Найти тему
О Москве нескучно

Что покупали москвичи в первом в СССР магазине без продавцов

Кому пришла идея создать полностью автоматизированный магазин? Где и когда его открыли? Как происходила покупка товаров? Какой был ассортимент? Кто и как обслуживал эти машины? Почему работники торговли так негативно отреагировали не только на этот магазин, но и на идею автоматов в принципе? А также - почему директора нового супермаркета увольнялись один за другим? И по каким причинам идея такого магазина не получила дальнейшего распространения? Об этом и не только расскажу сегодня.

Автоматизация советской торговли

Историки считают, что идея полностью автоматизированного магазина возникла у Н.С. Хрущёва после того, как он в 1959 году посетил США. За океаном советскому генсеку показали невероятное количество разных интересностей, в том числе и торговые автоматы. Никита Сергеевич решил позаимствовать эти машины и производить их в СССР. Так в Москве появились кафе с автоматами и вендинги (говоря современным языком) в некоторых гастрономах. Самыми узнаваемыми и стойкими оказались устройства по продаже газированной воды. Они работали на улицах до конца существования Советского Союза.

Автоматы по продаже тетрадей и карандашей в "Детском мире", 1959. Стоит сказать, что попытки введения такого рода торговли предпринимались ещё в 1930-х. Даже на станциях первой линии Московского метро были автоматы. Однако массовым явлением это стало лишь на рубеже 1960-х годов. С сайта www.pastvu.com.
Автоматы по продаже тетрадей и карандашей в "Детском мире", 1959. Стоит сказать, что попытки введения такого рода торговли предпринимались ещё в 1930-х. Даже на станциях первой линии Московского метро были автоматы. Однако массовым явлением это стало лишь на рубеже 1960-х годов. С сайта www.pastvu.com.

Руководство страны решило пойти дальше - создать продуктовый магазин, в котором не будет продавцов. Их роль выполняли бы автоматы с товарами. А люди требовались только для того, чтобы обслуживать машины. Место для него выбрали, конечно же, в Москве, на Малой Дмитровке (тогда улице Чехова), напротив театра "Ленком". Открытие состоялось осенью 1962 года. Магазин получил громкое название "Прогресс". В принципе, оно отражало суть. До этого в советской торговле ничего подобного не делали.

Витрина магазина "Прогресс". Из журнала "Радио" (№14) за 1963 год.
Витрина магазина "Прогресс". Из журнала "Радио" (№14) за 1963 год.

Помимо прогрессивной цели у чиновников имелась и другая. Автоматы позволяли в каком-то смысле бороться с нечестными продавцами и директорами магазинов. Они часто обманывали не только покупателей, но и само государство, получая за это так называемую "не учтённую прибыль". В "Прогрессе" всё было выстроено чётко: поскольку торговали машины, то процесс отпуска товаров и подсчёта выручки тоже стал автоматизированным. Ничего не могло "случайно" пропасть. Эта теория подтверждается тем, что построили магазин по заказу Госкомитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению. То есть Министерство торговли к этой инициативе не имело отношения.

Как закупиться без кассиров и продавцов

Оформление "Прогресса" выглядело весьма лаконично. Снаружи большие стеклянные витрины, а сверху них название курсивом. Внутри колонны и пол, уложенный плиткой двух цветов, чтобы создать подобие узора. Больше здесь ничего не напоминало обычный магазин. Не было ни прилавков, ни продавцов, ни возможности повертеть товар в руках до покупки. Единственное - отпускали тут лишь молочные продукты. То есть "Прогресс" не являлся гастрономом широкого профиля.

В автоматах можно было купить бутылочные товары (молоко, кефир и др.), а также творожные сырки, сливочное масло, сметану, сгущёнку в банках и много чего ещё. Всего насчитывалось 60 разновидностей. Сумму нужно было закинуть в специальное отверстие монетами любого достоинства. После чего, люди получали свой товар. Цена за каждый продукт высвечивалась на специальном экранчике. Если у покупателя имелись только бумажные деньги, то их можно было поменять в специальных автоматах около входа.

При таком техническом оснащении главным человеком в "Прогрессе" фактически был дежурный механик. Он мог включать и выключать автоматы, не выходя из своей комнаты. Если товар заканчивался, то загоралась кнопка. Полочки в машине быстро заполняли новой продукцией. Этим занимались люди по другую сторону автоматов, невидимой для покупателей.

"Прогресс" не выгоден торговле

Спустя полгода работы "Прогресса" в советских газетах писали, что опыт можно признать удачным. Даже планировали открыть ещё 10 таких магазинов. Но в реальности всё оказалось не так радостно. Автоматы хоть и работали хорошо (перевыполняли план, как полагалось), но их содержание оказалось очень дорогим. Уникальные машины требовали несерийных деталей для ремонта. Не сказать, что оборудование в "Прогрессе" часто ломалось, но каждая неисправность требовала больших расходов.

Помещение, из которого велось управление автоматами в магазине. Из журнала "Радио" (№14) за 1963 год.
Помещение, из которого велось управление автоматами в магазине. Из журнала "Радио" (№14) за 1963 год.

Почти сразу же после открытия в магазине началась текучка руководящих кадров. Директора писали заявления на увольнение по собственному желанию. Аргументировали они это тем, что трудиться с машинами оказалось невероятно скучно. Однако, как считают историки, из столь высокой должности в автоматическом магазине просто нельзя было извлечь никакой личной выгоды. В принципе работники торговли по всей стране начали бороться с автоматами почти сразу после их появления. Всячески препятствовали нормальному функционированию машин, размещали их неудобно для покупателей, а ещё постоянно говорили о полной нерентабельности. Никому не хотелось лишаться своей "не учтённой прибыли".

Обслуживание автоматов с газированной водой на Никольской улице (тогда 25 лет Октября), 1969. С сайта www.pastvu.com.
Обслуживание автоматов с газированной водой на Никольской улице (тогда 25 лет Октября), 1969. С сайта www.pastvu.com.

Сложно точно сказать, когда закрылся "Прогресс". Возможно, кто-то вспомнит в комментариях. Однако последняя фотография магазина была размещена в архитектурном журнале 1969 года. Дальше о нём нигде не упоминали. Таким образом, смелая идея так и не стала в столице массовой. Даже сейчас в Москве нет похожих магазинов. Отдалённо напоминающие советский опыт супермаркеты есть в США. Но там просто отсутствуют кассиры. А товары продаются не автоматах, а выложены на полках привычным способом.

Если вам интересно, то у меня есть статья и про кафе-автоматы в Москве:

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!