Многие девушки и женщины задумываются о том, чтобы начать шить своими руками. Покупать для этого швейную машинку дорого, к тому же она занимает место и требует обслуживания. Для начинающих мастериц, желающих отточить навыки, Наталья Бочкарева открыла швейный коворкинг.
– Наталья, как вы пришли к швейному делу?
– Любой девушке хочется выглядеть красиво и носить модную одежду, но иногда трудно найти вещь, которая сидит по фигуре и по-настоящему нравится. Поэтому я сама увлеклась созданием текстильных изделий. Со временем освоила профессию технолога швейного производства, и передо мной встала дилемма: пойти на работу по профессии или выбрать занятие с более высоким доходом. Выбрала второй вариант, но желание шить красивую одежду осталось. Создавала новогодние и карнавальные образы для своих детей: Снежной королевы, Мальвины, капитана Джека Воробья, Цезаря; наряды для выступлений и танцев, бальные платья. Интерес к этому делу с каждым годом рос.
– Что из себя представляет творческий коворкинг?
– У нас можно сшить одежду, аксессуары, интерьерные игрушки, домашний текстиль. Проводим творческие мастер-классы, обучающие курсы для взрослых и детей, занятия по вышивке, бисероплетению, вязанию, макраме, росписи по ткани. Если у вас сломалась машинка или вы еще не решились на серьезную покупку, но хотите что-то сшить, можно арендовать у нас. А еще мы печатаем и наносим принты на любые текстильные изделия и организуем творческие креативные мероприятия, такие как дни рождения, девчачьи посиделки. Мы открыты к сотрудничеству.
«Модная лаборатория» есть в социальной сети Вконтакте.
Здесь мы регулярно публикуем анонсы мероприятий, фотографии наших совместных работ.
– Можно ли назвать «Модную лабораторию» семейным бизнесом?
– Да, так или иначе каждый член семьи задействован и вносит свой вклад. Например, сын Артур, которому недавно исполнилось 14 лет, вместе с дочерью Дианой помогал делать ремонт в помещении коворкинга, они грунтовали и красили стены, батареи. Учитывала их мнение при выборе названия творческого пространства, места, планировки. Диана помогла с написанием бизнес-плана. Она самостоятельно проводит мастер-классы, обучилась технологии печати принтов на текстиле с помощью термо-переноса и помогает мне с технической частью.
– С какими трудностями столкнулись на пути к своей цели?
– Самое сложное – накопить стартовый капитал. Поэтому постепенно покупала необходимое оборудование: сначала появилась швейная машинка, с помощью которой я выполняла заказы по индивидуальному пошиву, потом докупала другую технику. А с дополнительной поддержкой по программе адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК) приобрела профессиональное промышленное оборудование, что помогло выйти на новый уровень.
Скажу честно: получить поддержку АСПК с первого раза не получилось, что было даже к лучшему. Я посмотрела на это как на возможность доработать и улучшить проект. Примерно через год обратилась в администрацию Бирского района и меня пригласили на «Предпринимательский час», где я успешно представила бизнес-проект. В администрации объяснили про налогообложение, рассмотрели возможные варианты помещений для аренды, рассказали о программах господдержки.
– Каковы планы на ближайшее будущее?
– Целей много. Сейчас мы занимаемся созданием и развитием собственного бренда одежды «Культурный код». В дизайн изделий внедряем этнические элементы народов России, используя натуральные ткани, такие как лен, хлопок, шелк, ткань рами, которая производится из крапивы и хемпа, конопляная ткань. Современная мода все больше уходит в культурологию, возрождение и сохранение традиций, что и является основной целью нашего бренда.
Беседовала Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личного архива Натальи Бочкаревой
Подробнее о поддержке предпринимательства
8 (347) 2001246
Полезно знать
Если вы желаете реализовать проекты на территории Бирского района или у вас есть вопросы касательно вашего бизнеса, приглашаем принять участие в «Предпринимательском часе». Записаться можно по телефонам: 8 (347) 8444056, 8 917 387 17 03.
Кстати
Бизнесмены республики могут получить бесплатные консультации по вопросам налогообложения, экологического контроля, земельноимущественных отношений. Им разъяснят их права и возможности. Место проведения: г. Уфа, ул. Ленина, 5/3, Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ. Запись по телефонам: 8 917 400 18 18, 8 (347) 2181818
Список бизнес-шерифов республики
Более подробная информация об АСПК доступна здесь