История Черновских богата и интересна. Свое начало она берет от открытия и разработки месторождения бурого угля, что расположено в трех десятках километров от Читы. Среди частных предпринимателей некрупных угольных предприятий Черновского месторождения наибольший интерес вызывает компания братьев Замятиных.
Вскоре параллельно с «Братьями Замятиными» работы по добыче угля начинает «Читинское товарищество». Позднее, в 1910-1913 годах, добычу ведут товарищества «Калачевский и компания», «Забайкальское промышленное товарищество». Открываются рудники «Васильевский», «Тормовской» (название по озеру Торм - «Круглое»), «Жерекойский» (название по речке Жерекой, ныне Жерейка, левый приток Ингоды) и «Сибирский».
Вся эта совокупность разработок и приобретает название Черновских копий. Кто же они были первые шахтёры Черновских? Часть из них - жители окрестностей Читы. Другие - бывшие каторжане, ссыльнопоселенцы. Работали также и китайцы. Нужда гнала этих людей в тяжелую кабалу. Труд шахтёра был очень тяжёлым, вооруженные лопатой, кайлой да кувалдой работали они с шести часов утра до шести часов вечера. Широко применялся на рудниках женский и детский труд, за который платили вдвое меньше, чем взрослым рабочим-мужчинам. Шахтёры часто получали травмы, болели, но на медицинскую помощь люди рассчитывать не могли. Детей учить было негде. Жили в землянках по несколько семей или до 15 человек холостых. Во времена Замятина центром Черновских становится поселок Торм. Здесь возводятсят каменная контора, магазин, лавка, конный двор, кузня, лесопилка, медпункт с двумя фельдшерами, трехкласснаяю школа, где училось только 30 детей наиболее высокооплачиваемых рабочих и служащих. Рядом с карьерами вырастают и небольшие поселения шахтёров, которые сохранили названия по сей день. Только тогда эти посёлочки почти сплошь состояли из землянок-теплячков и сараев. Посёлок ЧЭС получил своё название по Черновской электростанции в 1930 г. Посёлок Наклонный - по названию шахты Наклонная. Сибирск (за линией) посёлок, получивший такое название в 1920-1925 г., когда на его территории угольными разработками занималось «Сибирское товарищество». Сахалин - район п. Сибирский, назван местными жителями в шутку за отдалённость.