Найти в Дзене
Эпичная История

Ракета "Вассерфаль": Революционная технология ПВО нацистов

Немецкая ракета Wasserfal была революционной технологией, которая могла сыграть важную роль в противовоздушной обороне во время Второй мировой войны. Обладая поразительной точностью, она могла сбивать вражеские бомбардировщики на высоте до 15 000 метров, независимо от ночной темноты, облаков, инея или тумана. Эта ракета класса "земля-воздух" имела длину около 7,5 метров и несла около 300 килограммов взрывчатки.

Вассерфаль
Вассерфаль

Несмотря на свой потенциал и эффективность, производство ракет Wasserfall не было начато из-за окончания войны. Германия могла бы ежемесячно производить несколько тысяч этих небольших и менее дорогих ракет, которые в сочетании с реактивными истребителями могли бы успешно защищать свою промышленность от вражеских бомбардировок с весны 1944 года. Однако разработка и производство ракет дальнего действия (Фау-2) оказались полностью провальными, что привело к пустой трате денег и времени. Это также стало одной из причин поражения Германии в оборонительной воздушной войне.

Вот что об этом пишет министр военной промышленности Германии Альберт Шпеер:

Я и сейчас думаю, что с помощью этих ракет в сочетании с реактивными истребителями мы с весны 1944 года успешно защищали бы нашу промышленность от вражеских бомбардировок. Однако гигантские усилия и средства были вложены в развитие и производство ракет дальнего действия (Фау-2), которые осенью 1944 года доказали свою полную несостоятельность. Наш самый дорогостоящий проект оказался и самым нелепым.

Ракета "Вассерфаль" стала первой в мире зенитной управляемой ракетой (ЗУР) и легла в основу советских систем ПВО, после войны она была складирована в районе города Дмитров. Ракета оснащалась реактивным двигателем, работающим на сжатом азоте, и запускалась вертикально вверх из специальной пусковой установки, аналогичной ракете V-2.

Управление ракетой осуществлялось с помощью двухлокационной системы наведения. Первый радар отслеживал вражеский самолет, а второй - саму ракету. Оператор видел на дисплее две метки, которые он пытался совместить с помощью ручек управления. Затем команды обрабатывались и передавались по радио на ракету. Командный приемник Wasserfal, получив команду, управлял рулями через сервоприводы, и ракета корректировала свой курс.

ЗУР «Вассерфаль» со снятым головным обтекателем в Национальном музее ВВС США
ЗУР «Вассерфаль» со снятым головным обтекателем в Национальном музее ВВС США

Существовали и другие версии управления ракетой. Согласно одному из вариантов, она управлялась с помощью радиолокационной системы наведения с двумя радарами. Сигналы от ручек управления поступали в вычислительно-решающие машины фирмы Siemens, а команды от них передавались по радиоканалу на борт ракеты. Рулевые машины управляли воздушными рулями ракеты.

По другой версии, управление ракетой осуществлялось упрощенно - оператор наводил ракету на цель с помощью "кнюппеля", чисто визуально. Такой способ управления был опробован во время испытаний баллистической ракеты V-2 как дублирование автоматического управления в случае сбоев.

Американская копия ракеты Вассерфаль, A-1 Hermes
Американская копия ракеты Вассерфаль, A-1 Hermes

Ракета "Вассерфаль" была выдающимся достижением в технологии противовоздушной обороны во время Второй мировой войны. Ее точность и эффективность были поразительными, и она была способна изменить ход войны. Несмотря на то, что ракета не была запущена в производство из-за окончания войны, она оставила значительный след в истории ракетной техники.

У нас так же есть Youtube/ВК/Телеграм.

Подписывайтесь на нас, ставьте лайки, комментируйте и присылайте друзьям!