Вот и подошло к концу расследование образов З и С, которое еле уместилось в трёх огромных статьях. Последняя с выводами тут:
Оба согласных оказались очень важными парными образами, на которые пришлось множество значений и нюансов. Как на последнюю из шести пар согласных в алфавите.
Давайте, мол, работайте, братцы! На вас вся страна смотрит! Обеспечивайте смысл бережного хозяйственного проникновения (З) и столь же бережной поддержки со стороны - советом, сопровождением, сопутствием (С). Вместе веселей!
Вообще, в русском языке было две буквы З (Зело и Земля).
Когда-то они, вероятно, и разруливали ту гигантскую смысловую нагрузку, которую мы обнаружили у образа З.
Сложно сказать, куда делась вторая буква - Зело. Возможно, она выполняла небольшую работу (обозначение запредельности, чрезмерности) и её начали забывать и путать с другой.
А потом провели "оптимизацию", да сократили "лишнего" работника. Взвалили весь груз обязанностей на одну букву З (которая "Земля"). Оставили один рабочий звук - Ззз (без посторонних призвуков).
Не могу судить о причинах выпадения буквы Зело. Известно только, что из двух букв осталась одна. НО тот смысл З, что остался - сохранил многие артефакты русской истории и русского мировоззрения и вызывает огромное уважение!
То, что очевидно:
Образ З - проникновение, заглубление, цепляние за поверхность.
Более глубокий смысл::
Образ З - ОТВЕТСТВЕННОЕ проникновение, глубина и ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ во всех смыслах, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ продуманное вмешательство. С наличием оснований для такого рода действий, причин, целей, способов, указания на начало, действия в промежутке, завершение и попутные действия!
Вот этими более глубокими, неочевидными смыслами и следует руководствоваться при разборах З-слов с масштабным значением. Таких, как: аЗ, хоЗяин, Зодчий, СоЗидание, наЗидание, Земля, Здоровье.
АЗ есмь!
Вот неспроста когда-то АЗ изменился на Я. Кому-то это было выгодно. АЗ - это первая буква в алфавите, то есть, в русской азбуке. А Я - последняя буква.
Эту тему мы обязательно раскроем в отдельной статье. А пока смысловой разбор местоимения АЗ:
- АЗ: А - широчайшая, ничем не ограниченная энергетика проявлений + З - основательность, ответственное проникновение и распоряжение, продуманное хозяйственное вмешательство, имеющее для этого все основания.
Перевод:
АЗ - ответственный хозяин Жизни. Тот, кто делает, что хочет и может, без ограничений, но с пониманием своей ответственности! Это Человек-Творец, Создатель и активный участник жизни на Земле и в более высоких сферах и материях, о которых мы (пока) можем только догадываться.
Конечно, такая трактовка сильно отличается от выражения "Я - последняя буква в алфавите".
АЗ - это признание своего родства с Создателем. Признание скрытой в нас потенциальной силы, которая развивается, несмотря ни на что. Но, иногда, при наличии ограничений - медленнее, чем хочется.
Мы - дети Бога, со всеми логичными, вытекающими из этого утверждения, следствиями.
Зиждить. СоЗидать. СоЗдатель.
- ЗИждить: З - основательное заглубление, закрепление +И - присоединение, значение длины, долготы, долговременности + Ж - обеспечение Жизнедеятельности + Д(И) - устойчивый (долговременный) готовый результат + ТЬ - намерение действия (так как глагол в инфинитиве)
Зиждить - основывать что-то нужное, полезное, долговременное
Зиждиться - основываться на чём-то, опираться на что-то основательное, нужное, полезное
Синонимы ЗИЖДИТЬ: созидать, строить, базировать, основывать, уТВЕРЖДать. И не только в материальном плане, а вообще, в широком смысле.
Теперь о глаголе "созидать". Он имеет схожий смысл с глаголом "зиждить". Но приставка СО вносит значение СОвместных действий, а также указание на приближение к СОвершению-Свершению.
