Внутренний разговор очень полезен, но будьте осторожны в разговоре с самим собой! Каждый из нас время от времени желает поговорить с собой. В моменты важных решений, разочарований, трудных жизненных ситуаций, в предрассветные часы ночи, когда мы не можем заснуть. Разговор с самим собой: свои мысли.
В такие моменты, когда мы пытаемся подбодрить себя. Признаемся себе в трудностях и страхах, с которыми сталкиваемся. Пытаемся рационально взвесить плюсы и минусы на весах какого-либо решения. Мы пытаемся понять и предсказать, какое будущее будет вызвано таким решением или изменением.
Почему разговор с самим собой полезен?
Мы также разговариваем сами с собой каждый день, почти в каждый момент. Эта внутренняя речь происходит более тонко, мы менее осознаем ее именно потому, что она так часто присутствует.
Она как спортивный комментатор, который передает информацию о том, что происходит на поле. А также передает эмоциональный тон того или иного события и почти никогда не останавливается. В этой "передаче" сочетаются сознательные мысли с бессознательными установками, убеждениями и предрассудками.
Это полезно, потому что объединяет и объясняет весь наш жизненный опыт. Это особенно полезно, когда оно позитивно и когда способствует безопасности, уверенности и уменьшает страхи.
Однако никто из нас не застрахован от отрицательной внутренней речи. "Я полностью провалил это", "Как так, я никогда ничего не могу сделать правильно", "У меня никогда не получится"...
У всех нас бывают такие и подобные негативные мысли. Эти мысли часто появляются быстро, появляются и исчезают, как вспышки, и поэтому мы часто не осознаем их. Тем не менее, они будут иметь значительное влияние на то, как мы себя ведем и чувствуем.
Разговор с самим собой: как бороться с собственными мыслями за более позитивный настрой?
Первый шаг
распознать собственные негативные мысли. Они часто автоматические, и мы не обязательно можем осознавать их каждый раз, когда они формируются. Однако их признание важно именно для того, чтобы мы могли их проанализировать, а затем изменить.
Представьте себе ситуацию, когда ваш начальник звонит вам на мобильный телефон и говорит, что ему нужно поговорить с вами наедине. Вы чувствуете легкий дискомфорт и тревогу. Что вы думаете? "Он обязательно будет критиковать меня. Меня уволят. Это не к добру".
Или другая ситуация, вы на вечеринке, где много людей, большинство из которых вы не знаете. Вы стоите в стороне, пьете свой напиток, наблюдаете за общением групп и отдельных лиц.
Чувствуете себя немного некомфортно в одиночестве. Что вы думаете? "Я наверно выгляжу странно для других людей. Я никогда не был хорош в подобных ситуациях. Видя меня здесь одного, другие наверняка подумают, что я скучный".
Когда вы распознаете негативные мысли, запишите их, чтобы вы могли потом их проанализировать.
Второй шаг
в изменении негативного паттерна внутренней речи — подвергнуть сомнению негативные мысли. Как уже упоминалось ранее, негативные мысли мгновенны. Быстро меняются и вообще вся внутренняя речь происходит преимущественно автоматически.
Поэтому мы очень часто не подвергаем сомнению эти мысли, не спрашиваем себя, истинны ли они. Хотя они и не обязательно должны быть правдой.
Именно потому, что мы не подвергаем их сомнению, мы очень часто абсолютно в них верим.
Возьмем пример звонок начальника, после которого мы почувствовали легкую тревогу и подумали: все точно не пойдет хорошо. Чтобы подвергнуть сомнению эту мысль, задайте себе следующий вопрос: какие доказательства у меня есть для этого?
Вы наверняка сможете найти аргументы, которые будут говорить не в пользу вашей негативной мысли. Затем попытайтесь найти альтернативные объяснения.
Например: «В последний раз, когда мой начальник звонил мне, он только что сообщил мне о новой задаче, над которой я буду работать». Или «В последний раз, когда я разговаривал со своим начальником, он действительно критиковал меня. Но он дал мне ряд советов, которые сделали меня сегодня более успешным в работе».
Третий шаг в изменении негативных мыслей
Таким образом, цель анализа определить, насколько точны наши негативные мысли. Если мы определяем, что это не совсем правильно. Нам нужно найти альтернативное объяснение, чтобы изменить наше негативное автоматическое мышление.
Разговор с самим собой: вот несколько примеров поиска альтернативных объяснений
Ситуация
Негативная мысль
Альтернативное объяснение
- Во время вашего ежегодного отпуска идет дождь, поэтому вы не можете реализовать свои планы.
Невезение действительно преследует меня всю жизнь.
Да, я запланировал всякие дела и мне мешает дождь. Но я использую время для чтения книг, которые давно хотел прочитать.
Я вернусь к работе и буду использовать время на пользу себе.
- Вы разорвали длительные любовные отношения.
Я никогда не буду счастлива без него.
Мне сейчас очень грустно, но эта ситуация пройдет. Я снова смогу с нетерпением ждать многих хороших вещей.
Это действительно очень ранит меня, но я встретила его. Я уверена, что встречу много других мужчин в своей жизни.
Я собираюсь найти дополнительную работу, чтобы как можно меньше думать о нем. У вас есть неделя, в течение которой вы должны закончить работу, которую вы обычно делаете в течение половины месяца.
- Невозможно для меня добиться успеха. Меня уволят.
Очень сложно закончить это за такое короткое время, я составлю список всех людей, которые могут мне помочь.
Я сделаю все возможное на этой неделе, может, у меня получится.
Я сделаю все возможное, чтобы закончить его. Если не получится, буду просить о продлении срока.
Альтернативное объяснение всегда следует помещать в какой-то реалистичный контекст.
Разговор с самим собой: что, если окажется, что негативная мысль верна?
Хотя опыт показывает, что большинство негативных мыслей, по крайней мере, несколько неточны. Конечно, в определенных ситуациях негативные мысли могут быть точными. Затем мы должны спросить себя, какое самое худшее последствие может случиться с нами, если эта мысль сбудется.
Что самое худшее может случиться со мной, если меня уволят? Что самое худшее может со мной случиться, если другие люди посчитают меня странным? Немного подумав над этими вопросами, мы поймем, что у нас еще есть возможности для действий и что конца света не произошло.
Цель всего этого процесса — осознать, что наши собственные прогнозы и выводы не всегда верны. Также полезно знать, что нам не нужно полностью и абсолютно избавляться от негативной внутренней речи.
Потому что это нормально. Но чем больше мы пытаемся преобразовать отрицательные утверждения в положительные, но реалистичные, тем больше мы становимся сами себе друзьями
Обмен положительными эмоциями на статью: Разговор с самим собой: свои мысли. Я вам-Благодарю, а вы пройдитесь по лайкам!