Антивоенный настрой сегодня «звезды» выражают с помощью хештегов, а те, кто «позвездее» в интервью. Есенин, который был ненавистником Первой мировой войны, написал небольшую поэму «Галки».
Поэма была настолько прямолийна, что её не приняли ни в одном издательстве – не то, настроение. Простые русские мужики, крестьяне, должны верой и всеми неправда защищать Отечество и царя.
Есенин был как раз таким – простым русским мужиком. Но на фронт ему, конечно, не хотелось. И вообще он понимал, что мужикам за победу даже «спасибо» никто не скажет и пить за них жители защищаемых столиц не будут. Есенину от этого было горько.
Одним из первых знакомых Есенина в Петербурге был поэт Сергей Городецкий. Сергей Митрофанович покровительствовал новому крестьянской поэту Есенину. Именно он просил полковника Ломана, который командовал санитарным поездом императрицы Александры Фёдоровны, взять Есенина к себе под крыло.
Зачем это нужно было Городецкому?
Он хотел сохранить талант Есенина для будущей страны. Боялся, что тот погибнет и ничего больше не успеет написать.
Ломан был настоящим патриотом, человеком, который искренне переживал за Отечество, его культуру и наследие. В Есенина он вцепился, как в явление исконно русское. Показывал его императрице и царевнам.
Пятого апреля 1916 года Есенин прибыл в Царское село для прохождения военной службы в качестве санитара военно-санитарного поезда.
Первый месяц его службы проходил легко: поезд доставлял раненых из Петербурга в Крым на реабилитацию. А вот из Крыма состав направился прямиком на фронт.
Есенину пришлось повидать смерть, боль, кровь. Он был санитаром на операциях, видел ампутированные конечности, менял утки, делал перевязки. Занятие достойное человека и поэта.
Но на фронте, в отличии даже от Сергея Городецкого, все-таки не был.
По мотивам книги Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди».