Проблема вредоносного влияния никотина как никогда актуальна на сегодняшний день, ведь огромное количество людей, в том числе наши родственники и друзья, ежедневно используют сигареты, вейпы и другие средства, губящие их организм. На данный момент нашей целью является понять, какой ущерб наносит никотин людям. Для этого сперва узнаем историю зарождения табачных изделий и курения, их виды и какими из них больше всего пользуются люди с помощью опроса, разберем состав этих видов и проведем эксперимент, рассчитанный на 2 месяца, используя одного из наших друзей.
Вдыхание паров табака является быстрым и эффективным способом доставки химических веществ, содержащихся в дыме, в легкие, а затем в кровоток и мозг. Известно, что никотин, содержащийся в табаке, вызывает сильное привыкание.
Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии.
До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке.
Табак, как представитель дикой флоры, был известен в древности в Европе, Азии, Африке. Его листья сжигали в костре, их дым оказывал на людей одурманивающее действие.
Христофор Колумб был первым европейцем, столкнувшимся с курением табака. Во время своего первого путешествия в Новый Свет в 1492 году он увидел, как жители острова Куба сосут туго свернутые листья какого-то растения. Растение это называлось каоба, а трубки для курительной смеси — табако. В чрезвычайно высоких дозах табак является галлюциногеном, и считается, что индейские жрецы и шаманы впервые использовали табак, чтобы впадать в транс и общаться со своими богами, духами и предкам
Отсюда и произошло слово табак.
В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение.
Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду.
К началу XVI века, когда испанские конкистадоры прибыли в Америку, местное население уже вовсю практиковало курение табака в качестве увеселения. Любой пир у ацтеков начинался с раздачи гостям цветов и курительных трубок — по окончании трапезы остатки раздавались в качестве милостыни слугам, старикам и беднякам.
В Карибском бассейне, Мексике, Центральной и Южной Америке уже существовали ранние формы сигар, самое популярное средство курения, а в Северной Америке предпочитали трубку, увековеченную в вестернах как «трубка мира», которую предлагали европейским поселенцам в качестве жеста доброй воли.
Во второй половине XVI века табак попадает в другие европейские государства, а вскоре и в страны Азии.
К середине XVII века табакокурение прочно встроилось в местную культуру, несмотря на попытки правителей искоренить его путем суровых наказаний и денежных штрафов. Но самого термина «курение» еще не существовало.
Одно из первых задокументированных упоминаний курения в Англии было в 1556 году — некий моряк в городе Бристоль был замечен за тем, что «испускал дым из ноздрей». Английский термин «курение» или smoking был придуман в конце XVII века, а до этого процесс назывался drinking smoke, или буквально «питие дыма».
Османский султан Мурад IV, одним из первых решил запретить курение, провозгласив, что это занятие представляет угрозу общественной морали и здоровью. Его современник китайский император Чунчжэнь также издал эдикт, запрещающий курение табака. В Японии XVII века сегун осудил выращивание табака как угрозу национальной экономике, поскольку табаком засевались ценные сельскохозяйственные угодья, отлично подходившие для выращивания риса.
В России табак появился в самом начале XVII века. Долгое время курение табака преследовалось в соответствии с Царскими Указами: виновных секли, а, застав за курением повторно, отправляли в ссылку. Царь Алексей Романов в 1649 г. издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока виновный не признается, где достал «бесовское зелье», а уличенным в продаже табака велено «резать носы» и ссылать на дальние поселения. Разрешение на свободную продажу и курение табака было получено при Петре I (который поощрял его как признак европейского стиля жизни). Наряду с поклонниками табакокурения стремительно росло число его противников. Выяснилось, что табак, в частности его дым, осложняет многие заболевания, особенно легочные.
Стали наблюдаться случаи острого отравления табаком. Правительства ряда стран стали издавать законы по борьбе с курением.
Так до середины XX века большая часть взрослого населения многих западных стран курила, а предупреждения о пагубных последствиях этой привычки высмеивались и игнорировались.
Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года.
В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.
По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек.
