет её супружник. Видно, выздоровел, раз таким козлом скачет!

Тетка Марфа поспешно вытерла слезы.

- А я, дура старая, ему ещё травяной сбор дала. Соня прибежала: так, мол, и так, помоги! Хоть бы он им поперхнулся, вахлак!

Сергей Федорович вышел на улицу. Возле дома курили, переговариваясь, несколько соседских мужиков.

- Надо бы помочь Ильинихе и тетке Марфе починить двери, - обратился к ним участковый, - чтобы хоть на ночь смогли закрыться.

- Ну без помощи, конечно, не оставим, но пусть окна и двери вставляют сами Сушкины. Чем-то же эти бабы допекли Кирюху, что он озверел. Вот пусть теперь и платят: окна застеклить и новые двери купить – деньги немалые.

Сергей Федорович удивленно посмотрел на мужиков.

- Ильиниха и тетка Марфа?

- Да мы не про них, а про Марину с Зоей и Соню. Ведь Кирюха из своего дома заведенный-то такой выскочил.

- Постойте, а разве он не запил?

Мужики пожали плечами.

- По крайней мере, самогоном от него не пахло. Может, и глотнул чего, от чего так сразу башку снесло, но это вряд ли.

«Дело серьезное. Ладно бы спьяну крышу снесло, но если Кирюха на трезвую голову хотел тетку Марфу убить, то как бы потом дело до конца не довел. Мне потом перед начальством навытяжку стоять: почему не предотвратил, куда смотрел? Скажут, мышей не ловишь – айда на пенсию!».

Ответы на все вопросы нужно было искать в доме самих Сушкиных, но, вспомнив, с какими каменными лицами женщины удалились из дома Ильинихи, участковый понял, что ничего они ему так и не скажут.

И Сергей Федорович направился к рассевшимся на лавочке поблизости соседкам. Пять женщин разных возрастов наблюдали за происходящим с противоположной стороны улицы, лениво отгоняя ветками комаров.

«Ну, эти-то всё знать должны!»

Поздоровавшись, он задал первый – сразу же заинтересовавший его вопрос.

- Чем таким заболел Кирюха?

Женщины переглянулись.

- Затосковал он чего-то: плохо есть стал, печальный сделался, перестал спать ночами. Желтая жидкость, видимо, в голову ударила, а его женушка, бабка и мамаша взносились как заполошные курицы.

- У-гу. А в поликлинику он обращался?

- Нет. Тетка Марфа какую-то травку дала, но, насколько мы поняли, толку было мало.

Одна из женщин вдруг оживленно добавила.

- Я тетку Зойку Сушкину вчера у ворот гадалки видела на Подгорной улице.

«Гадалку» с Подгорной улицы бабку Сусаиху участковый прекрасно знал, потому что жалоб на эту шарлатанку и одновременно торговку самогоном было не счесть.

Едва завидев на пороге участкового, та сразу же заявила.

- Ни в чем не виновата – всё оговоры и людская зависть.

- Не сомневаюсь, - ухмыльнулся Сергей Федорович. – Давай, как на духу рассказывай: зачем к тебе вчера гражданка Сушкина приходила?

Видимо, слухи о погроме в доме Ильинихи дошли уже и до Подгорной улицы.

- Ой, да я-то тут причем? – виновато забегали глаза у Сусаихи. – Нет моей вины в том ни капельки. А Зоя жаловалась мне, что у внука её проблемы начались по мужской части.

«Ничего себе!»

- Ты разве врач?

- Нет, но…

- Говори правду – иначе как соучастницу посажу!

Сусаиха оскорбленно пождала губы.

- Я просто погадала Зое на свяченой воде. И там увидела, что испортила Кирюху соседка – седая… глаза светлые.

- Да все соседки Сушкиных седые и со светлыми глазами. Чего он к тетке Марфе-то прицепился?

- Зоя сказала, что она Кирюхе травы какой-то дала – дескать, успокоительной. Думаю, поэтому молодой мужик и… успокоился. До чего же люди ненавистные в этой Фатьяновке живут!

Пригрозив Сусаихе крупными неприятностями, если и дальше людям головы будет морочить, участковый вновь вернулся к пострадавшим.

- Какой травы, Марфа Петровна, ты дала Соне Сушкиной? - зашел он в разгромленный дом Корпачевой.

- Пустырник дала, - удивленно ответила та, убирая с пола осколки оконного стекла. - Соня же пожаловалась, что муж не спит ночами, беспокойный какой-то. Предупредила, что нужно настоять его и пить по сорок капель.

- Настоять на чем?

- На самогоне.

- А ты знаешь, что такое ежедневные сорок капель для алкоголика? Ты же Кирюху из завязки вывела. А потом тетка Зоя наверняка ещё наговорила внуку про колдовство. Так что, хорошая доля вины в его нападении и твоя есть.

У побледневшей тетки Марфы даже веник выпал из рук.

- Так я же… помочь хотела.

- Добрыми намерениями дорога в ад выслана.

Напоследок Сергей Федорович постучался уже к Сушкиным.

- Так, гражданки. В общих чертах я знаю, как дело было. Не знаю только, что у вас на плечах – головы или чугунки? Поить алкоголика хоть чем-то, содержащим спирт – последнее дело. Это вам любой нарколог скажет.

Покрасневшие женщины принялись оправдываться.

- Так ведь он не спал, волновался, а потом выяснилось, что ничего не получается. Наверное, от этого пустырника! Вот и Сусаиха подтвердила, что тетка Марфа Кирюшу испортила.

- Вы, гражданочки всё с ног на голову перевернули. Кирилл ваш, скорее всего, спать перестал и приуныл, потому что почувствовал неладное, но вам не рассказывал до поры до времени. И понятно, что пустырник его проблему с потенцией не решил. Почему в поликлинику к специалистам не пошли?

- Боялись, что узнают люди - разговоры пойдут и насмешки.

- А так у вас все шито-крыто получилось? Всю Фатьяновку переполошили. Дело едва убийством не закончилось, – вздохнул Сергей Федорович. – Заявление на вашего Кирилла пострадавшие гражданки писать не будут, а вы все окна и двери восстановите, как было. Вот уже не знаю, как вы теперь, своего ненаглядного из запоя выводить будете. Но, надеюсь, впредь вам всем хорошим уроком эта история послужит.

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал