Ну вот и совершилось – три дня в селе Житное Астраханской области пролетели незаметно, но оставили неизгладимый след в моей рыбацкой душе.
Из Питера улетали в отличную солнечную погоду, даже удалось запечатлеть исток реки Невы, и большую часть Ладоги, покрытую последним весенним льдом.
А вот Астрахань встретила нас не очень гостеприимно - +4 с дождем и мощнейшим ветром! Как будто поменялось что-то в природе, и Питер с Астраханью поменялись ненадолго климатом.
Дальше были долгие два часа по направлению к деревне. Дорогой эти ямы с водой и выбоины (вроде правильно написал) никак не назвать. Плюс еще очень долгое преодоление паромной переправы… А вот на месте нас ждал теплый и уютный, хотя и старенький, домик со всем необходимым, и самое главное – с горячим ужином – копченым лещом и жареным сомом! Это было то что надо для нас! Наш домик стоял в нескольких метрах от берега и нам был прекрасно слышен грохот разбушевавшейся матушки-Волги. С не очень хорошим предчувствием мы легли спать, ведь завтра нас ожидал первый рыбацкий день в Астрахани!
На утро погода чуть-чуть улучшилась – дождь прекратился, но пронизывающий Nord-Ost (так местные называют холодный ветер) заставил напялить на себя абсолютно все вещи, взяты с собой «на всякий пожарный». И все равно в течении дня лязганье зубов в лодке практически не прекращалось.
А ловить в первый день мы решили сазана! Вернее, так – САЗАНА! Местные говорят – идти за сазанОм. Хаотичное (как нам казалось) перемещение среди бесконечных волжских проток привело нас в ничем не примечательное место – какой-то, судя по всему, ерик, поросший по обоим берегам высоченным камышом и высовывающимися из него то тут, то там цаплями, которых в этих краях, по-моему, больше, чем обычных птиц.
«Здесь!» - скомандовал нам гид Андрей, шустро привязал нашу 8-миметровую шлюпку прямо к камышам и стал крутить оснастки. Вернее, свою, готовую, он сразу же метнул куда-то в пучину волжских вод, после чего помог и нам освоить вязание нехитрой снасти, состоящей из тяжелой 5-тиунцовой «ложки», самозатягивающейся петли, в которой крепится прямоугольничек макухи (по-нашему - жмыха) и небольшого поводка из толстого шнура с карповым (прошу прощения – с сазаньим) крючком. На который одевается несколько червячков. Вообще, крючки, купленные на «кондрашке», оказались дико тупыми, и небольшие худосочные червяки одевались на них очень неохотно.
Короче, зарядили пять «Крокодилов» и начали ловить. Периодически снасть нужно было вынимать и заново насаживать червей, так как «Крокодил» не способен зафиксировать все поклевки местной воблы, которая очень некстати начала заходить в реку незадолго до нашего приезда. Местные аборигены называют её одновременно уважительно и ласково – «воблюшка». Тем не менее, несколько серебристых рыбок, похожих на смесь нашей плотвы с ельцом, вытащить удалось.
И тут произошла «настоящая» поклевка! Толстенное удилище резко дернулось, потом ещё раз дернулось, и на третий раз уже почти согнулось (представляете – согнуть Крокодила??), после чего я сделал подсечку, и сразу понял, почему тут используют такие удилища. На другом конце снасти бился настоящий боец, накачавший свои мышцы в быстрой реке и совсем не хотел покидать родную стихию. Хорошо, что фрикцион заранее настроил! За леску я особо не боялся – на Carp Line вроде никто пока не жаловался, даже многие спортсмены на соревнованиях им карпа ловят. Но тут был совсем не карп. Трёхкилограммовый сазан показал золотистый бок, махнул ярко-красными плавниками и пытался уйти в сторону струи. Но вовремя появившийся откуда ни возьмись подсачек в руках Андрея не дал рыбе шанса. Есть первый в жизни сазан!! Как он красив!!! Мощнейшее тело, крупная золотистая чешуя с золотым отливом, плавники как у диковинной птицы, и очень симпатичное «лицо» … Да-да, именно так его и хочется назвать. Наверное, благодаря очень удивленным большущим глазам. А губища то!! Какая-нибудь расфуфыренная фотомодель обзавидовалась бы со своими накаченными ботоксом утиными губами. В общем - красавец! Руки трясутся, даже червя не сразу насадил. Чуть позже была еще одна поклевка сазана, но, видимо рано я его подсек и, сделав пару мощных рывков, он сумел освободиться от крючка.
Немного перекусив и поймав несколько воблин, решили сменить место. Пролетев несколько километров по ерику, заякорились на повороте. И буквально первый же заброс принес вполне неплохого лещика. Потом было несколько воблюшек, а потом… Потом опять была поклевка из серии «Отдай Крокодил»! Уверенная подсечка, а там… а там кто-то очень сердитый и нежелающий подходить к лодке. Несколько рывков к середине речки заставили сердце колотиться очень быстро, но рыболов опять победил). В этом «поросенке» была уже уверенная «пятерка» и первый день был явно удавшийся. Больше рыбы нам на сегодня точно было не надо, и мы замерзшие, но безумно довольные полетели к базе. Жарить сазана! И я вам скажу – это безумно вкусная рыба, речной сазан! Причем в обычном жаренном виде. Кости, как у динозавра, без топора не справиться) Чешуя размером с царский рубль! Мясо нежнейшее, сочное и несильно жирное – все-таки сазан живет на сильном течении, и там больше мышц, чем жира. Короче, местный качок)
За прекрасным ужином составили план на завтрашний день – ловля хищника. В первую очередь – жереха и сома. И, воодушевлённые успехами первого дня, легли спать!
Продолжение следует!