Весна пришла! Снега становится всё меньше, а чистого асфальта — больше. «Почему бы мне уже не выехать?» — зудит в голове у каждого мотоциклиста. Классическая ситуация с ангелом и демоном, которые нашёптывают через плечо. Один: «Давай, заводи, поехали!», а другой — «Сиди дома! Рано ещё...» Ехать действительно рано. Ведь сначала надо подготовить мотоцикл к первому выезду. Рассказываем, как это сделать.
Конечно, проще всего достать телефон и позвонить специально обученным людям. Возможно, вы даже не представляете, какое количество людей с радостью готово взвалить на себя все ваши проблемы. Приедут на машине, погрузят в неё ваш мотоцикл, отвезут в сервис, сделают всё, что положено, и даже чуть больше. Потом привезут обратно, а вам останется только сверкнуть карточкой и можно садиться в седло — «давать команду братьям, вверх поднимая кулак».
Если же что-то в этой идеальной картине мира не срастается — например, под рукой нет телефона тех самых специальных людей, свободных денег или кредитной карты, то всё придётся делать самостоятельно. Рецептов подготовки к первому весеннему выезду существует множество, а мы расскажем про самое важное.
1. Осмотрите мотоцикл
Сняли чехол, обошли по кругу, посмотрели: нет ли на земле пятен масла или подтёков каких-либо других жидкостей? Скорее всего их и не будет — если ничего не текло осенью, то вряд ли потечёт зимой, когда мотоцикл стоит без движения.
Имеет смысл покачать байк на подвеске — пусть застоявшиеся амортизаторы поработают, погоняют масло. Потрогайте рукой блестящие части перьев передней вилки и штоки задних амортизаторов (если достанете). Почувствовали, что на них осталось масло? Это нехорошо — возможно, рассохлись сальники и придётся обращаться в сервис. Сухо? Значит, нет причин для беспокойства.
Поищите следы жизнедеятельности крыс. Увы, грызуны — это реалии подземных гаражей и паркингов. Если следы есть, внимательно осмотрите всю проводку. Погрызенный провод может сильно осложнить вам жизнь. Нарушение изоляции желательно найти ещё до того, как вы накинете клемму на аккумулятор.
2. Подключите аккумулятор
Если осенью, ставя мотоцикл на прикол, вы забыли скинуть с аккумулятора клемму, то сразу снимайте батарею и несите её на зарядку. А если вы всё сделали правильно и перед зимовкой аккумулятор отключили, то можно попробовать завести мотоцикл. Возможно, вам повезёт.
Накидываем клемму, включаем зажигание… Признаков жизни нет? На зарядку! Есть — крутим стартер. В случае, если он проворачивает мотор, но тот не заводится, можно «прикурить» от другого мотоцикла, автомобиля или специально принесённого с собой запасного аккумулятора или бустера. Когда мотор завёлся, мотоцикл следует выкатить на улицу и дать поработать ему на холостых оборотах минут 20–30. При исправном генераторе этого вполне достаточно, чтобы взбодрить застоявшийся аккумулятор.
Если у вас старая карбюраторная модель, то прежде чем заводить мотоцикл, проверьте: открыт ли краник бензобака и подкачайте бензин. На инжекторных мотоциклах ничего этого делать не надо.
3. Проверьте шины
Аккумулятор жив, мотор прогрелся — можно ехать? Сначала надо внимательно осмотреть шины и проверить давление в них. За зиму оно могло сильно упасть. Если это случилось, надо искать причину: подтравливание по краю обода, утечка из ниппеля или торчащий где-то в покрышке гвоздь или саморез. Проблему, понятное дело, надо устранить. Какое давление нормальное — можно посмотреть в инструкции к мотоциклу. Если её нет, то поищите в интернете или накачайте хотя бы 2,5 атм.
Заодно можно оценить состояние шин в целом. Как правило, осенью, перед закрытием сезона, резину никто не меняет — все стараются доездить до зимы на старой. А вот весной самое время заняться этим. По ПДД, допустимая остаточная глубина протектора шины мотоцикла должна составлять не менее 0,8 мм. Честно говоря, этого даже мало. Но главная проблема изношенной мотоциклетной резины — это даже не стёртый протектор, а нарушение геометрии профиля. В поперечном сечении шина должна быть круглой! А когда стирается её центральная часть, то круг стремится превратиться в квадрат или прямоугольник. Если это становится заметно даже невооружённым глазом, то покрышку пора менять. Про трещины, порезы или торчащие из резины нити корда и говорить не стоит — сразу на помойку!
