Найти тему

Может ли «умный протез» решить все проблемы человека, перенесшего ампутацию?🦿

Ответ на этот вопрос теперь точно знает герой нашего материала - Сергей К. Из-за тромба в 2020 году он потерял ногу и с тех пор долго шел к своей цели - освоению высокотехнологичного протеза!

- В тот момент [после ампутации] было совсем непонятно, что делать с этим дальше, но хотелось жить полноценно, - делится Сергей. - Специалисты по протезированию мне объяснили, что компенсировать утраченные функции поможет протез. Через 5 месяцев после ампутации мне изготовили мой первый модульный протез бедра. Конечно, я был в растерянности, не получалось не только ходить на нем, но даже стоять нормально, т.к. после ампутации была плохая координация, куда-то пропали мои навыки равновесия, да и вообще я очень ослаб.

В интернете Сергей нашел множество информации о протезах с микропроцессорным управлением. Тогда ему казалось, что эта та самая волшебная палочка, которая без усилий будет «сама ходить» за человека. Но даже освоение обычного модульного протеза шло достаточно сложно, поэтому мечты о высокотехнологичном протезе пришлось отложить.

Практически все время он проводил в тренировках: укреплял мышечный корсет, учился держать равновесие, стоять на одной ноге, переносить вес с ноги на ногу. Почти год потребовался для того, чтобы уверенно передвигаться с тростью. А когда бюро МСЭ одобрило назначение протеза бедра модульного с микропроцессором, радости нашего героя не было предела. Ну вот, теперь-то точно все трудности позади! Но в мае 2022 года, после получения высокотехнологичного протеза, Сергей понял, что на практике все не совсем так, как пишут в интернете.

- Я думал, что надену протез и смогу побежать. Сразу! Стометровку! – улыбается Сергей. – Так, конечно же, не получилось, да и к модульному уже привык. В январе этого года я стал участником Программы «Шагаем Вместе: 2.0». Специалисты реабилитационной команды обещали помочь мне полностью освоить новый протез.

К немалому удивлению мужчины, для него все опять началось, как будто сначала! Специалисты Программы разработали реабилитационный маршрут и приступили к его реализации. Снова начались тренировки с инструктором ЛФК по индивидуально разработанным комплексам упражнений. За год на протезе походка Сергея стала совсем неправильной - об этом ему регулярно напоминали боли в спине и суставах. Учиться ходить пришлось заново: сначала в зале с брусьями, потом с тростью, затем на беговой дорожке, меняя темп, и напоследок - долгожданная ходьба без дополнительной опоры.

Консультант по ПОИ и ТСР подбирал разные настройки протеза под потребности и возможности его пользователя. Вместе с ним наш герой опробовал все режимы своего C-Leg.

- После всех тренировок я понял всю прелесть протеза с микропроцессорным управлением! - с гордостью рассказывает Сергей. - Это, и правда, чудо техники! Теперь мне удобно и комфортно ходить, особенно на дальние расстояния. Я без труда меняю интенсивность ходьбы, не теряю равновесия, уверенно поднимаюсь и спускаюсь по ступеням, пандусам и неровным поверхностям! Я очень благодарен всем специалистам, которые помогали мне на всех этапах моей реабилитации! Понимаю, что мне еще есть, над чем работать, причем каждый день. Главное - знаю, что результат моей реабилитации зависит только от меня.

Сейчас Сергей ежедневно ходит в протезе по 11 часов и старается помогать другим участникам нашей Программы преодолеть все трудности реабилитационного периода. В его планах - освоить самокат и велосипед. И нет сомнений, что он справится! Ведь для успеха в любом деле нужна не волшебная палочка, а вера в себя и упорство!

#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #ШагаемВместе

Также вам может быть интересно:

Контакты «Опоры»:

Наш сайт

8 (800) 250-26-17

WhatsApp +7 (985) 810-12-77

orinva@mail.ru

Присоединяйтесь к «Опоре» в социальных сетях!

ВКонтакте

Telegram