- соЗИдать: СО - Совместность, Свершение + З - основательное заглубление, проникновение, закрепление + И - длинно, долго, надолго + Д - действие, направленное на получение устойчивого положительного результата + А - продолжающееся на момент речи + ТЬ - намерение действия
Созидать - основывать и завершать что-то нужное, полезное, долговременное (вместе с кем-либо, при поддержке кого-либо или без вклада других участников)
Оттенок Свершения ещё лучше виден в слове СОздатель:
- соЗдатель: СО - Свершение (и Совместность) + З - основательное заглубление, проникновение, закрепление + ДА - позволение, действие, положительный результат + ТЕЛЬ - указание на исполниТЕЛЯ
Создатель - автор, осуществляющий собственный план по основанию и завершению чего-либо полезного, нужного (нередко в СОавторстве с кем-либо), или:
Создатель - тот, кто путём творческих усилий и труда даёт существование чему-либо (нередко в Соавторстве с кем-либо)
Приставка СО- кроме близкого завершения может означать СОвместный с кем-либо процесс.
С кем?
С музой, с Богом, если СОздатель - это человек, и СОздаёт в одиночестве! Нематериальное сопутствие, вдохновение - это тоже "СО-", то есть, чей-то вклад в СОздание!
В отношении Творца (Бога) - слово "СОздатель" может косвенно свидетельствовать, что ОН был не один!
Есть информация, что в СОздании Человека и нашего видимого Мира поучаствовала Любовь. Это свободная, разумная, высокоинтеллектуальная сущность, и ей пришёлся по нраву замысел Творца.
Возможно, именно Любовь называют в христианстве - Святым Духом. Это одна из трёх ипостасей Единого Бога - Святой Троицы. Две других - это Бог-Отец (Творец) и Бог-Сын (статус Человека, доросшего до уровня Бога, Творца).
У меня есть своё видение, о том, что такое Святая Троица и причём тут человек, но об этом вспомним в другой раз. Пока оставлю свои "назидания" при себе.
НаЗидать. НаЗидание
Глагол "назидать" чем-то родственен словам "зиждить", "созидать", но употребляется исключительно в отношении "зиждения нравственных основ", то есть, воспитания.
- наЗИдать: НА - направление, достижение наличия + З - основательное заглубление, проникновение, закрепление + И - длинно, долго, надолго, соединение + Д - действие, направленное на получение устойчивого положительного результата + А - продолжающееся на момент речи + ТЬ - намерение действия
Если собрать воедино смысл слого-буквенных основ, то получится определение слова, которое скрыто в нём самом:
НаЗИдать - это давать (зиждить) устойчивые ОСНОВЫ (в сфере нравственности) и следить за тем, как они усваиваются.
Синонимы: направлять, наставлять, поучать, научать, воспитывать
________________________________
Любопытно, что буква И в слоге ЗИ обеспечивает образ ДЛИНЫ во всех смыслах - это именно глубокое проникновение в физический или ментальный объект, длительность по времени, долгота.
Может быть, поэтому, слово "назИдание" - нередко интуитивно воспринимается как "ДЛИТЕЛЬНАЯ нотация". Да и созИдание - тоже процесс небыстрый.
А если потерять букву И в слове СОЗиДАНИЕ --> СОЗДАНИЕ, то процесс ощутимо ускоряется! (например: СОЗДАНИЕ файла) Или вовсе обозначает готовый результат! (Котик - милое СОЗДАНИЕ!)
Зодчий. Зодчество. Здание
- ЗОдчий: ЗО - обоснованное заглубление, проникновение, цепляние, имеющее цель и план + Д - позволение, действие, положительный результат действия + Ч - учёт информации, опыта + ИЙ - указание на исполнителя
Зодчий - это проектировщик-планировщик зданий и сооружений, архитектор и строитель - всё в одном.
- ЗОдчество: ЗО - обоснованное заглубление, проникновение, цепляние, имеющее цель и план + Д - позволение, действие, положительный результат действия + Ч - учёт информации, опыта+ ЕСТВО - указание на состояние, существование, явление
ЗОдчество - это проектирование и строительство зданий, а также искусство проектирования и строительства зданий
- ЗДАние: З - обоснованное заглубление, проникновение, цепляние, имеющее цель и план + ДА - готовый положительный результат действия + НИЕ - опредмеченность (здесь будет ссылка на статью с разбором НИЕ)
Здание - это результат строительства (зодчества), сооружение, построенное по определённому плану и для определенных целей (как правило, с фундаментом, придающим устойчивость и основательность сооружению).
Замена ЗД на СТ. ЗДАНие - СТАН
Если "поиграть со шрифтами" и заменить в слове ЗДание:
- звонкую З (заглубление, цепляние) на глухую С (поверхностность), а
- звонкую Д (действие, результат) на глухую Т (локация, пространственное размещение):
то получим: СТАНие, то есть:
- СТАН - поверхностная локация, СТОЯНКа, у которой нет фундаментальности, долговременного базирования, а есть только функция временного размещения на поверхности, СТатичности.
