Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Крыша... 19

таксофон...
таксофон...

Первым делом дома – баня. И тем более, сегодня пятница. Надо успеть пораньше, пока народ не подтянулся к пятничной релаксации. Тимуру всегда легче думалось в русской парной. Ещё с детства, когда отец приучил к бане и венику...

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-6410bfe22a64080b56797d6e)

Затем секция бокса окончательно приучила организм к здоровому образу жизни и приятному времяпровождению с друзьями в небольших помещениях с высокой температурой и водяным паром.

Однако молодому человеку больше нравилось париться одному, и он не относил себе к «сталеварам», которые в шапке и рукавицах могли работать с веником при любой температуре, и считал, что пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. В русскую парную надо входить без фанатизма и даже аскетизма.

Сейчас засекреченный лейтенант милиции сидел в парной один, потел и усиленно размышлял. О чём он подумал, когда впервые почувствовал интерес Лапы к квартире в центре города? И это чувство ещё больше закрепилось после посещения вместе с Хирургом холостяцкого жилья Юрия Петровича …

Любитель парной достал из тазика заранее замоченный дубовый веник и начал производить маховые движения с лёгким касанием тела. Дышалось легко, любитель бани махал веником, не напрягаясь, и без рукавиц.

Мысли складывались в логическую цепочку и к концу первого лёгкого посещения парной в голове лейтенанта милиции начал вырисовываться предварительный план. После следующих двух коротких, но агрессивных заходов с веником, план сложился в чёткую картину действий на ближайшую неделю. Дальше посмотрим, как дело пойдет…

Баня началась заполняться, пятница – конец короткого рабочего дня. Народ потянулся получать одно из самых сильных удовольствий, доступных простым людям. Молодой человек отдохнул, попил минералки, хорошенько помылся и выдвинулся в сторону дома на Большой Пушкарской.

Тело наполнилось лёгкостью, кожа приобрела здоровый цвет и упругость. Даже синяк под глазом стал менее заметен. Настроение поднялось, и появился аппетит. Кантемиров зашёл в кафе и хорошенько подкрепился с запасом на вечер.

По дороге нашёл работающий телефон-автомат, переговорил с женой и договорился с адвокатом о встрече у станции метро «Владимирская», рядом с началом улицы Правды. Надо будет обязательно зайти на телеграф и поговорить с мамой.

Дома короткий сон на час, и как будто ты заново родился. Банные процедуры в меру и без алкоголя всегда шли на пользу молодому организму. Встретились с Соломоновым у метро, зашли в ближайшее кафе напротив входа.

Тимур так и остался в спортивном костюме. Бывший разведчик мотострелкового полка (а бывших разведчиков не бывает…) в деловом адвокатском костюме спросил со знанием дела:

– Тимур, фингал в Бокситогорске получил?

– Нет. – Улыбнулся спортсмен. – Здесь в Питере удар на ринге пропустил.

– Тяжела жизнь боксёра, – рассмеялся адвокат и спросил: – Ну, что там, в области приключилось?

Кантемиров коротко рассказал об убийстве Тюрика. Соломонов уточнил.

– Нож тот самый?

Кантемиров кивнул и глотнул кофе. Сергей задумался.

– По большому счёту можно подвести под самооборону. Но, знаешь, как показывает практика, в основном судебные решения выносятся с обвинительным приговором человеку, который применил нож для самообороны. Убийство в целях самообороны, даже если человек просто защищался – не останется безнаказанным. Судят за превышение норм необходимой самообороны…

– Умеете вы грамотно успокоить подзащитного, господин адвокат. – Задумался внедрённый сотрудник. Обратно в тюрьму очень не хотелось... Тимур вздохнул, вынул из кармана лист бумаги и сказал.

– А теперь перейдём к бандитскому делу, за которые ты, Сергей, получишь бандитские деньги.

– Деньги не пахнут. Особенно, когда они станут адвокатскими.

– Согласен. Надо установить возможные явки человека, зовут Иван Рудольфович Шильд. Он сбежал от бокситогорских, когда его хотели развести на квартиру. Здесь все данные и возможные адреса. Надо бы узнать ближайший круг знакомых или родственников, где он мог спрятаться.

– Тимур, не адвокатское это дело – заниматься оперативно-розыскными мероприятиями.

– Надо, Серёга, надо. Если мы найдём, скорее всего, меня и пошлют на ликвидацию.

– Грех на душу возьмёшь?

– Нет. Мне одного Тюрика до конца жизни хватит. Есть у меня одна идея, но вначале надо найти клиента. Да и заплатить тебе обещали хорошо.

– Ладно, Тимур. Что ещё?

– Похоже, на той неделе определимся с рынком, где Блинкаус работает. В следующие выходные буду в городе. Пересечёмся. Пока всё, дорогой мой адвокат, – Кантемиров усмехнулся и объяснил. – Дорогой – не в смысле, что я тебя очень люблю, а в смысле денег.

– Дорогой мой бандит, тут, главное, нам с тобой ориентацию по жизни не потерять с делами нашими скорбными, – рассмеялся защитник.

Подзащитный улыбнулся и сказал:

– Сергей, номер бокситогорского телефона остался?

– Записал в книжке.

– Как только появится информация, звони по этому номеру и спроси меня. И теперь самое главное – при разговоре со мной, знай, что может быть включена громкая связь, и я в кабинете буду не один. И возможно этот аппарат с записывающим устройством.

– Смотри, какие прогрессивные бандиты пошли… – удивился адвокат.

– А то! Шагаем в ногу со временем. Всё, на выход.

Из кафе вышли вместе и разошлись в разные стороны. По дороге на конспиративную квартиру Кантемиров задумался над архиважным вопросом для себя – как отчитаться за деньги, якобы потраченные на оплату ритуальных услуг бокситогорского кладбища?

Лапа сам решил вернуть аванс и сделать памятник за счёт преступной организации. И не за красивые глаза, а за выполненную работу. Студент, между делом и полученным заданием, убрал конкурента вожака группировки.

А лейтенант уже доложил наверх о потраченных суммах. Так что получается – Тимур скрысятничает сэкономленную сумму? А как можно крысятничать у государства? Полковник Борцов и советник юстиции Князев не из своего же кармана выдают деньги на оперативные расходы.

У государства можно только тырить... Тогда что получается? Лейтенант Кантемиров просто оставит у себя деньги, полученные за дело в ходе секретной операции. Так и получается…

Офицер милиции успокоился, посмотрел на часы и точно в назначенное время стукнул в дверь конспиративной квартиры. Открыл майор Жилин в джинсах и тёплой синей рубашке в клетку. Василий Петрович не видел своего крестника две недели, искренне обрадовался встрече, обнял и, как опер оперу шепнул:

– Начальству твой склад с оружием очень понравился.

Кантемиров улыбнулся и понимающе кивнул. Ещё бы… Ему самому пришёлся по душе погреб с автоматами и гранатомётами.

Полковник Борцов при работе с личным оперативным составом всегда был сторонником метода кнута и пряника. Вот только однажды этот метод не сработал. Старший оперуполномоченный УВД Василеостровского района капитан милиции Соломонов после хорошего кнута, не дождавшись пряника, взял и послал зам.начальника УУР ГУВД на …

В общем, послал по хорошо известному всем мужикам конкретному направлению. И тут же, не отходя от полковника милиции, написал рапорт на увольнение по собственному желанию. Борцов в запарке взял, да и подписал. А зря… Надо было разобраться с человеком…

Позднее Максим Владимирович корил себя за несдержанность. Ладно, молодой капитан, сам когда-то был таким же горячим. А он то – целый полковник с лысой башкой – взял да и повёлся на эмоции своего же опера…

Даже хотел поговорить с Соломоновым, вернуть его на службу. Но, узнав, что бывший сотрудник подался в адвокатуру и перелез на другую сторону баррикады, успокоился и решил, что всё, что не делается, то к лучшему.

Когда Борцов узнал от Князева, что внедрённый сотрудник выбрал себе в защитники именно этого адвоката, то полковник сильно усомнился в полезности народной мудрости. Кантемиров плюс Соломонов равнялось дополнительным бубновым хлопотам для всей операции.

Если бы Борцов с Князевым узнали, что к этому тандему подключился ещё и бывший следователь Панаян, то вопрос о свёртывании секретной операции вновь вернулся бы на первую строку повестки дня. О Лернике никто из присутствующих пока не знал.