4. Поменяйте масло и фильтры
Теперь, когда вы убедились, что и колёса в порядке, можно ехать. Но недалеко — до ближайшего сервиса или мастерской, чтобы поменять масло. Некоторые предпочитают делать это осенью, перед тем, как поставить мотоцикл на хранение, но это неправильно. За зиму новое масло непременно окислится и потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому замену лучше перенести на весну. Можно даже не проверять уровень масла после зимовки: какая разница? Всё равно сливать и менять. Естественно, вместе с фильтром. Тут всё как в автомобиле.
Не забудьте заодно заменить и воздушный фильтр. А сняв старый, обязательно выгребите из эйрбокса (ёмкости, где он был установлен) всю скопившуюся там грязь и песок.
5. Проверьте тормоза
Вообще-то, план технического обслуживания мотоцикла включает в себя множество пунктов — как и в случае с автомобилем. Но мы же хотим поскорее поехать? Поэтому останавливаемся только на самом необходимом.
Важно обратить внимание на уровень тормозной жидкости и состояние тормозных колодок. Причём лучше всего проверить плотность жидкости специальным прибором. Дело в том, что она очень гигроскопична и впитывает влагу. А чем больше воды в составе тормозной жидкости, тем ниже становится температура закипания. Закипит — останетесь без тормозов!
И ещё: на современных мотоциклах с продвинутыми системами ABS замена тормозной жидкости — операция не самая простая, поэтому её лучше доверить специалистам.
Зато состояние тормозных колодок можно оценить самостоятельно — на глазок. И не пугайтесь, если их толщина составляет всего 2–3 миллиметра. Это не страшно, ещё походят. Мотоциклетные колодки изначально значительно тоньше автомобильных, поэтому три миллиметра — это ещё жить можно, а вот один — уже плохо. Поменять их, кстати, совсем не сложно. При желании справитесь!
6. Обратите внимание на привод
Если у вашего мотоцикла есть цепь, то будет совсем не лишним проверить её натяжение. Провисание — это нормально, но со временем оно увеличивается. А натянутая как струна цепь очень быстро выйдет из стоя, и заодно убьёт ведущую и ведомую звёзды.
Провисание определяют на глаз, примерно посередине между звёздами. Достаточно просто подцепить пальцем цепь в самой нижней точке и поднять её до упора вверх. Амплитуда движения должна составлять не более 3–4 см. В противном случае надо подтягивать. Обычно это делается за счёт перемещения заднего колеса по направляющим прорезям в маятнике. Ослабляем крепёж и сдвигаем колесо назад — цепь, соответственно, натягивается. Закручиваем гайки обратно и можно ехать.
Хуже, если двигать колесо уже некуда, тогда придётся покупать новую цепь. Есть, конечно, умельцы, которые сокращают старую на парочку звеньев и ставят её обратно, но это плохое решение. Если цепь так сильно вытянулась, лучше уже не экспериментировать — в худшем случае она может порваться на ходу, да ещё и заклинить колесо...
Примерно то же самое касается и приводного ремня, который используется вместо цепи, например, на мотоциклах марки Harley-Davidson. Отличие лишь в том, что его допустимое провисание значительно меньше — до 2 см.
А вот состояние карданного привода, как например на многих моделях BMW, можно проверить только при разборке в условиях мастерской. Сами вы там ничего не увидите.
7. Прислушайтесь к своим ощущениям
Вот теперь точно можно ехать! Но аккуратно, прислушиваясь к поведению мотоцикла и собственным ощущениям. Допустим, где-то в подшипниках появился опасный люфт — в рулевой колонке или в ступицах колёс. Осенью вы его, скорее всего, не заметили бы. Просто потому, что подобные дефекты прогрессируют медленно и мотоциклист, который ездит каждый день, успевает к ним привыкнуть. И в итоге не чувствует изменений.
Но когда за зиму вы отвыкли от мотоцикла, то сразу заметите, что что-то где-то не так. Прислушивайтесь к своим ощущениям — первые километры самые показательные. Если вас что-то беспокоит, не списывайте это на мнительность, а непременно проверьте и установите причину. Помните, что рассыпавшийся подшипник рулевой колонки при неблагоприятном стечении обстоятельств вполне может стоить жизни. Будьте внимательны. И — хорошего мотосезона!
Текст: Иван Владимиров