Обо всем, что касается отношений, тем более серьезных, лучше договариваться «на берегу». То есть заранее, задолго до свадьбы, постепенно открываясь друг другу. Честность — вообще важное правило партнерства. Будь откровенен, искренен, говори, не обижая, оценивай поступки, — вот, пожалуй, основные принципы новой любви. Но есть пара-тройка вещей, о которых лучше не знать, если вы решили жениться. Не потому что это скелеты в шкафу, а потому что это ненужная, пустая информация.
Сколько партнеров было у твоей жены
Никогда не понимал выпытывания «а сколько было?». В этом видится куча комплексов и неуверенность в себе. Вы вступаете в брак, а значит, прошлое остается в прошлом. Для будущего важно ваше умение договариваться и хранить верность. Цепляния за былое — это негативная работа по самозакапыванию, психологический мазохизм: «Вдруг какой-то Петя окажется лучше, чем я?». Да плевать должно быть на Петю, если ваша партнерша осознает, что ее будущее — это вы.
Бесконечные дрязги из прошлого
Дружба между партнерами, а тем более супругами — нужная и действительно крутая вещь. Когда рядом с тобой в постели не только любовница, но и человек «на твоей стороне», поддержка и опора, это дорогого стоит. Но никакая дружба не оправдывает «загаживание» мозгов мужчины историями как в песне:
«я его любила, а он меня не простил, тенью за ним ходила, а он меня не впустил…».
Прошлое остается в прошлом, все Васи, Саши, любофки, слезки и сожаления — не для затаскивания в новые отношения. Мне кажется, это как раз про мужские границы и самоуважение.
Сравнения с сыном маминой подруги
«А вот у тети Маши сын — бизнесмен! Представляешь! Так многого добился!» — далее следует размышление о том, как к этому пришел сей чудный человек, и что нужно сделать вам, чтобы «дорасти» до этого гения. Казалось бы, невинная женская болтовня, здорового взрослого человека такое не заденет, потому что мужчина знает свои преимущества и достоинства. Но эти разговоры сродни сладкому яду, вливаемому в наши уши. Кстати, про женщин тоже говорить не рекомендую. «Катя готовила лучше, а мама моя вообще огонь пирожки печет» — сохраните эти незатейливые мысли для другой компании.
Это не означает, что нужно говорить только о хорошем. Пара нуждается и в конструктивной критике. Полезный стресс и обратная связь. Но нужно сравнивать честно. Не мнимого Васю/Сашу/Катю/Аню, а себя/партнера в прошлом и на данный момент. Поэтому, как только ваша благоверная начинает заливать о достоинствах других мужчин, смело прерывайте ее монолог. «Мне не интересно знать про достижения незнакомых людей. Хочешь поговорить об изменениях в нашей жизни — изволь. Остальное мне слушать не обязательно».
Под занавес хочу сказать, что женщины гораздо общительнее мужчин, эмоциональнее. Информационные потоки в их головах «перевариваются» в беседе. Кроме того, разговоры у женщин снимают стресс — у них выделяется гормон окситоцин. Значит ли это, что нужно слушать бесконечные пустопорожние рассуждения? Нет. Есть вещи, которые абсолютно не полезны для мужской психики. Часть из них я привел. В таком случае можно смело останавливать «птицу-Говоруна» и напоминать ей о мужских границах.
Делитесь, как вы думаете, нужно ли знать все о своей будущей жене или не стоит «лезть под кожу» слишком глубоко?
Автор текста Денис Малчев