Я открыла глаза. Лучи согревающего солнца коснулись моего лица. Хороший знак, означающий светлое начало чего-то нового.
— Ну что, будем выдвигаться в путь? — Серёга стоял возле сосны и неловко переминался с ноги на ногу.
Я вырвалась из нелюбимых объятий и вернулась к ожидающей нас группе.
— Мы решили, что пойдем прямо по административной границе Германии и Австрии, в сторону южного склона, — Тимур сделал глоток воды, — чтобы обойти бурю, которая двигается в северном направлении.
Я кивнула и закинула рюкзак себе на плечи. Через полтора часа мы спустились на тропу, преодолев которую должны были выйти к австрийской границе. И снова зелень повсюду. Сочная травка раскинулась на бугристых холмах, а местами виднелись редкие, различного окраса горные цветы. Очень необычное и красивое место. Узкий разлом в скале, после которого природа меняется так сильно, что не может не вызвать восхищения. Широкие, теплые и залитые солнцем австрийские долины кажутся радушными и гостеприимными после суровых скал Баварии.
Судя по карте, нам оставалось пройти всего ничего, если бы не одно «но»... Петляющие скалы местами были с крутым склоном, что очень сильно затрудняло продвижение по маршруту.
— Обратно легче будет... — со мной поравнялся Женя. — …И быстрее!
Я улыбнулась.
— Я только на это и надеюсь.
Когда солнце пересекло полуденное голубое небо, мы снова начали свое восхождение, которое достигло 2465 метров. Среди котловин заснеженных гор показалась самая высокая альпийская гордость — Цугшпитце, до которой осталось пройти полкилометра.
Знаете, что означает фраза «покорить Эверест»? Вот и я до сих пор не знала полное ее значение. Через тридцать минут непрерывного подъема по скользкому хребту, стоя на высоте 2962 метров, я буквально касалась руками синего неба. От радости мне так сильно захотелось крикнуть во всё горло, но вовремя передумала. На этой высоте мы были не одни. Много туристов разных национальностей разбили лагерь и мирно отдыхали. Свои эмоции я решила сдержать, кроме широкой улыбки во весь рот. Чтобы понять всю красоту неприступных склонов, горных массивов, заснеженных хребтов, зеленеющих лощин и бесконечных котловин, надо хотя бы разок взглянуть на это чудо природы своими глазами.
На вершине были расположены небольшие ресторанчики и палатки с сувенирами. Мы заняли столик под большим брезентовым зонтом и заказали несколько круассанов к которым шли маленькие пиалки с медом; хот-доги с длинными сосисками; тарелку с большим ассортиментом различного сыра и конечно же темный эль, который был знаменит среди альпинистов.
— Как они сюда продукты доставляют? — шепотом поинтересовалась я у Жени.
— На вертолетах. Вон там,— он указал рукой на другие склоны, — если идти длинным путем, можно встретить, чуть ли не на каждой площадке плоскогорья, различные кафе, дома отдыха, хижины и перевалочные пункты.
После двух часов отдыха, я решила сделать несколько снимков на телефон. Ко мне присоединился Тимур.
— В этот раз у нас экспресс восхождение, но на обратный путь мы потратим всего десять минут.
От удивления у меня отвисла челюсть.
— Это как?
— Идем, покажу.
Тимур подвел меня к противоположной стороне горы. Там я увидела широкую канатную дорогу, которая тянулась далеко вниз над холмистыми горами.
— Видишь подъемник?
Я кивнула.
— Вот на таком мы и спустимся вниз, примерно минут за десять.
Я ужаснулась. Преодолеть тысячное расстояние на бешеной высоте за 10 минут, так себе перспектива. Времени для раздумий не осталось — к нам подошли ребята, уже готовые двинуться в путь. Дима протянул мне мой рюкзак и с улыбкой добавил:
— Прокатимся с ветерком?
Не могу сказать, что я боюсь высоты, но когда за нами захлопнулась дверь подъемника и он медленно заскользил вниз, у меня руки покрылись холодным пóтом. Когда я прильнула к окну, то красота древнейших гор, утопающих в пелене легкой дымки заставила меня забыть о страхе. Я не могла оторвать глаз от этой дикой природы: где-то на склоне поедал нежную травку молоденький олень; на известняковых скалах из пушистого мха пыталась раздобыть себе еду альпийская галка. По мере снижения мне открылся вид на горные луга, на которых пестрели пушистый шалфей, алый мак и еще различные цветы, названия которых мне не были известны.
Подъемник приземлился через одиннадцать минут в местности, которая называлась Гармиш-Партенкирхен, в двадцати минутах от деревушки, где мы остановились.
В доме мы были в начале восьми вечера. На легкий перекус и отдых был отведен час.
Выехали мы в девять часов вечера и благодаря свободным дорогам добрались до Ульма меньше, чем за полтора часа. Возле отеля ко мне подошел Тимур.
— Я за тобой заеду в пять утра.
— Тебе точно не сложно? Может я лучше такси возьму?
Он скривил гримасу.
— Перестань. Будь готова к этому времени!
— Хорошо! Спасибо большое!
Перед расставанием я обняла всех девочек и поблагодарила их за знакомство и веселое времяпрепровождение. Настала очередь ребят.
Первый подошел Серега.
— Не обижайся, если что не так!
Я обняла его и похлопала по плечу.
— Да ну перестань! Нет повода для обид. Спасибо за гостеприимство и увлекательное путешествие по Альпам.
К разговору присоединился Женька.
— Надо будет обязательно повторить, только не с таким быстрым восхождением, а с палатками, ночлегом, в общем, как положено!— он обнял меня своими медвежьими объятиями. — Обязательно приезжай!
Вранье не люблю. Но обстоятельства…
— Женьк, как появится свободное время… незамедлительно!
Вмешался Серега.
— И брата захвати!
— Само собой!
Ребята расселись по машинам. Мы остались с Димой наедине. Он держался уверенно, но напряженно. Я подошла к нему и обняла. Я знала, что это финальная встреча.
— Не обижайся, что не могу отвезти в аэропорт…
Я его перебила.
— Всё в порядке. Я всё понимаю.
Дима слабо улыбнулся.
— Напиши, как доберешься до дома.
— Обязательно!
Я поцеловала его в щеку и медленно отстранившись, направилась в сторону отеля. В отражении дверей я увидела, что он продолжал стоять, глядя на мою удаляющуюся фигуру. В конце концов я обернулась, и напоследок махнула всем рукой, и послала воздушный поцелуй.