Найти тему

Пять простых шагов для здоровья телят весной

Смена сезонов заставляет пересматривать аспекты содержания и кормления телят: зимой и летом мы концентрируемся на защите животных от экстремальных температур, корректируем рационы с точки зрения баланса энергии, следим за микроклиматом в корпусах. Весной же особое внимание многие хозяйства уделяют посевным работам, и на фоне этих забот могут упустить период, который также требует повышенного внимания и точного соблюдения протоколов от каждого сотрудника фермы.

Факт. Говоря о рекомендациях по кормлению и содержанию телят в весенний период, мы практически всегда приходим к ключевому в это время года параметру — гигиене.

Эксперты «Мустанг Технологии Кормления» подготовили удобный чек-лист из пяти пунктов, который поможет вам усовершенствовать все процессы на ферме, сохранить здоровье молодняка и повысить его устойчивость к стрессам в преддверии летнего сезона.

1) Гигиена превыше всего

Основной наш враг в весенний период — избыточная влажность. Именно поэтому весной нельзя экономить на подстилке: ее необходимо проверять и менять регулярно, особенно если телята размещаются в домиках на улице. Влага и грязь — идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Об этом нельзя забывать и при содержании телят в помещении: в этом случае стоит минимизировать количество каналов, по которым излишняя вода может попадать в телятник.

2) Чистота оборудования

Компромиссы во всем, что касается чистоты бутылочек и сосок для выпойки, кормушек, ведер, поилок, зондов и молочных кухонь могут поставить под удар эффективность работы хозяйства в будущем. При несоблюдении базовых правил чистки оборудования на нем может образовываться пленка или отложения, которые станут рассадником бактерий.

Если вы замечаете, что у вас участились случаи поноса телят, первым делом проверьте, как работники фермы соблюдают протоколы, касающиеся гигиены. Помните: диарея — одна из основных причин смертности молодняка, всего за один день при поносе теленок может потерять от 6 до 10% веса и не восстановиться в полной мере даже после лечения антибиотиками.

Диарея телят: правильная профилактика и минимизация последствий
Мустанг. Технологии кормления28 октября 2022

3) Грамотная подготовка коров к отелу

Новорожденные телята, которые появляются на свет в межсезонье, сталкиваются с еще большим риском, чем их взрослые собратья.

Еще до отела нам важно правильно подготовить к нему корову и оценить ее конституцию: только упитанное, но не перекормленное животное сможет дать качественное молозиво. Именно благодаря молозиву теленок получает 95% антител, а также минералы, витамины и энергию, что будет защищать его от инфекций в первые месяцы жизни.

Как правильно оценить состояние рубца по «голодной ямке»
Мустанг. Технологии кормления18 июля 2022

Это хороший повод проверить и пересмотреть рационы коров в транзитный период. Чем ближе к отелу, тем меньше пищи потребляет корова, поэтому мы должны, с одной стороны, обеспечить ее энергией, необходимой для отела, а с другой — не забыть о содержании в рационе белка, который необходим для выработки антител в молозиве.

Транзитный период у коров - как сохранить первотелку?
Мустанг. Технологии кормления20 ноября 2022

4) Работа с молозивом — с поправкой на погоду

Дневные температуры повышаются, и это нужно учитывать при работе с молозивом, как при его охлаждении, так и при размораживании. Наша цель в течение 30 минут после получения молозива — нагреть его до 60 градусов или выше для пастеризации, а после — охладить и заморозить. Это поможет уменьшить общее количество бактерий в молозиве и улучшить эффективность усвоения иммуноглобулинов на 15-25%. Помните: помещая бутылки с молозивом в бытовой холодильник или морозильник, а тем более просто выставляя их в помещении, мы не охладим их достаточно быстро. Для полноценной работы с молозивом лучше использовать специальные аппараты.

Кстати, о выпойке молодняка мы много писали тут, в нашем Дзен-блоге. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы заботиться о телятах правильно!

Стоит ли резко переводить телят с молозива на молоко?
Мустанг. Технологии кормления14 марта 2023

5) Управление стадом для минимизации рисков

Проанализируйте еще раз, как перемещаются между группами животные и как в рамках ежедневной работы передвигаются по ферме сотрудники. Так, первотелок не рекомендуется содержать вместе со взрослыми отелившимися коровами, так как последние имеют намного более крепкий иммунитет, чем первотелки, что чревато передачей патогенов и вспышками заболеваний.

А при работе с телятами сотрудникам следует начинать уборку и кормление с загонов и домиков со здоровым молодняком и лишь после этого отдельно работать с заболевшими животными.

Наконец, стоит помнить, что профилактика не всегда может уберечь нас от возможных проблем. Поэтому для быстрого реагирования на экстренные случаи особенно важно заранее запастись специальными средствами для телят, которые помогут быстро нивелировать последствия диареи, восполнив потерю жидкости и электролитов, а также восстановив кислотный баланс.

При переводе телят с цельного молока на ЗЦМ или при инфекционных заболеваниях ЖКТ молодняка можно использовать
«Кальволит» или «Кальволит Про» — специальные кормовые добавки, которые к тому же обладают высоким антагонистическим действием и эффективностью в отношении почти 90% условно патогенных кишечных бактерий и грибков.