На сегодняшний день существует несколько вариантов потребления никотина:
- Курение (кальян, сигареты)
- Парение (электронные сигареты, hqd)
- Сосание (никотиновые леденцы)
- Интраназально (нюхательный табак)
- Жевание (насвай, никотиновые жвачки) - Аппликация на кожу (трансдермальные никотиновые пластыри)
- Тление (айкос)
Мы провели опрос и выяснили, что самыми распространёнными среди людей видами употребления никотина являются курение и парение. Причем, опираясь на то, что показал опрос, различные устройства hqd и вейпы пользуются большим спросом у детей и подростков возраста от
13 до 19 лет, в то время как взрослые отдают
предпочтение сигаретам. Разберем поподробней парение и курение.
Сперва рассмотрим стандартное строение электронной сигареты.
Она включает в себя: мундштук (джип-тип), атомайзер/испаритель (устройство для равномерной подачи жидкости к нагревательному элементу и её испарения), нагревающий жидкость в камере, картридж (сменный контейнер с курительной жидкостью), аккумуляторный блок. Это работает так: человек делает затяжку, в это время испаритель нагревает курительную жидкость из картриджа, превращая её в пар, который и вдыхает потребитель. За счет того, что в отличии от сигарет, которые производят дым, выделяющий вредные для человека продукты горения и смолы, электронные сигареты образуют пар, кажется, что это гораздо безопасней. Но давайте взглянем на состав жидкостей вейпов.
Есть обычные жидкости и безникотиновые. В составе обычной жидкости присутствуют четыре компонента: пропиленгликоль, глицерин, никотин, ароматизатор.
- Пропиленгликоль не наносит вреда человеку в малых количествах, но постоянное вдыхании пара с ним может порождать снижение обоняния, вызывать воспалительные процессы, чесотку, высыпания и жжение, увеличивать риск заболеваний в дыхательной системе
- Глицерин используют в различных сферах: для производства кондитерских изделий, алкоголя, косметических средств и т.д. Это вещество безопасно для человека в обычном своем состоянии, однако при вдыхании его паров вещество оседает на легкие, образуя плотную пленку на их поверхности. Также при перегреве этого вещества выделяется акролеин, являющийся крайне опасным для человека и влияющий на слизистую рта, бронхи и глаза. Употребление глицерина в составе курительной жидкости может привести к неприятным последствиям: осушение, из-за за которого начинает першить в горле, появляется сухость в носовых пазухах и во рту за счет повреждения слизистой оболочки парами глицерина, нарушение дыхательной и сосудистой систем.
- Никотин - слабый наркотик, вызывающий сперва привыкание, а потом сильную зависимость. Он поражает органы дыхания, чувств, нервную и кровеносную системы, пищеварение.
- Ароматизаторы, которые используются в пищевой промышленности, но не предназначены для вдыхания, опасны для бронхов.
В безникотиновых жидкостях присутствуют те же компоненты, что и в жидкостях, содержащих никотин за исключением самого никотина, то есть все те же ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин, которые, как мы выяснили, никак положительно не влияют на организм человека, особенно при нагревании.
Они все также вызывают сухость во рту, раздражение верхних дыхательных путей, сосудистых систем, способствуют развитию или обострению многих тяжелых заболеваний.
Получается, что обычные курительные жидкости, что безникотиновые наносят огромный вред организму человека.
Рассмотрим сигареты.
Типичная сигарета состоит из табака, фильтра и бумаги.
Химический состав обычно включает в себя приблизительно треть табака, треть обработанной жилки, немного бумаги, ароматизаторы и искусственную пропитку из добавок ( у каждой фирмы сигарет она разная)
Клей в сигаретах используется в фильтре и основной части самой сигареты, производится из растительных компонентов или крахмала, однако его продукты горения, попадающие в дым, могут приводить к онкологии, почечной недостаточности, нарушать работу нервной системы и дыхательных органов.
Бумага в сигаретах обрабатывается техническими жидкостями (нефтяная или синтетическая жидкость), такими как селитра, карбонат кальция и хлор для отбеливания, и чтобы сигарета не горела, а медленно тлела. Эти компоненты вредны для человека.
Селитра- разрушает клетки гемоглобина, из-за за чего организм недополучает кислород и железо.
Хлор-может способствовать развитию фарингита, ларингита, гайморита и других заболеваний. Карбонат кальция, при превышении его суточной нормы потребления, вызывает отравление, тошноту, диарею и нарушение координации движений.
Табак в сигаретах содержит никотин, мышьяк, бензол, никель, смолу, хром, винилхлорид, бериллий и другие вещества (в зависимости от производителя).
