Найти в Дзене
Жизнь прекрасна!

Христос Воскресе, друзья!

В дни Светлой Седмицы хотелось бы рассказать о том, какие переживания посетили меня в самый главный день - день Святого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И несколькими днями позже...

Я не смогла присутствовать на этом светлом Празднике. Осталась дома. Причин было несколько, но не об этом речь...

Наш Батюшка - Отец Вадим, попросил присутствующих на ночном Пасхальном Богослужении поделиться своими впечатлениями.

И вот что написал в нашей группе "Храм святого Николая Чудотворца" в вайбере прихожанин Александр. С его позволения цитирую дословно:

"Попробую описать свои чувства, которые я испытал на Праздничном Богослужении.

Началось всё с метели и пронизывающего ветра. Добрейший пёс бежал с проходной за нами и казалось кашлял вслед - куда вы пришли? Идите в тепло дома и прячьтесь под одеяло.

Казалось невидимый кто то внушал- брось надежду. Больше не случится. И погода и состояние всего мира, говорит - я побеждаю. Всё идёт к концу. Но вышел Отец Вадим: легко одет, с чувством юмора и лёгкостью освятил хлеб насущный, данный нам днесь, развеял дым метели белой!

Упомянул погоду в канун Рождества! Когда зима в самой сердцевине. Когда весь путь только предстоит. Самое Начало Истории. Надо выдержать и победить. И родилась Надежда и Любовь. Стало тепло, время пошло по другому. Служба пролетела, краткая и Торжественная.

Слова Иоанна Златоуста были красной нитью вплетены в этот спасительный канат, брошенный нам самим Христом, а отец Вадим преподнес их нам так образно и красиво, что открылись глаза духовные. Многие вопросы отпали. Ну и безусловно после прозвучало откровение о сути, корне Поста, как инструмента милосердия и самопожертвования, а значит истинной Любви к Богу и Ближнему, поставило окончательно всё по своим местам.

Прояснилось и правильно заработало многое, что до того момента было как бы механизмом с песком неверия и сомнений. Многие из нас в постоянном поиске той духовной смазки, без которой работа идёт, но идёт со скрипом, с перекосом. С истиранием малой толики Веры, которую кому то дали, кто-то добыл в боях с нечистым. С преподаваемым повсеместно и даже в учебных заведениях воинственного атеизма. Кто то ранее сильный, пытался бороться, бросая праздничные украшения перед Алтарём, потом разливая воду под лествицу. Но на все козни и непогоду, Вы, Отец Вадим, отвечали либо спокойным взглядом или вопросом - все живы? И СЛАВА БОГУ. Разве можно чем-нибудь испортить Это Торжество над смертью.

Потом пение Клироса на разных языках и конечно Причастие Святых Даров!!! И понимание того, что смерть побеждена, её жало вырвано. С корнем. Спасителем и его Крестной Жертвой, Страстями непереносимыми.

Я слышал как многие прихожане делились эмоциями от просмотра фильма Мэла Гибсона. И я его посмотрел по Вашему твёрдому поручению батюшка. Если собрать наши спасительные слезы и вылить их в Байкал, я думаю он бы стал солёным! Каждая слеза очищала нас. Мы сопереживали Страстям Христовым и боли Богородицы, забывая о своём быте и тягостях. Какие наши дела? Как всё мелко и суетно. И главное кратковременно. А Праздник ВЕЛИК и тлен времени ему не страшен!

Это как будто осуждённого в десятый раз на пожизненное заключение в юном возрасте разбойника выпускают на волю со словами: "Иди с миром и больше не греши сын мой!" Или больному с 4 стадией рака, вдруг говорят: "А у вас просто необычный случай и вы будете жить до 90-ста лет. Минимум. А вообще мы предполагаем что вы бессмертны, но это не точно. Точно то, что мы сомневаемся. Во всём. И Библию не читаем, некогда нам, - мы работаем и спасаем ваши жизни. Идите."

И мы пошли. Со слезами на службу, где нас встретил отец Вадим и с доброй улыбкой сказал:

- Вы будете жить Вечно. Если захотите. А нет, не нам судить.

И добавил строго: "Смотрите на Причастников. Все не достойны, но они, хоть и самые недостойные, стоят со Святыми Дарами и слезами покаяния."

Спасибо за поздравление, надежду и укрепление Веры. Спасибо всем за совместное переживание встречи с Воскресшим Христом.

Христос Воскресе!!!"

-2

Этот рассказ меня потряс и я ответила Александру:

Благодарю Вас за чудесное описание Святой ночи, за Ваш изумительный рассказ!

Он вызвал у меня ответное чувство, - глубокое сожаление! Сожаление о том, что не случилось такое со мной, что испугалась непогоды и чего-то ещё...
Всё это время, дома, я мысленно была в Храме, мучила совесть, что не пошла и не была сопричастна тому настроению, тому чуду, что происходит только тогда, когда идёт Служба. Когда сердца присутствующих распахиваются навстречу друг другу и Господу, а души сливаются в светлом порыве и все до единого на радостное "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ", благоговейно провозглашают со слезами радости на глазах: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"

-3

А вот ответное письмо Александра мне:

"Светлану я понимаю очень. Был тысячу раз в таком положении. И тянул себя то за ослиные то за заячьи уши на службу. Как тот самый Мюнхгаузен. Но по своим грехам не находил сил, зато находил 100 причин (опять как Мюнхгаузен) почему я не могу сегодня прийти.

Помните нечистого в фильме Гибсона? Он стережёт каждого и вкладывает такие мысли, что дух захватывает. И я достаю ржавые гвозди своих грехов и встаю в ряды распинателей. Потом страшно и жутко. Но дело сделано и в моей жизни это случалось по пятницам. Каюсь.

А сегодня Свершилось! И лично я в миллионный раз прощён, вытащен из пучин мерзостей. И отпущен на свободу со словами: "Иди и не повторяй. Но радуйся!"

-4