#чистопитерскийхарактер
На видном месте в домике-киоске сыроварни Свято-Троицкой
Александро-Невской Лавры красуются дипломы конкурсов «Лучший сыр России» за разные годы, начиная с 2019-го. Сыр «Монастырский» получал серебряные и золотые медали, «Асьяго» — бронзовую, «Великокняжеский» — серебряную.
За сырами очередь не стоит, но идет поток постоянных покупателей. В домике продают козий камамбер, камамбер «Тройные сливки», козий «Совье». Есть сыры твердые и мягкие, по французским рецептам. К сырам прилагаются сицилийские оливки. Из деликатесов — паштеты, а для детишек — разноцветные пряники «Лаврский кот».
Сыроварню в лавре открыли в 2018 году. Константин, ее управляющий, прежде чем открыть дело, ездил в Углич и учился технологии и производству сыров в НИИ маслоделия и сыроделия. По просьбе из лавры владельцы экофермы под Калугой командировали в сыроварню сицилийца Кармело. Итальянец обучил сыроваров лавры изготовлять вытяжные сыры — «Рикотта», «Проволоне», «Крещенца». Затем технолог из Беларуси разработал специальную линию сыров. Сыроварня в лавре хоть и молодая, но с историей.
Еженедельно в лавре производят больше десятка мягких и полутвердых сыров из 500 литров молока. Особенно удаются «Рикотта» и «Чеддер». Дегустация сыров проходит в открытой возле сыроварни лаврской вареничной. Их проводит «сыродел и оратор» Александр. На дегустацию можно попасть, записавшись по куар-коду в трапезной. Лаврская вареничная представляет собой трапезную с монокухней. Меню составил известный шеф-повар Михаил Дмитриев. Над росписью интерьера работали студенты Академии художеств им. Репина. Трапезная эксклюзивная, с видовой верандой на свежем воздухе. Вареники с мясной и овощной начинкой здесь готовят из постного теста, сладкие — с брусникой и базиликом, риккоттой и абрикосом, черникой и кинзой — из заварного на яйцах. Меню украшают авторские вареники — с индейкой и сыром «Крещенца», с рикоттой и шпинатом, с картофелем и черными солеными груздями. На десерт в вареничной угощают чизкейком, покрытым тонким слоем абрикосового джема.
Найти вареничную непросто: перейдя 1-й Лаврский мост, надо свернуть налево, смело идти за шлагбаум и двигаться дальше. За поворотом напротив Библиотечного корпуса покажется забавная кованая вывеска. Вам сюда. В будние дни посетителей пока немного, на веранде никого, и поэтому надо спускаться вниз. Сыры в вареничной не продаются, чтобы их купить, надо вернуться и пойти в сторону Святодуховского центра. Рядом со входом в другую трапезную будет искомый домик-киоск.
«Как на вкус «Монастырский»? На «Российский» похож?» — интересуется покупатель в монашеском одеянии. — «Хороший, ароматный, я к макаронам добавляю, — говорит продавщица. — Но чтобы сохранить аромат, надо из вакуумной оболочки извлечь и упаковать в вощеную бумагу».
Кстати, в соседнем киоске — ароматный и свежий хлеб из лаврской пекарни.
Трапезная «Паломник» напоминает советскую добротную столовую. Кухня в «Паломнике» диетическая, с мясными и рыбными паровыми котлетками. Здесь обедают паломники, туристы и служащие из ближайших офисов. В трапезной можно для дома купить баночку горчицы на меду, пряники с изюмом и черносливом, медовые настои.
В Митрополичьем саду — продолжение пасхальных покупок. Сейчас здесь развернулась ярмарка, приехали с медом, сушеными грибами, орешками, лекарственными травами и дикоросами фермеры Пскова, Башкирии, Архангельского края. Есть и торговцы из-за рубежа. Торгуют оливковым маслом, паштетами и маринадами. А в палатке представителей мужского монастыря из города Любовия большой выбор красивых платков.
Текст и фото Михаила Борисова