Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
В июне "Русскому Резонеру" исполнится три года... Как раз тот случай, когда принято говорить - "год за два". Именно такие у меня ощущения. Думая "да не может такого быть", начинаю пересчитывать по пальцам - один, два, три... Ошибки точно нет. Странное это всё-таки хобби - канал. Собирать значки с гербами городов, старые журналы о кино, пачки пятитысячных или сочинять музыку на синтезаторе всё-таки куда менее... накладно в морально-физическом аспекте. И даже уже за привычку что-то всё время сочинять не выдашь... Полагаю, склонность подобного рода надобно трактовать как род заболевания и лечить "подобное подобным", иного выхода не вижу. А у нас тем временем - лето, в связи с этим замечательнейшим событием предлагаю читателям на воображаемом блюде солнечный июнь с ягодами-плодами мук своего творчества. Bon appétit!
1 июня ЧЕТВЕРГ - Рвём каноны вдребезги. Привычное ежемесячно-дебютное "Однажды 200 лет назад" переносится - и всё ради прогулки с вашим автором по Некрополю Александро-Невской Лавры, где нас давно уже заждались (если, конечно, слова "давно" и "заждались" вообще применимы к его обитателям) старые знакомцы - персонажи "Русскаго Резонера"
6 июня ВТОРНИК - Вторая часть "Прогулок по Некрополю".
8 июня ЧЕТВЕРГ - Далее - никаких сюрпризов, всё традиционно, надеюсь, не скучно: "ОДНАЖДЫ 200 ЛЕТ НАЗАД..." июнь 1823-го. Попугайчики-неразлучники Булгаковы снова просветят нас касательно последних столичных новостей, а с Александром Яковлевичем мы и вовсе побываем в деревне. Дружба между знаменитым художником и разветвлённою семьёй Милюковых. Трагическая судьба крепостного гения. Благодаря кому Пушкин сменил Кишинёв на Одессу? "Карпулинг" по-старороссийски.
13 июня ВТОРНИК - "И был вечер, и было утро..." Один день из жизни Российской Империи XIX века. Чехарда и сумятица после убийства Императора. Веневитинов-младший - не поэт, но талант в остальном. Заграничное путешествие вместе с Гончаровым. Триумф Достоевского на Пушкинских днях.
15 июня ЧЕТВЕРГ - "Век мой, зверь мой" День из жизни 1/6 части суши ХХ века. ПЕРЕЗАГРУЗКА. В инспекцию по губернии вместе со Столыпиным. Подмосковье глазами Чехова, а Цусима - Императора. Ходасевич на закуску. И всё это - под фотографии Прокудина-Горского, главного сегодняшнего иллюстратора
Начинаем ставшую уже традиционной большую неделю, заковыристо и претенциозно именуемую у нас "СЕДМИЦЕЙ GRAND".
19 июня ПОНЕДЕЛЬНИК - Давно запропавший цикл "Пропущенные юбилеи или "Даавнооо это быыло..." Чествуем 35-летие премьеры одной из самых сложных и сильных наших экранизаций - "Жизнь Клима Самгина". Часть первая
20 июня ВТОРНИК - Третья глава ностальгического цикла "Всё это было, было, было..." На этот раз вспомним расхожую фразу "Моя родина - СССР" и попытаемся понять - что за нею кроется? Особенно, если задуматься об этом сегодня...
22 июня ЧЕТВЕРГ - Ежемесячное литературное приложение к циклу "Век мой, зверь мой..." ДѢЛО Глава 2
23 июня ПЯТНИЦА - "НЕДОПЯТНИЦА". Необязательный ежемесячный окололитературный пятничный клоб. Заседание девятое. Начинаем публикацию повести с загадочным названием "КРЫМСКIЯ СЕЗОНЫ"
27 июня ВТОРНИК - Немного поотставшие по временной привязке к "материнскому" циклу Литературныя прибавленiя къ "Однажды 200 лет назад" "НЕЛЕПА". Глава пятая. Для желающих всегда забежать немного вперёд - непременный анонсный отрывок.
- (Из рапорта пристава 1-го стана коллежского секретаря Мусина г-ну исправнику титулярному советнику Аристову) «…После полученного мною 4 августа 188… г. от судебного следователя г-на Козлова И.П. распоряжения снарядить поисковый отряд в целях обнаружить следы экспедиции профессора Арфельда (так в оригинале – Ред.) я выдвинулся предполагаемым путем оной уже 5-го числа. Было отобрано два опытных охотника – Пыжов и Лыткарин, и член уездного суда исправляющий должность судебного следователя Матушкин. По оставленным экспедицией следам, а также зарубкам и найденным пикетам, через неделю 11 числа того же месяца, проходя при хорошей установившейся погоде до десяти верст, дошли до берега Коймы, где, разделившись и договорясь о месте встречи, на следующий день обнаружили явные следы длительной стоянки. Послав Пыжова за Лыткариным и Матушкиным, я единолично обследовал место предполагаемого лагеря Арфельда, где и нашел, вероятно, оброненную владельцем тетрадь в кожаном переплете, писанную по-русски текстом дневникового содержания. На обложке со внутренней стороны подписано «П. Т. И. И.», из чего предполагаю, что принадлежность оной - участника экспедиции профессора Арфельда поручика Тучкова, на что косвенно указывает и текст. К рапорту прилагаю. Дождавшись возвращения Пыжова, Лыткарина и Матушкина, мы двинулись дальше к низовьям Коймы, т.к. обнаружили явные следы движения экспедиции в том же направлении. 12 августа верстах в десяти - двенадцати от места прежнего лагеря мы нашли следы следующей стоянки, где помимо следов борьбы были обнаружены: - обильные следы крови на земле и траве вокруг; - лошадиный труп с ранением от ружейного выстрела в шею и еще одним – в ухо; - несобранная палатка..."
29 июня ЧЕТВЕРГ - Листок с памятного календаря "... сего дня...". В очередной раз убедимся, что пословица про "яблочко от яблони..." бывает верна!
30 июня ПЯТНИЦА - "АФИША "РУССКАГО РЕЗОНЕРА" на июль
Надеюсь, учёл интересы всех категорий подписчиков и просто случайных "прохожих". Наше июньское шоу вот-вот начнётся...
Самое любопытное - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании