Мы продолжаем цикл публикаций о преподавателях нашего вуза, сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу.
Валентин Семёнович Постников - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, основатель кафедры физики металлов. Ректор ВПИ с 1962 по 1977 гг.
Валентин Семёнович родился в 1915 году в Иркутске в семье сапожника, сосланного в Сибирь за участие в революционном движении. Из-за болезни впервые сел за парту только в десять лет.
Был призван в августе 1940 года, весной 1942 года был назначен заместителем начальника передвижной мастерской связи, а в июне 1943 года - начальником телефонно-телеграфного цеха во фронтовых мастерских связи № 1895 в городе Армавир. Зимой их часть перевели в Ростов-на-Дону.
В октябре 1945 года Валентин Семёнович был демобилизован.
Награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».
В 1952 году Валентин Семёнович защитил кандидатскую диссертацию, а в1960 году - докторскую. В 1962 году его назначили ректором Воронежского политехнического института.
Валентин Семёнович добился решения Правительства РСФСР о возведении комплекса зданий на 9-м километре Задонского шоссе. Он приступил к осуществлению задуманного: строительству зданий научно-исследовательского и учебного корпусов, трёх общежитий, столовой, котельной; во дворе главного корпуса — двух криогенных лабораторий.
Валентин Семенович является основателем физико-технического факультета (ФРТЭ с 2013 года, слившись с радиотехническим факультетом), а также создателем более 20 лабораторий и кафедр.
В результате формирования новых научных направлений, развития материальной базы и подготовки научных кадров возникла школа Валентина Семеновича Постникова, научные результаты которой известны во всём мире. Воспитанниками научной школы Постникова являются более тридцати докторов и более двухсот пятидесяти кандидатов наук.
«Во-первых, он умел находить, «зажигать» сердца и привлекать умы людей к работе и науке. Во-вторых, делал ставку на молодежь, находя ее в вузовских аудиториях и не жалел времени на ее обучение. В-третьих, перед всеми своими учениками он всегда ставил задачи выхода на мировой уровень науки», - писал профессор Щетинин А.А. о Валентине Семеновиче.
Награждён орденами Отечественной войны, Ленина, Трудового Красного Знамени, одиннадцатью медалями и удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».
В 1978 году оставил пост ректора и перешёл в Воронежский технологический институт. Читал лекции по физике ещё в течение десяти лет.