Стан - это также статичная установка, ОПОРА, ОСНОВА тяжёлых орудий, механизмов. И...
Стан - корпус тела человека, тоже своего рода ОСНОВА, часть ОПОРНО-двигательного аппарата.
Но, несмотря на массу, СТан способен к перемещению, поскольку НЕ имеет фундаментального заглубления.
Тем не менее, ЗДАНИЕ и СТАН в чём-то перекликаются как по звучанию, так и по смыслу, так как З-С и Д-Т - это пары звонкого и глухого согласного, которые имеют одновременно и нечто ОБЩЕЕ, и ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ по смыслу. Вот такая переСТановочка!
З - ЗДОРОВЬЕ! Нюансы слов Здоровье и Здравие.
Все три глагола - ЗижДить, соЗиДать, наЗиДать - означают произвести что-то основательное, основное, базовое (З) и устойчиво-полезное (Д). Эти же образы перекликаются со словом ЗДоровье. Оно в русском языке встречается в двух вариантах:
- Здоровье: З - основа, закреплённая база + ДО - предшествует, определяет высший предел, доходит ДО (то есть, касается)+ РО - целенаправленного развития + ВЬ - обеспечение связи, взаимодействие + Е - существование на всех уровнях бытия
- Здравие: З - основа, закреплённая база + Д - действие, позволение, результат + РА - развития, преодоления границ и смены форм + ВИ - обеспечение связи, взаимодействие + Е - продолжительное существование на всех уровнях бытия
Получается, что:
ЗДОРОВЬЕ - это ОСНОВА, базовое явление, которое напрямую КАСАЕТСЯ целенаправленного РАЗВИТИЯ, предшествует этому развитию и ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО высший ПРЕДЕЛ, обеспечивает необходимые связи, взаимодействие и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ на всех уровнях бытия.
У слова ЗДРАВИЕ похожая расшифровка:
ЗДРАВИЕ - это базовое явление, позволяющее развиваться до результата, и результат такого развития, и всё это - основа для необходимых связей, взаимодействия и продолжительного существования на всех уровнях бытия.
Обе расшифровки об об одном и том же, похожи по смыслу. Выбирайте, какая нравится! Разница лишь в нюансах.
- Нюансы слова ЗДОРОВЬЕ: Слог ДО - это ДА с условиями (так же как и НО, это "НАличие с условиями"). Так вот, слог ДО предупреждает о том, что зДОровье ставит ограничение по параметру РО (ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ развитие, РОст какого-либо конкретного параметра). Хорошее здоровье - это значит, всё хорошо именно по конкретным параметрам развития. То есть, физический РОст, сахар, давление - всё в норме.
- Нюансы слова ЗДРАВИЕ: Содержит широкое значение Д - позволение, результат и широкий слог РА - указание на общее развитие, выходящее на более высокие уровни. Хорошее здРАвие - это основа ОБЩЕГО РАзвития на всех уровнях бытия. Физическом, душевном, духовном. (А иногда и РЕЗУЛЬТАТ общего развития!)
Что интересно,
Именно ВТОРАЯ, более широкая формулировка (про ЗДРАВИЕ), содержащая Д (позволение/результат) и РА (общее развитие) - чаще ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ПОЖЕЛАНИЙ ЗДОРОВЬЯ и оценки достижения нематериальных успехов.
Примеры: ЗДРАВствуйте! ЗДРАВИЯ желаю! ЗДРАВИЯ мыслям вашим! О! ЗДРАВОЕ предложение! ЗДРАВАЯ мысль!
В то время как ПЕРВАЯ формулировка, делающая акцент на конкретных параметрах (РО) - это больше МЕДИЦИНСКИЙ термин, используемый для диагностики состояния.
Примеры: Пациент ЗДОРОВ/не здоров. Проверить ЗДОРОВЬЕ.
Вот такие, казалось бы нюансы смысла, которые легко читаются нашим подсознанием.
Обратите внимание, что всё это время мы читали ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ СМЫСЛ, САМОСКРЫТЫЙ в словах!
Русский язык - это язык САМСКРЫТ.
Ничего не напоминает?
И ведь многое люди замечают САМИ. Вряд ли я сказала что-то принципиально новое.
Новизна - в самом подходе Археологии смысла.
В том - что начало смысла слова следует искать в фундаментальных образах букв, слогов и их сочетаниях, пользуясь всем доступным научным арсеналом!
И мы потихонечку идём вперёд!