За круглым столом сидели Борцов и Князев. Капитан Рифкин остался у телефона у себя дома в Тихвине. Зачем вызывать лишние подозрения коллег и преступного мира частыми посещениями Санкт-Петербурга? Максим Владимирович и Алексей Павлович поднялись и поприветствовали секретного сотрудника. Все присели… Борцов решил начать разговор с кнута.

– Рассказывай лейтенант, как ты убил человека?

– Товарищ полковник, я спасал свою жизнь. И знаете, я очень рад, что сижу здесь и мило беседую с вами, а не лежу в могиле на бокситогорском кладбище под какой-нибудь бабушкой. Или, под каким-нибудь дедушкой.

– Вот ты как заговорил, – задумчиво сделал вывод полковник в светлом гражданском костюме без галстука и логично спросил: – В армии научился людей убивать?

Тимур встал, снял куртку спортивного костюма, остался в футболке с короткими рукавами, показал шрам на левой руке и спокойно ответил:

– Никто меня не учил. В Дрездене немецкие блатные пытались всадить мне нож в печень. Я отбился и запомнил этот удар. А нож в кармане случайно оказался, у местных бакланов отобрал.

– А если мы негласную проверку проведём? – Максим Владимирович всё же решил не перегибать палку (пошлёт ещё… с этого станется…) и улыбнулся. Полковника больше интересовал тайный склад с оружием. Даже мошенничества с квартирами отошли на задний план секретной операции.

– Проводите, – твёрдо ответил лейтенант. – И Рифкин наверняка этих хулиганов знает. Встретился с ними на днях в Бокситогорске на узкой улице.

– И что? – заинтересовался майор Жилин.

– Свернули и убежали в кусты, – улыбнулся лейтенант Кантемиров.

Василий Петрович хотел бы дальше услышать историю, но руководство больше интересовало стрелковое оружие. Максим Владимирович накинул очки, лежащие на столе, положил перед собой огромный органайзер, больше похожий на толстую книгу, вытащил из кармана ручку и приказал:

– А теперь, Тимур, подробней про склад в лесу.

Внедрённый сотрудник начал рассказывать с поездки вчетвером на одной машине, где он сидел на заднем сиденье с завязанными глазами; и закончил рассказ предложением Лапы о работе в банде в качестве инструктора.

По ходу рассказа Борцов задавал уточняющие вопросы, делал понятные только ему пометки, снял очки и в конце доклада сказал:

– Молодец. Хорошая работа. Вот только, как найти этот дом?

Тимур поделился своими соображениями.

– Максим Владимирович, если наш Эдик примерно представляет местность, можно организовать несколько грибников в этом квадрате. Грибы уже пошли, сам видел полное лукошко у дома охраны. Овраг там большой и длинный. Да и камень стал приметным – мы по нему два раза из РПГ кумулятивным снарядом влепили. Весь почернел. Да и земля вокруг обгорела.

Полковник посмотрел на майора. Тот кивнул. Это мысль – несколько пар мужчин и женщин из наружного наблюдения отправить в область за грибами. Заодно и отдохнут. Вот только, как им обеспечить охрану? Борцов задумался, остальные сидели и молча ждали командного решения. Максим Владимирович посмотрел на Кантемирова и сказал:

– Хорошо. Останешься здесь и напишешь подробный отчёт с самого первого дня в Бокситогорске. И уточни сумму своих затрат.

Лейтенант милиции тяжело вздохнул. Опять писать… Но, ещё с совместной работы с армейскими контрразведчиками в Дрездене Тимур помнил, что в любом секретном деле письменный отчёт гораздо важней самой проделанной работы. Полковник улыбнулся и встал.

– А теперь перейдём к торжественной части нашего марлезонского балета.

Князев с Жилиным, улыбаясь, поднялись и посмотрели на виновника торжества. Кантемиров поднялся вслед и недоуменно обвёл всех взглядом. Какая ещё торжественная часть? Борцов вытащил из внутреннего кармана лёгкого пиджака сложенный лист бумаги и сообщил:

– Буду краток. Секретный приказ. Наградить лейтенанта милиции Кантемирова медалью «За безупречную службу» третьей степени. – Полковник посмотрел на лейтенанта. – Медаль и наградной лист получишь позже. Премию получит жена.

Кантемиров растерялся.

– Я даже не знаю, что сказать…

– Служу России, – подсказал майор Жилин.

Лейтенант милиции выпрямился, руки по белым полоскам спортивных штанов.

– Служу России!

– Поздравляю. Распишись в приказе. – Борцов протянул руку и аккуратно пожал руку медалисту.

Жилин и Князев по очереди поздравили лейтенанта. После того, как лейтенант расписался, полковник протянул пачку бумаги.

– Тимур, шагай в другую комнату и займись делом. Пока отчёт не напишешь, не уйдёшь.

Внедрённый сотрудник ещё раз вздохнул, попросил ручку и отправился отчитываться за проделанную работу и потраченные деньги. Два старших офицера милиции и один советник юстиции с улыбкой проводили спину лейтенанта, присели и начали составлять следующий план оперативных мероприятий…

На обратном пути из Санкт-Петербурга Студент обратился к Хирургу:

– Виктор, что скажешь про вчерашний рынок?

– А что про него сказать? Обычная торговая точка. – Бригадир подумал, глядя на дорогу. – Вокзал и метро рядом, проходимость хорошая.

– И крыша никакая, – добавил от себя Тимур. – В прямом смысле этого слова.

– Не понял, – водитель повернулся к пассажиру, фиксируя боковым зрением впереди идущие по трассе автомобили. Воскресный день, машин мало, и Паджеро набрал приличную скорость.

– Впереди Жигуль! – воскликнул пассажир и схватился за подлокотник.

– Не ссы, Студент. Я тоже с пятнадцати лет за рулём.

Огромный джип на скорости обогнал справа представителя отечественного автопрома, возмущённо просигналил и вернулся на крайнюю левую полосу. Жигулёнок благоразумно отстал и юркнул вправо. От греха подальше…

– Говори про рынок, – потребовал бригадир.

– С месяц крыша состоит из трёх бакланов, которые назвали себя Лютый, Козырь и Валет. Больше Блинкаус за эти дни никого с ними не видел. Вооружены двумя винтовками ТОЗ-8, про патроны не знаю, и одним автоматом Калашникова, учебным пособием для занятий по НВП (начально-военная подготовка).

– В самом деле? – не поверил водитель и сбавил скорость. Разговор становился интересным и полезным.

– Отвечаю за базар. Я прикинулся бухгалтером и сам один раз отдал деньги хулиганам. Бабки собирают раз в неделю, вечером в воскресенье. У них ещё один рынок есть, с другой стороны вокзала.

– Значит сегодня вечером сбор налогов, – прикинул Хирург. – Зря уехали.

– Если возникнет интерес, подъедем на следующие выходные, – спокойно сообщил Студент и добавил. – Да и Алекса всё равно к деду везти за пропиской.

– Тимур, а в чём твой интерес?

– Предлагаю поговорить завтра вместе с Лапой и Кимулей. – Пассажир повернулся к водителю. – Я думал тему с рынком скинуть тамбовским за долю малую. Виктор, сейчас я, в самом деле, благодарен тебе и Лапе с Кимулей за нормальное отношение. Всё могло быть совсем по-другому. А у вас в организации порядок. Как в армии, мне нравится...

Простая лесть и оценка от военного человека легли бальзамом на чёрную душу неудавшегося офицера, мнившего себя сверхчеловеком. Бригадир кивнул и улыбнулся.

– Завтра за час перед тренировкой заходи в кабинет.

– Виктор, ещё одна просьба… – Студент улыбнулся. – Дай порулить.

Здесь Хирург не выдержал и рассмеялся. Сегодня удачный день, и он за ночь прекрасно оторвался от серой провинциальной жизни. Вот только спать очень хотелось.

– Хорошо. После поворота на нашу дорогу сядешь за руль.

Через час Паджеро с новым водителем и мирно спящим пассажиром на переднем сиденье плавно подъехал к дворцу культуры и отдыха бокситогорской молодёжи… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/krysha-20-644433bad03b59025589b76c)

P.S. Для тех, кто ещё не знает – отдельную главу о потерпевшем Шильде И.Р., который сбежал от бандитов, подписываемся и читаем только здесь: https://dzen.ru/media/id/626925a692d9ad79df39fda6/jizn-za-jile-chast-1-633059b07076f533609effd7

ДК...
ДК...