Трэш - достаточно специфическое направление киноискусства. При упоминании данного жанра многие сразу представляют всеобъемлющую дешевизну, слабость и простоту художественных приёмов, участие неизвестных, а порой совсем непрофессиональных актёров. Но, как мне кажется, важно, когда концепция трэша предполагается изначально, а не игнорируются создателями, как во многих российских картинах или в фильмах Александра Невского.
Как раз британский слэшер Винни - Пух: Кровь и мёд является прекрасным образчиком преднамеренного трэша.
Изначально концепция слешэра, посвящённого персонажам, созданным Аланом Милном, которые в следствии душевных терзаний обозлились на весь окружающий мир и решили мстить, звучала, мягко говоря, безумно. Собственно, что безумием в конце концов и оказалось!
Сюжет ленты, естественно, как в большинстве слэшеров, прост, однако завязка и происхождение Винни-Пуха с друзьями являются, наверное, самыми интересными и проработанными составляющими ленты.
С самого первого анонса продвижение картины акцентировало внимание на трэшовом образе Винни-Пуха. Надо отдать должное, ожидания не обмануты. В картине Винни со своим другом Пятачком часто радуют своим присутствием, создавая нелепые ситуации, а также обескураживя криповым внешним видом.
Несмотря на всю трэшевость и нелепость происходящего, сценаристы наделили существ - маньяков, а также персонажей жертв (касается только Кристофера Робина и девушки по имени Элис) хоть и простыми, но личными травмами, что, как бы это абсурдно не звучало, помогает не много сопереживать персонажам. Честно, о таких деталях порой забывают даже в куда более качественных слэшерах.
Но не стоит терять бдительность. Перед нами конечно, что ни на есть 100% трэш! Дешевизна лезет из-за всех щелей (шутки ли, бюджет картины составляет 100000 тысяч $). Однако стоит отметить, что создатели пытаются при маленьком бюджете демонстрировать достаточно подробно убийства совершенные Винни и Пятачком, периодически использовать компьютерную графику, наполнять декорации сказочными мотивами, а порой просто интересными деталями.
Ну а вишенкой на торте являются хоть и симпатичные, но очень сильно переигрывающие актрисы, а также нелепо отыгрывающие актёры. Если подвести итог, то, конечно, картина получилась очень слабым с позиции художественной ценности и трэшевым слэшером.
Однако нельзя не отметить толику старания и креативность, наполняющую фильм. Иногда хочется посмотреть, что-то трэшевое, выбивающиеся из общих стандартов. И как раз Винни-Пух: Кровь и мёд является хорошим образчиком. Если настроится на определённый лад, принять тот факт, что перед нами в первую очередь трэш строящийся вокруг абсурдной концепции, то от фильма можно даже получить удовольствие, а образ поехавшего Винни-Пуха прочно засядет в памяти.
Режиссёр уже демонстрировал постер сиквела Винни-Пуха, а также озвучил идеи по созданию картин на основе персонажей Бэмби и Питера Пэна.
Честно, от продолжения данного треша и идейного развития я лично не откажусь.
Но хочется увидеть больше трэша, безумия и креативности!