В английском языке слово “host” означает хозяин, а “hosting”, соответственно, приём гостей.
Суть процесса выглядит следующим образом:
- Компания-хостер сдаёт владельцу в аренду часть своего сервера (или целый в зависимости от формата сотрудничества);
- Сайтовладелец размещает на нём файлы своего сайта (тексты, изображения, скрипты и базы данных);
- Пользователь вводит в поисковой системе адрес (доменное имя) и получает доступ к этим файлам в виде готового сайта в качестве посетителя.
Таким образом, веб хостинг — это услуга предоставления серверных мощностей для хранения данных, позволяющая обеспечить круглосуточную бесперебойную работу сайта.
Создавая сайт, можно запланировать его размещение и на собственном компьютере. Но такой путь долог и сложен, требует соответствующего оснащения, специальных программ, круглосуточного и стабильного выхода в сеть, а самое главное — понимания принципов работы всего этого. Для новичка ответ на вопрос «Для чего нужен хостинг на стороннем ресурсе?» будет однозначным: чтобы выложить сайт в Интернет.
После вопроса «что такое хостинг сайта», логично возникает следующий: где он находится. Серверный компьютер, на котором располагаются данные вашего сайта, может быть в любой точке мира.
Компании, оказывающие подобную услугу, имеют большие дата-центры, где может быть несколько сотен серверов. В таких центрах есть свои генераторы на случай внезапного отключения электричества, современные системы охлаждения, чтобы не допустить перегрева оборудования, и, конечно, квалифицированные инженеры по обслуживанию в штате. Доступ на подобные объекты ограничен, чтобы злоумышленник не мог похитить данные с сервера или повредить базы данных.
Если у вас есть вопросы обращайтесь.