Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Как медведи могут помочь человеку предотвратить тромбоз глубоких вен, выяснили ученые

Впадающие в спячку медведи не могут помочь избежать человеку длительных авиаперелетов или суровой зимы, но они могут помочь предотвратить образование тромбов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, медведи во время спячки предотвращают образование тромбов в собственном организме, поддерживая низкий уровень специфического белка в крови. Теперь исследователи надеются, что их результаты могут быть использованы для разработки будущих лекарств для людей, которые смогут имитировать то, как природа предотвращает образование тромбов у медведей.
Ученые сравнили образцы крови 13 диких бурых медведей, взятые зимой, когда те находились в спячке, с образцами крови, взятыми летом, когда медведи были более активны. Они специально изучили тромбоциты, которые помогают крови образовывать тромбы, и обнаружили, что в образцах крови медведей, впавших в спячку, тромбоциты были менее склонны к образованию тромбов, чем в образцах, взятых у медведей летом. Также они обнаружили, что когда тромбоциты все-таки образовывались, то они делали это медленнее. Исследование выявило, что ключевым различием в зимних и летних образцах крови медведей был уровень белка, называемого белком теплового шока 47, или HSP47, в тромбоцитах.


Этот белок обычно содержится в клетках, формирующих соединительные ткани, такие как кость и хрящ, а также в тромбоцитах, где HSP47 присоединяется к белку под названием коллаген, который помогает им слипаться, образуя тромб. У медведей, впавших в спячку, содержание HSP47 составляло примерно 1/50 часть от того количества, которое было обнаружено у активных летом животных. Исследование проводилось кардиологами, они изучали бурых медведей, находящихся в спячке в Швеции, сообщает Science.


Исследователи также провели лабораторные эксперименты с мышами, чтобы подтвердить, что именно HSP47 является причиной отсутствия тромбов у медведей, находящихся в спячке. У мышей, у которых отсутствовал белок HSP47, было меньше тромбов и ниже уровень воспаления по сравнению с животными, у которых HSP47 присутствовал. Кроме того, исследователи обнаружили, что у недавно родивших свиней - животных, которые до 28 дней находятся в неподвижном состоянии во время кормления поросят, - уровень HSP47 также был ниже, чем у активных свиней.


Такие результаты также применимы и к людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Люди с травмами позвоночника также имеют низкий уровень HSP47. Кроме того, у 12 здоровых добровольцев, принявших участие в исследование, уровень HSP47 снизился после 27 дней относительной неподвижности. "Когда мы режемся, у нас идет кровь, потому что кровеносные сосуды под кожей рвутся", - сказал в. Интервью Fox News доктор Миккаэль Секерес, он не принимал участия в исследовании. "Затем они выделяют химические вещества, которые, в свою очередь, активируют белки в плазме крови", - добавил Секерес.

"Иногда этот процесс может активизироваться ненадлежащим образом даже при отсутствии кровотечения, вызывая "тромбоз глубоких вен".


"Кровь состоит из красных кровяных телец, белых кровяных телец и тромбоцитов, которые плавают в крови, известной как плазма.Когда у нас идет кровь, это запускает каскад коагуляции, или свертывания крови, который активирует белки на тромбоцитах, чтобы они слиплись и заполнили отверстие в кровеносном сосуде, и мы остановили кровотечение", - объяснил Секерес.


По данным CDC, общие симптомы тромбоза глубоких вен(ТГВ) включают отек, боль и покраснение кожи в области голени, бедра, таза, а иногда даже руки. При этом около 50% людей с ТГВ не будут иметь никаких симптомов. В крупных венах ног часто образуются тромбы, "которые могут стать опасными для жизни, если они попадут в жизненно важные органы, такие как легкие - это называется [легочная] эмболия", - добавил Секерес.

"Длительное отсутствие активности", например, во время длительных авиаперелетов - может привести к скоплению крови и повысить риск развития ТГВ. Легочная эмболия, которая является самым серьезным осложнением ТГВ, возникает, когда часть тромба отрывается и по кровотоку попадает в легкие, блокируя жизненно важный кровоток. К другим факторам риска относятся некоторые лекарства, например, гормональная терапия, хирургические операции или "наследственные дефекты в процессе свертывания крови, которые побуждают его "включаться", - добавил он.


Теперь ученые, благодаря медведям, смогут помочь в разработке лекарств, направленных на то, чтобы HSP47 не прикреплялся к белкам или иммунным клеткам, инициирующим образование тромбов. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как именно человеческий организм регулирует HSP47. "Мы предотвращаем развитие ТГВ с помощью лекарств, которые блокируют сегменты коагуляционного каскада или вмешиваются в белки тромбоцитов, предотвращая формирование тромба", - добавил Секерес. "Белок HSP47 может быть потенциальной мишенью для одного из этих лекарств". Большинство животных используют одни и те же белки не только для образования тромбов, но и для предотвращения потери крови. Однако последовательность событий, приводящих к образованию тромба, у разных видов может быть разной.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: