Думаю вопрос о том, съесть продукт в сыром виде или приготовить, не раз задавал себе каждый из нас. Согласитесь, ведь что по телевизору, что в журналах, что в социальных сетях нам говорят о том, что еда при тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ. Но так ли это? Вот что на этот счет говорят ученые.
Несомненно, приготовление пищи является основной частью нашего рациона. Такая пища легче переваривается и быстрее выводится из организма, так как требует гораздо меньшего количества энергии, чем эти же продукты, но в сыром виде.
Тепловая обработка способствует размягчению продуктов, что сохраняет здоровье зубов и пищеварительной системы.
Мы очень часто слышим, что тепловая обработка убивает в продуктах такие полезные вещества, как витамины и минералы. Никто не спорит с данным утверждением, это подтвержденный многочисленными исследованиями факт. Но и сырые овощи не всегда полезны, а бывают даже вредны для здоровья.
Группой ученых из Канады было проведено интереснейшее исследование, доказавшее, что употребление сырых овощей, также несет большой вред для организма.
Для проведения исследования, были отобраны 198 добровольцев, относящих себя к сыроедам. Среди представителей этой группы у всех был нормальный либо высокий уровень витамина А и высокий уровень бета-каротина, но низкий уровень антиоксиданта ликопина.
Антиоксиданты-это вещества химического или природного происхождения, направленные на устранение окислительного процесса, вызванного свободными радикалами, которые образуются в организме в результате обмена веществ.
Бета-каротин является антиоксидантом, содержащимся в овощах и фруктах темно-зеленого и желтых оттенках.
Ликопин-это красный пигмент, по совместительству природный антиоксидант, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах красного и розового цветов (клубника, вишня, томаты, болгарский перец и тд)
Ученые считают, что потребление ликопина в достаточном количестве снижает риск развития рака и заболеваний сердца. Если сравнивать по силе, то ликопин более мощный антиоксидант, чем витамин С.
Так же проведенное исследование показало, что приготовление пищи увеличивает количество ликопина в помидорах. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки разрушается клеточная стенка растений, благодаря чему некоторые питательные вещества легче усваиваются организмом.
Помимо этого, исследование доказало, что нагревание моркови увеличивает количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А.
Вареные или приготовленные на пару овощи, например морковь, шпинат, грибы, спаржа, капуста, перец и тд, содержат гораздо больше антиоксидантов, чем в сыром виде.
Подводя итог, могу сказать, что употребление пищи как в сыром, так и в приготовленном виде имеет свои плюсы и минусы. Идеальным вариантом, является смешанный тип питания. Каждый из нас в праве выбирать тот способ питания, который ему по душе.
Статья носит исключительно ознакомительный характер. Берегите себя и свое здоровье, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал
с уважением Таблетка 0,05