Мышьяк является ядом. Он наносит ущерб сердцу и сосудам, вызывает повреждения кожи и рак, приводит к почечной недостаточности, заболеваниям легких, нарушению умственного развития и ухудшению памяти.
Сигаретная смола - смесь токсинов и канцерогенов, вмещающая в себя множество токсичных веществ, поражающих десна, зубы, горло, губы, гортань, легкие и слизистые рта человека.
Опасность таит в себе и сигаретный дым. В него входят тысячи элементов и химических соединений, таких как спирты, тяжелые металлы, газы (отравляющий аммиак и бутан), формалин, ацетон и многие другие крайне опасные вещества.
Рассмотрев составы сигарет и вейпов, можно понять, что оба вида употребления никотина невероятно вредны и наносят огромный ущерб здоровью человека.
Мы уговорили нашего знакомого поучаствовать в эксперименте, заключающемся в том, что наш подопытный на протяжении первого месяца будет курить каждый день до 10 сигарет(среднее количество сигарет, выкуриваемое среднестатистическим курильщиком), а второй месяц начнет использовать электронную сигарету вместо обычной.
По окончанию эксперимента подопытный рассказал о своих ощущениях:
"Во время курения появилась частая отдышка даже от малейшей физической активности. Раньше я могла спокойно дойти до своего этажа по лестнице, но после начала эксперимента это стало крайне утомительно и приходилось делать частые передышки. Мое утро теперь начиналось не с завтрака, а кашля. Коллеги на работе нередко стали намекать на неприятный запах, остающийся у меня на одежде и в волосах от сигарет, да и дыхание моё ухудшилось. Зубы мои тоже не обрадовались новому увлечению. Стало появляться больше налета и желтизны. В целом самоощущения не очень были, но их затмевало непреодолимое желание закурить еще одну сигаретку, потом еще одну и еще одну...
Сперва, после перехода на электронные сигареты, было непривычно, но уже через пару дней я не могла остановиться. Сразу же уменьшилась отдышка, но появилось очень неприятное першение в горле. Запах от электронной сигареты также оставался на одежде, но уже не был противным, т.к. курительная жидкость, которую я использовала, была с разными приятным ароматами. Парить было намного вкуснее, чем курить, так что я стала гораздо чаще тянуть руки к устройству. Было сложно не заметить как часто я это
делала. Если во время курения сигарета сгорала уже через пару минут, затем я её выбрасывала и шла по своим делам, то у электронной сигареты аккумулятор заканчивался только через несколько часов использования, так я потеряла счет времени использования вейпа, ведь самой остановиться было невероятно сложно. Думаю раз в 8 я больше парила чем курила”.
В ходе работы над проектом мы планировали выяснить, какие виды курения наиболее популярны среди
людей разных возрастов и их вредоносность.
- Мы подготовили информацию о видах курения и историю их появления.
- Написали об их опасности.
- Провели опрос среди людей, потребляющих никотин в том или ином виде.
- Провели эксперимент с добровольцем.
Итак, подводя итоги нашего исследования, выяснилось, что огромное количество людей потребляют никотин, большая часть из них предпочитает либо обычные сигареты, либо электронные. Также мы узнали какой вред наносит курение и парение, из-за каких продуктов, входящих в состав сигарет и вейпов мы получаем ущерб и, благодаря экспсерименту, зафиксировали, с какими последствиями человек сталкивается уже в первый месяц курения и парения. Проведя работу, мы обобщили свои полученные знания, сделали выводы из опроса и эксперимента о необходимости дать людям задуматься о вреде курения. Мы считаем, что цель, которую мы поставили, достигнута.
В ходе работы над проектом было доказано влияние курения на человека, то как влияет определенный вид курения и почему не стоит курить.
Список используемой литературы:
https://priazove.ru/vejping-hqdiiqos-chem-opasny/
https://7gdp.by/informatsiya/poleznaya-informatsiya/834-pravda-ili-mif-vred-elektronnoj-sigarety https://www.pravilamag.ru/articles/682895-kak-chelovechestvo-zakurilo-mezhdunarodnaya-istoriya-odnoyzavisimosti/
https://kurilbrosil.ru/articles/sostav-sigaret-skolko-himii-srazu-10 https://brosaem.online/chto-vhodit-v-sostav-jelektronnoj-sigarety/
https://smokehelp.ru/elektronnye-sigarety/37-sostav-elektronnoj-sigarety.html