Когда малыш подрастает, родители начинают «организовывать» его общение создавать условия для социализации.
Способы примерно одинаковые и замечательно эффективные: песочница, где можно вместе построить гараж для машинок или подискутировать на тему, чья эта лопатка. Детский садик, который приносит в жизнь малыша большее понимание о расписании, дисциплине и самоконтроле. Игровые центры, кружки, магазины, парки, лифт, в котором можно познакомиться с соседями и с гордостью узнать, что ты живешь выше аж на целых два этажа или тихо позавидовать тем, кто повезло поселиться на самом-самом верхнем. Дальше школа, секции, путешествия и многое-многое другое…
Еще в больших городах у ребёнка, гуляющего с родителями, есть возможность увидеть людей, которые говорят на разных языках и выглядят совсем не так как он. Узнать не в теории, а убедиться лично, что в мире есть разные страны и множество разных языков, а главное совершенно разных людей, которые говорят непонятно, необычной выглядят, но улыбаются и смеются так знакомо.
В детском доме круг общения ограничен одними и теми же детьми, воспитателями, сотрудниками. Редкие визиты «гостей» скорее подчеркивают замкнутость этой системы и оторванность детей от большого мира, чем помогают им с ним воссоединиться.
Иногда ребёнку везёт, он находит новую любящую семью, которая с удовольствием открывает ему совершенно неизвестную реальность, обучают, ранее не нужным, навыкам, готовит к самостоятельной взрослой жизни.
Чем старше ребёнок, тем меньше у него возможностей, а иногда и собственного желания быть усыновленным. В детском доме он получает всё необходимое. Он одет, обут, его хорошо и сытно кормят, учат, дают возможность проявлять творческие таланты. Но это не те потребности, которые закрывают дети в семье, когда задают миллионы вопросов, общаются с разными людьми, знакомятся на улице, в гостях и в поездках.
Когда из замкнутой системы выпускаются дети, прожившие в ней несколько лет, а часто с рождения до юношества, они вдруг сталкиваются с тем, что люди вокруг разные, они выглядят иначе, непривычно одеваются, непонятно говорят, имеют иные традиции.
Выпускник просто не знает, что делать с этим знанием. К нам приезжали дети, которые в метро приставали к иностранцам, чтобы сфотографироваться. Пораженно показывали пальцем на африканцев и китайцев, удивляясь, что они настоящие и такие «смешные» - улыбались, смеялись и не понимали, почему удивление окружающих вызывало их поведение, а не эти странные люди.
Чтобы показать ребёнку из детского дома, какой большой и разнообразный этот мир, какие есть обычаи у других народов, какая мудрость кроется в других культурах - мы проводим «Диалог культур». Приглашаем представителей разных стран пообщаться с ребятами, рассказать о себе, своей стране, обсудить, чем мы отличаемся, а что у нас есть общего.
После таких встреч ребята открывают для себя много нового, у них появляется желание путешествовать, изучать иностранные языки, а также помогать людям, которые приехали из других стран и испытывают трудности. Мы уже успели познакомить участников программ с нашими друзьями из Сербии, Румынии, Италии, Суринама, Молдавии, Афганистана, Туркменистана и других стран.
Очень важно научить любого ребенка и совсем маленького, и уже взрослеющего человека - уважать культурные особенности каждого народа и учитывать их в общении. Это формирует культуру взаимоотношений и закладывает навыки свободной, этичной коммуникации.
Марина ГРИДУНОВА, психолог программы «Социальная адаптация» благотворительного фонда «Здесь и сейчас». Кандидат психологических наук, член Международного психологического общества почёта PsiChi, член Государственной аттестационной комиссии.
Мы просим поддержать программу СТАЖИРОВКА, чтобы она состоялась летом этого года для новых ребят из региональных детских домов. Это может быть любая сумма, которая вам по силам.
❤ Вы можете подарить ребятам, которые растут без родителей, шанс на счастливую взрослую жизнь ЗДЕСЬ
Следить за событиями фонда: